< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 309.









КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА    •55Я

Переходный период от капитализма к социализму дает многообразие форм К. б. Разрешение одних задач диктатуры пролетариата ставит на очередь новые задачи, изменяя соотношение классовых сил, а вместе с тем выдвигает новые формы борьбы.

Решающие изменения в положении К. произвела первая пятилетка, когда ВКП(б) под руководством Сталина, разгромив контрреволюционный троцкизм, правый и «левый» оппортунизм, организовала развернутое социалистическое наступление на капиталистич. элементы по всему фронту. Полностью была ликвидирована безработица. В массе рабочего класса произошел коренной перелом в отношении к труду. Труд превратился «в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 393). Социалистические формы стали господствующими во всем народном хозяйстве. Пролетариат закончил построение фундамента социалистического общества. СССР превратился в передовую индустриальную страну. Последний эксплоататорский класс — кулачество—был разгромлен. Вопрос «кто кого?» окончательно и бесповоротно был разрешен в пользу социализма. Однако это не означало прекращения К. б- Огромные исторические успехи социализма вызвали звериную ненависть и злобу отчаяния у недобитых остатков разгромленных капиталистических классов. Оки расползлись по нашим предприятиям. транспорту, совхозам п колхозам, чтобы сказывать сопротивление социализму внутри советских предприятий, разворовывая и расхищая социалистическую собственность.

'1 рудовое крестьянство в союзе и под руководством пролетариата окончательно порвало с капитализмом п вступило в колхозы, активно участвуя в ликвидации кулачества как класса. Партия под руководством Сталина, на основе политики индустриализации и ленинского кооперативного плана, разрешила самую большую трудность пролетарской революции—организацию поворота многомиллионных масс единоличного крестьянства на путь социализма. В деревне победил колхозный строй, основанный на обобществлении средств производства и коллективном труде, вооруженном новейшей техникой. Сов. власть получила единую социалистическую базу не только в промышленности, но и в с. х-ве. Индивидуальные х-ва были оттеснены на второстепенные позиции. Колхозное крестьянство превратилось в прочную опору пролетариата. Сплошная коллективизация и ликвидация кулачества как класса подрезали корни всякой эксплоаташш и нищеты в деревне. Успехи, достигнутые в организационно-хозяйственном и политическом укреплении колхозов, в их большевизации, открыли широкий путь дня крестьянства к зажиточной и культурной жизни. Трудовое крестьянство в своем большинстве стало колхозным и уверенно пошло по пути социализма. Колхозники не представляют собой нового К., это—крестьянство, переделываемое в колхозах под руководством пролетариата в работников бесклассового общества.

Успешное выполнение планов и задач второй пятилетки обеспечило окончательную и бесповоротную победу социализма в Советском союзе. Социалистическое х-во стало безраздельно господствующим как в городе, так и в деревне Рабочий класс и трудящиеся Советской страны под руководством ленинско-сталинской ВКП(б) создали новую, высЩую организацию общества, «построили социалистическое общество» (Сталин, Беседа с Говардом 1 марта 1936, стр. 13). Основой его является социалистический труд рабочих, крестьян и гнтеллигенцпи всех народов СССР. Это означает, что в СССР уже ликвидированы все экс-плоататорские К. Крестьяне почти поголовно, за исключением 11% (к 1/1У 1936), Стали работниками социалистического сектора. У нас коренных различий между рабочими и крестьянами уже не существует, и классовые грани между ними стираются, хотя сохранились еще остатки классовых различий. В СССР «нет противостоящих друг другу класса капиталистов и класса эксплоатируемых капиталистами рабочих. Наше общество состоит исключительно из свободных тружеников города и деревни — рабочих, крестьян, интеллигенции» (Сталин, там же). Улучшение жизни, подъем культурно-технического уровня, удовлетворение и развитие потребностей каждой из прослоек связаны с развитием социализма, с ростом производительности социалистического труда и подъемом социалистической культуры.

Но это—прослойки социалистического общества, к-рое только что вышло из недр классового общества. Поэтому на известное время неизбежно сохранение нек-рых, но не коренных различий между ними. Эта разница между социальными прослойками СССР объясняется их историческим прошлым, различными путями подхода и включения их в социалистическое строительство.

Рабочие заняты в предприятиях послеДо-Еательно-социалистического типа, составляющих государственную, общенародную, собст-Еенность. Весь продукт их труда поступает в общенародный фонд и распределяется государством. Они получают заработную плату в зависимости от количества и качества затраченного труда. Рабочий класс осуществляет свою диктатуру, руководит трудящимся крестьянством, возглавляет борьбу за уничтожение классов и построение социализма. Это—авангард всех трудящихся масс, наиболее опытный, закаленный в классовых боях,политически просвещенный и дисциплинированный класс, создавший коммунистическую партию Ленина-Сталина. Рабочие—застрельщики социалистического соревнования, стахановского движения. В ходе К. б. и соц. строительства пролетариат перевоспитывает и самого себя. Авангардная роль рабочих в отношении других прослоек сохраняется на весь период социализма, вплоть до полного преодоления противоположности между городом и деревней, пока рабочие не подтянут до своего все повышающегося уровня политической сознательности, революционной активности, культуры и т. д. другие прослойки, особенно крестьянство.

Крестьянство, кроме очень небольшой части единоличников, работает в колхозах с помошью обобшествленных средств производства, составляющих кооперативно-колхозную форму социалистической собственности. Колхозники пользуются также и гос. средствами производства через МТС, причем доля последних в колхозном производстве растет из года в год. Но растет также и колхозная собственность—парк автомашин, колхозные стада, хоз. н культ, постройки и т. д. Все продукты колхоза, за вычетом доли на общегосударственные нужды, семенного и страхового фондов, распределяются




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.