< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 328.









593    КНИГОПЕЧАТАНИЕ—КНИЖКА РАСЧЕТНАЯ

гоноши кроме того проводят чтение вслух, беседы о прочитанных книгах, собирают отзывы читателей. Задолго до Октябрьской социа-листич. революции б-ки использовали К. как легальную форму работы; еще в 90-х гг. книго-ношескую работу вели Н. К. Крупская, Л. М. Книпович, А. И. Мешерякова и- ряд др. пар-тийцев-большевиков. После Великой пролетарской революции, в особенности с 1919, К. нашло массовое распространение как в Красной армии, так и в городах и селах. В 1934 в СССР насчитывалось больше 100 т. книгонош; это—общественники-активисты библиотек из рабочих, колхозников, их жен, детей. Как правило, книгоноши работают бесплатно. Библиотеки ведут систематическую инструктивную работу с книгоношами. В городах, на заводах, в рабочих поселках, рабочих общежитиях книгоношеская работа ведется круглый год, в колхозах—гл. обр. летом, когда книга доставляется в полевую бригаду.

КНИГОПЕЧАТАНИЕ-—искусство механического размножения текстов и иллюстраций. Тискание штампами на глиняных плитках появилось еще за 4.000 лет до хр. э. в странах на Средиземном море, но не получило развития, т. к. размножение книг рукописным путем удовлетворяло спрос рабовладельческих и феодальных об-в. Печатание с деревянных и каменных досок появляется в 1-м тысячелетии хр. э. в Китае (дата не установлена). Места, к-рые не должны отпечататься, вырезались в глубину, рисунок (высокая печать) покрывался краской, накладывался на бумагу или материю и давал оттиск. Этот способ проник в страны арабской культуры; с ним познакомились европейские купцы, вероятно во время Крестовых походов, и с конца 14 века, в связи с развитием торговли и городов, печатание с деревянных досок (ксилография) появляется в Европе, гл. обр. в Венеции и Голландии. Но К. начинает развиваться только с середины 15 в.: Гутенберг в Майнце изобрел типографский способ набора книг подвижными литерами (см. Шрифты), причем шрифты уже отливались массами из сплава свинца, олова и сурьмы (см. Гарт). В Европе быстро распространился способ изготовления дешевой бумаги из растительных волокон (известный еще в начале хр. э. в Китае) взамен дорогого, хотя и более прочного пергамента. В 15 веке было открыто не менее 1.100 типографий (из них в Венеции около 150).

В конце 16 в. изобретается новый способ печатания рисунков—способ глубокой печати. Рисунок вырезывался в глубину гладкой медной доски либо путем гравирования от руки острорежущими штихелями (см. Гравюра), либо путем процарапывания линий рисунка через наложенный на медную доску слой окрашенного воска или смолы (см. С форт). Этот способ получил наибольшее развитие в 16— 18 вв. и употреблялся почти исключительно для печатания гравюр на отдельных листах и для иллюстрирования книг. В 17 веке появляются газеты и журналы; издатели используют высокую типографскую печать как более дешевую н быструю. Газетные издательства с конца 19 в. становятся в ряды наиболее крупных капиталистических предприятий. Рост капитализма, потребности промышленного и культурного развития, растущая конкуренция требуют все большего усовершенствования полиграфической техники. С развитием пром.

капитализма в течение 19 в. быстро растут взамен ремесленных способов новые способы: книгопечатания с применением разнообразных, машин. В 1796 в Мюнхене Алоизий Зенефельдер изобрел основной способ печати—плоский, литографию, к-рая дала возможность массового распространения дешевых иллюстраций, красочной обложки и переплета к книге. В начале 19 века развивается механизация и. машинизация высокой типографской печати; появляется стереотипия и взамен гутенбер-говского печатного пресса, несколько усовершенствованного в 18 в.,—печатная машина Кенига, впервые в 1812 печатающая в Лондоне газету «Таимо. В середине 19 в. изобретаются, ротационные машины, печатающие не с плоской, а с цилиндрической формы на бесконечной бумажной ленте. В конце 19 в. усовершенствование машинной техники дает до 20.000 оборотов машины в час вместо 1.500 экземпляров плоской машины (см. Печатные машины). Развитие во 2-й половине 19 века фотографии было широко использовано полиграфией. Фотоизображение наносится на поверхность дерева (фотоксилография), цинка (цинкография, включая и клише на меди), литографского камня (фотолитография). Наиболее широко применяется цинкография, дающая возможность путем закрепления фотопленки на цинке и последующего травления кислотами белых, непечатающих мест получать быстро и дешевопрочные воспроизведения иллюстраций в одну или несколько красок. В 20 веке широко развивается машинизированный способ глубокой печати—гшфдрук, или рото-мехшо-тинто, печатающий с медных валов, на которых вытравлены нанесенные на них при помощи фотографии текст и иллюстрации, а также офсет— вид плоской печати с цилиндров, обтянутых цинком, с передачей изображения на бумагу через посредство дополнительного резинового цилиндра.

В области наборного дела также произошла колоссальная механизация. В 1886 — 1892 появились в Америке три ныне широко распространенные наборные машины: линотип-Меренталера (1886), типограф Роджерса и Брайта (1888), отливающие целые строки, и монотип Ланстона (1892), отливающий отдельные буквы и составляющий их в строки точной длины. После империалистской войны появляется интертип, успешно конкурирующий с линотипом. Все эти машины, при быстроте работы, дают возможность набирать самые сложные тексты. Стремления удешевить н ускорить процесс печатания приводят к поискам конструкции фотонаборной машины, к-рая устраняет необходимость в сложных иаборш х машинах, матрицировании и громоздком стереотипировании высоких печатных форм и : возможность изготовлять набор непосред г;. но в издательстве, в редакции газеты, в ка'н-нете автора. В настоящее время за г;    .

уже запатентован ряд подобных маши:-; О К. в России и СССР см. Книга.

Лит.: Щелкунов М., История, твхжжва- *37 > ство книгопечатания, Москва—Ленингрщ. : _ Кзеэг* в России, т. I—II, М., 1924—25; П р о с к у р яг- з 3 Иоганн Гутенберг, М., 1933; Попов В.. Севший гтт*.? полиграфии, М.—Л., 1934; журн. «Псшшрафтяве щр»-изводство» (М., с 1924).

КНИЖКА—отдел желудка у

КНИЖКА РАСЧЕТНАЯ — л■    г

мый рабочим при поступлении в завод или фабрику, содержащий условия труда н найма,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.