< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 348.









КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА    634

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВ А—процесс социалистической перестройки с. х-ва на основе обобществления средств и орудий производства и организации крупных социалистич. х-в взамен мелких индивидуальных. Маркс и Энгельс указывали, что пролетариат, взяв власть в свои руки, прибегнет к кооперации, к производственному кооперированию мелких товаропроизводителей как методу социалистической переделки мелкого хозяйства. Великая пролетарская революция положила начало переходу бедняков и середняков к коллективному социалистическому земледелию. Этот переход требовал всемерного укрепления союза пролетариата с основными массами крестьянства под руководством рабочего класса и его партии, создания мощной пром. базы для производства новейших с.-х. машин.

Коллективизация является основой великого кооперативного плана Ленина. Задача К. с. х. была поставлена во всем объеме XV съездом партии, происходившим в конце 19:27.

Поворот основной массы крестьянства на путь коллективнзации был подготовлен всей предшествовавшей политикой партии. Он быт подготовлен разгромом контрреволюционного троцкистско-зиновьевского блока, отрицавшего возможность построения социализма в нашей стране, пытавшегося свернуть партию на путь авантюр и разрыва союза рабочего класса с крестьянством, боровшегося против кооперативного плана Ленина; поворот крестьянства был обеспечен сокрушающим отпором, данным партией правым оппортунистам (Бухарин н др.), защищавшим капиталиетпч. накопление в деревне, «врастание кулака в социализм* и пр. Поворот крестьянства в сторону социализма подготовлен развитием с.-х. кооперации, последовательной политикой индустриализации страны и созданием мощной технической базы для соц. реконструкции с.х-ва. Наряду с этим партия последовательно проводила политику организации совхозов—крупных вооруженных передовой машинной техникой х-в последовательно-социалистического типа, к-рые своим примером должны были убедить крестьянство в преимуществах крупного социалистического с.-х. производства.

Исключительную роль в подготовке великого перелома в деревне сыграла проводимая партией политика неуклонной и решительной борьбы с кулачеством как последним капиталистическим классом в деревне.

1929 был годом крутого поворота широких крестьянских масс в сторону колхозов. Сталин назвал этот год «годом великого перелома». На основе развернувшегося колхозного движения представилось возможным перейти к политике ликвидации кулачества как класса на' основе сплошной коллективизации.

Вся эта гигантская социалистическая перестройка деревни происходила под повседневным, подлинно гениальным руководством Сталина, теоретически обосновавшего этот великий перелом, давшего п идейную и практическую программу борьбы партии за социалистическую реконструкцию с. х-ва.

Поворот широких крестьянских масс к колхозам вызвал у некоторых местных работников «головокружение от успехов», результатом чего явилось извращение ленинской политики партии в деле коллективизации. Опубликованием исторических статей Сталина «Головокружение от успехов» и «Ответ товарищам колхозникам», а также письма ЦК партии от 15/Ш

1930 о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении партия крепко ударила по рукам «левых» загибщиков и, выдвинув с.-х. артель как основную форму колхозного движения на современном этапе, обеспечила здоровое развитие колхозов.

К XVI съезду партии, происходившему в июне 1930, успехи в области коллективизации создали в стране такое положение, к-рое позволило Сталину заявить, что «судьбу сельского хозяйства и его основных проблем будут отныне определять не индивидуальные крестьянские хозяйства, а колхозы и совхозы» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 378).

В годы первой пятилетки колхозное движение одержало громадные победы. К концу первой пятилетки был закончен «реорганизационный период» в с. х-ве: колхозами было охвачено свыше 60% крестьянских х-в.

Быстро расширялась производственная база колхозов. Хозяйственные возможности колхозов росли вместе с их организационно-хозяйственным укреплением. В 1928 кулаки еще имели 15 млн. га посева, а колхозы только

1,3 млн. га. В 1932 колхозы уже засевали ок. 70 млн. га, или выше 75 % всех посевов крестьянского сектора (при 61,5% коллективизации).

Резко усилилась роль колхозного сектора в образовании товарных фондов хлеба для снабжения городов и пром. центров.

В итоге первой пятилетки СССР стал страной самого крупного в мире сельского хозяйства. Эта победа социализма, решившая самую трудную задачу пролетарской революции, имеет всемирно-историч. значение.

Чтобы обеспечить большевистское руководство в колхозах и совхозах, партией были созданы политотделы в совхозах и при МТС. В центре внимания политотделов была поставлена задача превращения колхозов в большевистские и колхозников в зажиточных на основе решительного изгнания из колхозов и окончательного разгрома кулацких элементов и организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Политотделы успешно справились с этой задачей. Колхозы прочно встали на путь быстрого подъема.

Во второй Пятилетке должна быть завершена коллективизация деревни. Решающую роль в осуществлении этой задачи играют МТС, которые к концу второй пятилетки должны охватить своим обслуживанием все колхозы. Эта задача успешно осуществляется. К началу 1936 процент К. с. х. поднялся до 89, и колхозы объединяли свыше 96,2% посевов.

Гигантски выросла за годы второй пятилетки энерговооруженность колхозов. К началу 1936 число МТС составило 4.376: на 1/1 1936 МТС имели 355 тыс. тракторов, 53 тыс. комбайнов, 43 тыс. автомашин (грузовых) и десятки тысяч других сложных машин.

План второй пятилетки намечает громадный рост полеводческой и животноводческой отраслей коллективного хозяйства. В ближайшие 3—4 года должно быть осуществлено задание Сталина о доведении зерновой продукции до 7—8 млрд. пудов, причем основными производителями этого зерна должны быть колхозы.

Налицо имеются все необходимые условия для успешного завершения плана второй пятилетки, для создания действительно рационального и рентабельного крупного социалистического производства и для достижения на




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.