< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 337.









611 КОЖА—КОЖЕВЕННО-ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 612

шие чешуйки—роговой слой; под ним—сочные, растущие и размножающиеся клетки (зачатковый, Мальпигиев слой), к-рые постепенно оро-говевают и сменяют слущивающийся ороговелый слой. Пигмент, придающий цвет К., находится в самых глубоких слоях эпидермы. Из ороговелых клеток эпидермы построены волосы и ногти. К. человека в общем сходна с К.

1—волосок пушка, 2—сердцевина волоса, 3—кор-ково» вещество волоса, 4—волосы бороды, 5— сальные железы, 6—роговой слои К.. 7—надкожица, 8—осязательные сосочки, 9—сосуды, 10— мышечные пучки, 11—волосяная сумка. 12—стекловидная оболочка. 13—корковое вещество, 14— сердцевина, 15—внешняя оболочка корня, 16— внутренний волосяной сосочек, 17—потовые железы, 18—артерии.

других млекопитающих. Нек-рые свойства К. меняются в зависимости от части тела, особи, расы и т. д. Напряженность поверхности К. определяется развитием подкожного жирового слоя, мышечным тонусом и особенностями самой К. Морщинистость, свойственная старческому возрасту, характерна и для сравнительно молодых особей нек-рых рас (напр, у бушменов и готтентотов). Упругость (эластичность) связана с возрастом (у стариков К. дряблая) и телосложением. Специфический запах К., различающийся по расам, зависит от выделения потовых желез, а также от нечистоплотности и т. д. Рельеф К. (подушки на кистях и стопах, сгибательные складки, тактильные узоры на пальцах, ладонях и стопах) также обнаруживает изменчивость по особям и группам, указывая и на родство человека с обезьянамп-приматами. Окраска К. (см. Пигментация) очень изменчива, хотя и является одним из важных расовых признаков.

К. загрязняется пылью, выделениями сальных и потовых желез. Необходимы возможно частые обтирания и ванны с последующим втиранием жиров при сухой К. Еженедельная теплая ванна и ежедневное мытье подмышек и око-лополовых частей—■ основа повседневной гигиены.

2) В технике К. называется выделанная шкура животного, освобожденная от шерсти (см. Кожевенное производство). Гл. виды К.: а) подошвенны е—из тяжелых бычьих шкур, идут на подошву, подметку, набойку и т. п. б) П о л у в а л ь н ы е — из средних бычьих и из тяжелых яловок, идут на стельку мужской обуви или подошву дамской и детской. в) М о с т о в ь е—из средних яловок или легких бычьих, идет на юфть. Конское мостовье дает гамбургскую, шагреневую и платовую К. г) Легкие обувные К., вырабатываемые из шкур подтелков до 11/2 лет (полукожник), телят до 1 г. (хром-ринд-бокс), молочных телят (опойки), из козлины (шевро), овчины (шевретт), конины (россшевро) и т. д. д) Технические К. идут на приводные ремни и пр. е) Галантерейные К.

КОЖЕВЕННОЕ ДЕРЕВО—см. Сумах.

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО—отрасль промышленности, занятая обработкой кожевенного сырья—шкур. На кожевенных заводах вырабатываются шкуры: воловьи, коровьи, конские, телячьи и др., преимущ. домашних животных. Шкуры редко поступают в производство в свежем (парном) виде, обыкновенно они консервируются солью (мокро-соленые и сухосоленые) или просто высушиваются (пресносухие). Производство кож состоит из след, операций: 1) отмочка в воде для удаления грязи, крови, соли и для приведения шкур в более мягкое состояние. 2) С г о н к а шерсти путем обработки в течение нескольких дней (до двух недель) известковым молоком (зольник) либо ускоренно в течение нескольких часов (до 24) известковым молоком с прибавлением сернистого натрия. В последнее время применяются п др. способы ускоренной сгонки, не портящей шерсти, с прибавлением к зольнику разных аминов. После сгонки шерсть снимается с эпидермисом вручную или машинами. 3) Мездре н и е—съемка вручную или машинами с внутренней стороны шкуры (бахтармы) т. н. мездры (мяса, жира и соединит, ткани). После этого шкура называется гольем. 4) О б е ззо-л и в а н и е—освобождение от извести путем обработки слабыми кислотами. 5) Для легких кож применяется мягчение путем обработки соками поджелудочной железы и сернокислым аммонием. 6) Самая важная операция К. п.—дубление, благодаря к-рому кожа хорошо противостоит гниению, делается более плотной. 7) После дубления кожи, если нужно, красятся, жируются, затем производится сушка И отделка ИХ.    II. Павлович.

Основные проф. вредности К. п.: 1) сырость и смачивание значит, поверхностей тела во время загрузки и выгрузки чанов, 2) раздражение кожи рук дубильными веществами (гл. обр. при хромовом дублении), 3) опасность заражения сибирской язвой в случае поступления в обработку зараженных шкур и др. Оздоровительные мероприятия: снабжение спецодеждой, защищающей тело от промокания, а руки—от едких и раздражающих веществ; усиленный ветеринарно-санитарный надзор за шкурами и дезинфекция их. Санитарные правила о содержании и устройстве кожевенных заводов имеются в постановлении НКТруда СССР от 18/УШ 1926.

КОЖЕВЕННО-ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — совокупность производств, основной продукцией к-рых являются кожа и изделия из кожи— обувь, упряжь, приводные ремни, галантерейные изделия и т. п. В СССР К.-о. п. объединяет также производство дубильных экстрактов и заменителей кожи.

К.-о. п. являлась одной из самых отсталых отраслей пром-сти, в ней преобладала система капиталистич. пром-сти на дому. Техническая вооруженность К.-о. п. была ничтожной— в 1908 мощность двигателей в кожевенном производстве составляла 8.354 л. с. и в обувной—-

3.087 л. с. Тяжелого кожевенного сырья, годного для выработки подошвы, отсталое с. х-во давало совершенно недостаточно. Россия вывозила мелкое сырье за границу, преимущественно в Германию, где из этого сырья вырабатывалась хромовая кожа, ввозившаяся об









Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.