< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 317.









573 КЛЕР С— КЛЕТ ПІІ 57/

КЛЕРС—густой рафинадный сироп, применяемый для вытеснения темной межкристальной патоки при отделке сахарных голов.

КЛЕСТЫ, Ьох1а — род птиц сем. вьюрков, отличаются гл. обр. толстым клювом с сильно загнутыми перекрещивающимися концами. Голова К. большая, ноги сильные, окраска яркая: у самцов б. ч. красная, у самок — желтовато-зеленая.


Питаются гл. образом семенами хвойных. Живут в : лесах Северного полушария.

КЛЕТИ (горное дело)— приспособления, в которых поднимаются рудничные вагонеткп с ископаемым, иногда — рабочие.

Подъем К. происходит на канатах (пеньковых илп 11 стальных), перекинутых через шкивы, укрепленные на копрах над устьями шахт. Двигатель—паровая машина или электромотор. Во время подъема одной клети с гружеными вагонетками другая с порожними одновременно опускается.

КЛЕТКИ (биол.)—элементарные единицы, из к-рых построены растительные и животные организмы. К. представляет обособленный участок протоплазмы почти всегда с ядром. Форма К. разнообразна; размер по б. ч. микроскопически мал, в несколько микронов, но может достигать и нескольких сантиметров, напр.

Клеточное деление: а—покоящаяся клетка; Ь—деление центрозомы; с—профаза: цептрозомы располагаются по полюсам, лучи сильно развиты, хроматин распался на хромозомы; материнская звезда: хромозомы расположены по экватору; е— анафаза—начинающееся деление »щеточного тела;

1—деление клеточного тела почти закончилось.

желток яйца курицы, представляющий одну К. Отдельные К. могут существовать или самостоятельно, или соединяться по нескольку, или по очень много в многоклеточные орга-низмы^В большинстве последних К. дифференцируются в различные ткана. В типичной К. различают ядро, протоплазму (цитоплазму) и оболочку. Ядро имеет вид пузырька с жидким содержимым, т. н. ядерным соком; отделено от протоплазмы ядерной оболочкой.

У простейших К. представляет самостоятельный организм, а потому ее протоплазма у нек-рых вышестоящих образует различные органы, чаще называемые органеллами. У многоклеточных же протоплазма имеет строение, приспособленное к назначению К. Так напр., в нервной К. в плазме находятся нейрофибриллы, передающие раздражения, в мускульной—сократительные волокна.

Размножение К. происходит путем деления пх обычно на две одинаковые части, чему б. ч. предшествует деление клеточного ядра. Последнее происходит почти всегда путем очень сложных перемещений в ядре, т. н. кариокинеза, или митоза, и очень редко—простого пе-решнурования ядра (амитоз). Нек-рые К. размножаются почкованием. Не все К. организма способны размножаться; так, нервные К. не размножаются в течение всей жизни.

Отдел гистологии, посвященный изучению-строения К., наз. цитологией.

Не все организмы построены из просто устроенных К. Так, водоросли каулерпы (Средиземное м.,тропич. моря)достигают50—100с.и; пх тело расчленено на листья, стебель и корешки, но представляет формально одну гигантскую К. с массой протоплазмы и большим количеством ядер. Подобные организмы, известные и среди др. водорослей и грибов, в наст, время чаще называют неклеточными. Многоклеточный организм часто не весь состоит из К., а отчасти из межклеточного вещества и т. н. межуточного.

К. растений, в отличие от К. животных, одета особой оболочкой, состоящей из клетчатки, или целлюлозы. Эта оболочка может подвергаться разным изменениям: опробковению, одревеснению н ослизнению. Внутри оболочки находятся протоплазма (состоящая, как и у животных, из различных белковых соединений), ядро, обычно одно, и ядрышко. Во. взрослых К. появляется в протоплазме клеточный сок, заполняющий вакуоли. Клеточный сок содержит в растворе сахары, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты и их соли, пигменты п др. вещества. Одним из отлпчнй растительной К. от животной является присутствие особых телец—т. н. пластид, к-рые бывают зеленые, желтые, оранжевые и бесцветные. Зеленые пластиды, называемые хлоропластами, играют видную роль в процессе ассимиляции углерода (см. Фотосинтез). Кроме того в растительной К. находятся крахмальные зерна, кристаллы щавелевокислого кальция, масла и др. вещества. Отличают две формы К., связанных переходами: паренхимные, б. или м. одинаковые по всем направлениям, и прозенхимные, вытянутые в длину. Растительные К. размножаются вообще делением, а у дрожжей—почкованием.

Клеточная теори я—учение о строении организмов из К. Зачатки клеточной теории находим у микроскопистов 17 в. (Р. Гук, впервые употребивший термин «К.»—се11и1а, Мальпиги), изучавших К. растений, но точное ее обоснование дано было ботаником Шлейденом (1838) и зоологом Шванном (1839); последний установил, что тело животных состоит из подобных же К., как и тело растений. Это открытие имело громадное значение. Энгельс оценивал его как одно из тех «трех великих открытий», к-рые превратили современное естествознание из эмпирической науки в теоретическую. Шлей-ден и Шванн установили основное единство в строении животных и растительных организмов, несмотря на все многообразие нх форм, и т. о. докасали нек-рое родство меэкау самыми отдаленными формами. Это родство можно было объяснить только’ общностью происхождения всех современных животных и растений от единой прародительской формы и нх дальнейшим развитием. Открытие К. нанесло сокрушитель»




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.