< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 31.









55    ИСТОРИЯ    56

кой, нумизматикой, геральдикой и др. Определение времени историч. документов, изучение соответствия их другим документам и фактам, равно как и вскрытие в них общественных и личных влияний называется исторической критикой. Историч. критика опирается гл. обр. на историческое источниковедение, описание и изучение историч. источников, относящихся к той или иной историч. эпохе, стране или отдельным историческим явлениям, событиям и выдающимся личностям. Одной из историковспомогательных наук является и историография в смысле исторической библиографии, научного обзора исторической литературы. Важнейшими вспомогательными учреждениями для И. являются исторические музеи и архивы. В СССР имеются специальные историч. высшие учебные заведения — исторические факультеты университетов.

Важной частью И. является хронология, устанавливающая даты, время историч. событий. Время до появления письменности и историч. документов неточно называют доисторическим временем (или праисторией).

И. выделяется как наука, в к-рой политические стимулы того или иного класса играют резко выраженную роль. Историки из эксплоа-таторских классов под видом научной объективности исторически оправдывают эксплоата-торские отношения. Марксистский анализ историч. произведений вскрывает их классовую сущность. Поскольку историч. произведения эксплоататорских классов извращают действительные отношения в целях оправдания экс-ил оататорских отношений, постольку эксплоа-таторские классы не могут создать действительной исторической науки, а фальсифицируют И. Только пролетариат, строящий бесклассовое общество, вскрывает в своей марксистской исторической науке действительные отношения в классовом и доклассовом обществе и раскрывает перспективы будущего бесклассового общества.

Для изложения действительной истории че-. ловеческого об-ва пролетарская марксистская историч. наука в частности критически использует из исторической литературы эксплоататорских классов накопленную ею документацию, технику изучения документов, установленные факты, хронологию и т. п. как материал для построения действительной И. человечества.

Оформляя свою идеологию в учении Маркса — Энгельса — Ленин а— Сталина, пролетариат оформил новую, действительно историческую науку. Исторический материализм, единственно научная основа истории, поднял ее на небывалую высоту. Маркс установил, что основой политической и идеологической И. каждой эпохи является определенная ступень развития производительных сил и соответствующих им производственных отношен ий; их совокупность образует экономическую структуру общества, составляющую базис, над к-рым возвышаются правовые, политические, идеологические и др. надстройки. Он создал учение о социальн о-э кономиче-ских формациях, в основе к-рых лежит тот или другой способ производства и к-рым соответствуют различные эпохи исторического развития человечества. В своей работе «К критике политической экономии» Маркс объяснил причины и сущность социальной революции: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями..., внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 7). Как указывает Маркс в письме к Вейдемеперу от 5/1II 1852, еще буржуазные историки задолго до него изложили историческое развитие классовой борьбы, но он доказал: «1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства,

2) что классовая борьоа необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к бесклассовому обществу» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XXV, стр. 145—146). Марксизм дал не только исторический анализ классового общества, но и исторический анализ доклассового общества, выявив последнее как общество первобытных производственных отношений, разложение которых привело к разложению первобытно-коммунистического общества и появлению классового общества. Марксизм показал процесс развития человечества от низших форм первобытного коммунизма, через различные ступени классового общества, к бесклассовому обществу — коммунистическому строю. Марксизм показал, как в недрах капиталистич. системы растет и сплачивается эксплоатируемый буржуазией пролетариат, основной революционный класс, к-рый, возглавив и сплотив остальные эксплоа-тируемые классы, революционным путем свергает буржуазию и через диктатуру пролетариата и социалистическое строительство ведет к созданию коммунистического общества.

Марксистская И. получила дальнейшее развитие и углубление в работах Ленина и Сталина. Подтвердив непреложность выводов и положений Маркса и Энгельса, Ленин и Сталин дали анализ эпохи империализма как эпохи загнивающего капитализма и эпохи пролетарских революций. Ленин и Сталин всеми своими работами подняли на высшую ступень марксистскую историческую науку. Она имеет уже значительные достижения и создала ряд оригинальных исторических работ. Но вместе с тем историческая наука в Советском союзе еще не изжила остатков либерально-буржуазных и мелкобуржуазных влияний, что в особенности ярко сказалось в работах крупнейшего советского ученого-историка Покровского (1868—932), воспитавшего ряд учеников, не преодолевших еще ошибок своего учителя. М. Н. Покровский провел блестящую работу по разрушению консервативных буржуазных и мелкобуржуазных исторических концепций. Но сам Покровский, стоя на точке зрения классовости и партийности исторической науки, ложно истолковал эту классовость и партийность как отрицание возможности и даже самой надобности объективного познания исторического процесса. В значительной степени Покровский подменил конкретное историческое исследование абстрактными социологическими схемами. Не подняв




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.