< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 310.









5С9    КЛАССЫ Я КЛАССОВАЯ БОРЬБА

между колхозниками по трудодням. Но это— социалистическая форма распределения доходов колхоза, т. к. в основе ее лежит учет количества и качества труда каждого колхозника. Она исключает возможность присвоения одной группой колхозников труда или продуктов другой группы. Она исключает какую-либо форму эксплоатации. Она определяется социалистическим способом производства, социалистическими отношениями в колхозе.

Есть различие пока и в характере самого труда рабочих и колхозников: с.-х. труд не превращен еще полностью в разновидность индустриального труда. Не стерто различие в уровне сознания, культуры, дисциплины труда. У отсталых слоев колхозников не изжиты еще нек-рые мелкособственнические стремления и привычки, пережитки капитализма в отношении к социалистической собственности, есть еще попытки рвачества и спекуляции, нарушение трудовой дисциплины, попытки противопоставить общественному хозяйству личное хозяйство, имеющееся у колхозников, и т. п. Но между рабочими и крестьянами нет уже коренной социальной разницы. Крестьяне вливаются в единую социалистическую семью, вместе с рабочими строят социализм на основе сталинского колхозного устава, создают свою колхозную зажиточную культурную жизнь.

Наша советская интеллигенция—это активные участники социалистического строительства. Мастера новой техники—инженерно-технические работники, командиры разных отраслей народного хозяйства, работники гос. и обществ, организаций—вместе с рабочими и крестьянами ведут борьбу^ за социализм, за повышение производительности труда, повышение культурно-технического уровня тружеников города и деревни, за подготовку кадров и т. д. В большинстве—это уже выходцы из рядов рабочих и крестьян. Стахановское движение закладывает первые зерна такого культурно-технического подъема рабочих п работниц, который сравняет их с инженерно-техническими работниками.

Ликвидация эксплоататорских классов в СССР дала возможность внести изменения в избирательную систему. По проекту Конституции СССР 1936 каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным независимо не только от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования и оседлости, но и независимо от «социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности». Ликгидация эксплоататорских классов привела к отмене ограничений по социальному происхождению при приеме в школы, в комсомол и т. п. Задача уничтожения классов в Союзе ССР в основном уже разрешена. Однако ото не значит, что у нас перевелись враждебные нам по своей классовой природе элементы. Их еще осталось немало. И малейшее ослабление революционной бдительности они использовывают, чтобы пакостить и бросать нам палки в колеса» (Молотов, План и наши задачи, 1936, стр. 23). Видя полную обреченность и неизбежную свою гибель, они хватаются за кровавое оружие контрреволюционного террора. Они саботируют стахановское движение, пытаются уцепиться за мелкобуржуазные привычки, имеющиеся еще у отсталых колхозников, части служащих государственного аппарата, а иногда даже и среди рабочих. Это выражается в рвачестве, спекуляции, подрыве трудовой дисциплины и т. п.

Полная достройка социалистического общества может быть проведена лишь на основе дальнейшего наступления социализма, усилиями всех трудящихся, путем продолжения классовой борьбы с врагами как внутренними, так и внешними. Для этого необходимо дальнейшее укрепление социалистического государства, революционная бдительность социалистического народа СССР и еще большее сплочение его вокруг партии Ленина—Сталина.

Ликвидировав все эксплоататорские классы и корни, порождающие классовый антагонизм, рабочие и все трудящиеся СССР подавляют всякое сопротивление враждебных элементов, укрепляют оборону социалистич. общества, ведут борьбу за полное уничтожение всех остатков классовых различий и пережитков капитализма в экономике и сознании людей, за превращение всех трудящихся в активных и сознательных тружеников бесклассового общества, за дальнейшее повышение производительности труда, социалистическое изобилие продуктов, подъем культурно-технического уровня рабочих и крестьян до уровня инженерно-технических работников . Этот этап борьбы означает реализацию указания Ленина: «...уничтожить разницу между рабочим и крестьянином, сделать всех — работниками» (Ленин, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, Соч., т. XXIV, стр. 511), «...уничтожить как различие между городом и дереЕней, так и различие между людьми физического и людьми умственного труда» (Ленин, Великий почин, Соч., т. XXIV, стр. 337). Руководящей и направляющей силой всей борьбы тружеников бесклассового общества по укреплению социализма, созданию предпосылок и осуществлению перехода от социализма к полному коммунизму является и будет попрежнему Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).

Антимарксистские теории классов. Характерной чертой всех антимарксистских, ревизионистских теорий К. является то, что все они отвергают или смазывают непримиримость классовых противоречий и не доводят К. б. до признания диктатуры пролетариата, до уничтожения классов.

Распределительная теория классов. Согласно этой теории принадлежность к тому или другому К. определяется величиной дохода. С этой точки зрения нельзя установить напр, классовой противоположности между буржуазией и пролетариатом. Если судить

о К. только по величине доходов, а не по их отношению к средствам производства и эксплоа-тации, то пришлось бы мелкого капиталиста, кулака, занести в один «класс» с высококвалифицированным рабочим. Кроме того по величине «дохода» в среде пролетариата можно было бы насчитать несколько «классов». Политический вред этой теории для пролетариата состоит в том, что она затушевывает классовый антагонизм, эксплоатацию пролетариата буржуазией и пытается разорвать единство рабочего класса.

Разновидностью распределительной теории является теория Каутского, который усматривает основу деления общества на К. в различных источниках доходов. Эта теория ведет к совершенно неправильным выводам при определении классовой принадлежности тех или иных общественных групп. Напр, рабочих пришлось




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.