< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 334.









605 КОВКОСТЬ—КОГАН-БЕРНШТЕЙН 60S

ние самых мелких и тонкостенных отливок. К. ч. применяется гл. обр. в машиностроении и для изготовления предметов ширпотреба— замков, ключей и пр.

КОВКОСТЬ—способность металлов расплющиваться под ударами молота или давлением пресса. Наибольшей К. обладает золото, за ним идут серебро, алюминий, медь, олово, платина, свинец, цинк, железо и дрГ. Золото может быть расплющено в листы толщиной в 0,0001 ди. Сплавы металлов обладают меньшей К. по сравнению с чистыми металлами, например золото и серебро при сплавлении с медью заметно теряют К. Примеси к металлам понижают К.; так, примесь углерода к железу понижает К. его (см. Сталь), а при большем содержании углерода железо совершенно теряет К. (см. Чугун); незначительная примесь висмута (0,05%) к золоту, серебру, меди и др. делает их негодными к обработке, требующей высокой степени К. С повышением температуры К. металлов увеличивается, с понижением — уменьшается.

К 0 В Н 0 — прежнее название города Литвы Каунас.

Стебель К. с плен дами.


КОВРОВ—город, р. ц. НПО, пристань на р. Клязьме, узловая станция ж. д.; 49,4 т. ж.

(1935). Наряду с хлопчатобумажной, шерстяной, льняной пром-стыо в советский период выросли: з-д котельных топок, экскаваторный з-д, реконструированный из бывших ж.-д. мастерских, лесопильные з-ды, электростанция, электропередача на Владимир и Вязники. В р-не бутово-известковые разработки и 2 известковых з-да.

КОВРОВАЯ ТКАНЬ—шерстяная или шелковая ткань с высоким ровным ворсом. При ручном изготовлении К. т. берутся две основы, из к-рых одна, обычно из толстых льняных или бумажных нитей, составляет фон, другая—ворс. Для получения ворса нити этой последней поднимаются особыми стержнями с желобком вверху, образуя петли (см. рис., Г). Затем в желобок пропускается нож, разрезающий петли посредине. Машинным способом К. т. изготовляется также двойная. Две грунтовые основы

А Б А ВБ

А—нптп утка, Б—грунтовая нить. В—ворсовая

нпть основы, Г—петли. Д—ворс, Е. Ж—грунтовые основы, 33—линия разреза.


;■Е

з

(на рис.—Е и Ж) располагаются близко одна над другой. При тканье третья ворсовая основа переплетается попеременно то с верхней то с нижней основой, затем разрезается посредине (по линии 33), вследствие чего получаются два полотнища К. т.

КОВРЫ—штучные изделия из шерсти, шелка или других волокон, тканые (ручным или ме-ханич. способом) и валяные (войлок, кошма). Лучшими считаются К. восточные с ворсом, сотканные ручным способом из шерсти, окрашенной в прочные яркие цвета, гл. обр. минеральными красителями (Закавказье, Азия, Иран). Производство К. уже в глубокой древности получило художественное совершенство в странах Востока (Египет, Месопотамия). По центрам производства различают: в Иране— К. хоросанские, азербайджанские, ширазские, испаганские и др., в Малой Азии—К. ушак-ские, пли смирнские, и др. В Ср. Азии ценятся

К. текинские (мервские), керкинские (бухарские) и кашгарские. Ковровый промысел в Ср. Азии, после упадка во время гражданской войны, вновь восстанавливается; в 1926 он еще не достиг довоенного уровня—100 т. ч., занятых изготовлением К. В европейской части Союза ковровый промысел распространен в Среднем Поволжьи, Воронежской, Курской, Харьковской и Одесской областях и в Обско-Иртыш-ской области. Замена натуральных красителей анилиновыми привела к ухудшению качества ковров.

Кроме К. с ворсом вырабатывают также К. гладкие—гобелены и половики-дорожки, причем в качестве утка применяют узкие полосы из лоскутов разного цвета. На К. валяных рисунок получают путем набивки ручным или машинным способом. Выработка гладких и ворсовых К. механич. способом достигла за последнее время большого совершенства. •

КОВШ—1) старинная рус. Mepa=Vi6 ведра= =5 4 л. 2) Сосуд, применяемый в различных производствах. К. мукомольный—засыпная воронка; землечерпательный, литейный—для заливки раскаленным металлом больших форм и т. д.

КОВШ И Л ИТ ЕЙ Н Ы Е—см.Литейный завод.

КОВЫЛЬ, Stipa — растения сем. злаков с большими остями, у некоторых усаженными перистыми волосками. Типичны для целинных степей, где покрывают значит, пространства. В виду твердости и жесткости листьев К. дают плохой корм. Заканчивающиеся твердым, острым концом плоды К. могут внедряться в тело животных (особенно овец), вызывая заболевания и даже смерть их. См. Тирса.

КОГАН, Евгения Соломоновна (р. 1886)— коммунистка. Вступила в РСДРП(б) в 1907. До 1917—на партийной работе как профессиональный революционер. Дважды арестовывалась и высылалась царским пр-вом (в бывшую Вологодскую и Полтавскую губ.). В 1917—18— секретарь Самарского губкома РКП(б). В 1919— зав. Агитпропом Самарского "губкома. В 1920— 1921— на партработе в Ташкенте и Бухаре. С

1921 по 1931 — на руководящей агитационно-пропагандистской работе в райкомах и обкоме ВКП(б) гор. Москвы. С 1931—секретарь Московского городского к-та ВКП(б); с 1929 является членом Бюро Московского обкома ВКП(б). В наст, время (1936)—зам. пред. Московского совета. На XTVII съезде ВКП(б) избрана членом Ревизионной комиссии ЦК ВКП(б). В марте 1933 за самоотверженную работу в области коммунистического просвещения работки :: и крестьянок награждена орденом Ленина.

КОГАН-БЕРНШТЕЙН, Лев Матвеевич (18621889)—народоволец. 8/II 1881 на акте Петербургского ун-та произнес революц. ре*гь. :: :• ле чего скрылся и перешел на нелегальк е положение. Арестованный в 1881, сослан на о лет в Якутскую обл., в 1888 вторично сослан Т7~я же по делу таганрогской тайной типе г; ad не. 22/111 1889 ранен во время вооруженного протеста политич. ссыльных в Якутске (см. Якут-ский протест). Приговоренные за участие в протесте к смертной казнн, 7/III на койке о It-несен к эшафоту и повешен.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.