< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 361.









651    КОЛОНИИ    652

В сферу колониальной эксплоатацни империалистических гос-в входят не только колоний и полуколонии. Судьбу последних разделяют отсталые, преимущ. аграрные страны как сферы влияния, рынки вывоза капиталов и сбыта, источники сырья для империалистич. монополий (Балканы, Мексика, Южная Америка).

Многие колониальные и полуколониальные страны целиком зависят от какого-либо одного продукта, насаждаемого в них господствующей страной, и превращаются в страны монокультур; от колебаний цен этих монокультурных товаров на мировом рынке зависит судьба целых народов. Так, в 192? кофе составляло 69% экспорта Сальвадора, 82%— Гватемалы, 73% — Гаити, 66% — Колумбии, 71%—Бразилии; сахар составлял 79% экспорта Кубы, 72%—Сан Доминго, 32%—Голландской Индии, 32%—Филиппин; чай составлял 49% экспорта Цейлона; каучук—49% Британской Малайи; бананы—78% Гондураса, 63%—Панамы, 38%—Коста-Рпкп; олово— 77% экспорта Боливии; нефть—43% Мексики, 62%—Венесуелы; хлопок—86% Египта, 39%— Судана и т. д.

В особенно тяжелом положении оказались К. и полуколонии во время разразившегося с конца 1929 мирового экономического кризиса. Кризис разорил миллионы трудящихся масс. Он обострил вс« противоречия капнта- | диетического мира, в частности борьбу за передел К. и борьбу между колониальными странами и империалистами. Империалистич. Япония, где классовая борьба н внутренние противоречия носят особенно напряженный характер, воспользовалась развившимися во время кризиса противоречиями в лагере империализма и первая начала войну за передел К., за передел мира. Вслед за Японией выступила Италия, начавшая в 1935 войну против Абиссинии, затем—фашистская Германия, к-рая ведет усиленную подготовку к войне и для к-рой одним из главных стремлений является возвращение утерянных пли приобретение новых К.

Г. Правовое положение К.п зависимых стран. Колониями—в формально-юридическом смысле—в империалистич. лексиконе называют те страны, к-рые не только фактически, но и формально являются владениями империалистов. Колониальные «владения» являются неприкрытой формой колониального господства. Но во многих случаях его «прикрытые» формы маскируют не менее жестокий колониальный режим. Колониальные владения и приравненные к ним по режиму страны непосредственно управляются колониальным чиновничеством. На колониальные владения не распространяются общие конституционные нормы их империалистических «метрополий».

Ограниченное самоуправление и политич. права имеет лишь колонизаторское население К.Туземное население ограничивается в элементарных правах личности. Колониальная администрация и юстиция наделены в отношении туземного населения широчайшими полномочиями, выливающимися в колониальный произвол. Колониальные земельные законы оформляют и усугубляют экспроприацию земель туземного населения. Туземн е население облагается натуральными повиннсстями, в широких размерах практикуется принудительный труд и т. д.

Развитие в старых колониях самостоятельного местного эксплоататорского слоя привело к отделению от метрополий ряда К.: США от Англин, Латино-американских стран от Испании и Португалии, причем СШ^в свою очередь обросли К.- Борьба господствующих классов некоторых К. с соответствующими классами метрополии на почве дележа колониальных богатств привела к превращению нек-рых колоний Брит, империи в доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Афри-канский союз). В трех первых из них коренное население почти истреблено; Южно-Афри-канский союз, в к-ром подавляющее большинство населения составляют туземные негры, является по своему режиму в отношении к коренному населению одной из самых мрачных К. Колонией, имеющей некоторое подобие конституционного устройства, является Индия.

Значительную группу представляют те страны, которые внешне являются независимыми, а по существу — зависимыми гос-вами, пли непосредственными К. В англо-амер. колониальном лексиконе эти страны иногда называют «контролируемыми государствами».

Среди этих стран особо следует выделить те колониальные страны, которые были «освобождены» теми или иными империалистскими гос-вами от власти других гос-в. К таким странам относятся Панама, Куба, Филиппины, Египет и совершенно исключительный пример в этом отношении представляет Маньчжу-го. Панама, бывшая область Колумбии, была «освобождена» в 1903 США, организовавшими в ней восстание. В результате признания «независимости» Панамы США закрепили за собой зону Панамского канала, нек-рые прибрежные о-ва п фактический контроль над Панамой. Куба и Филиппины были «освобождены» США от испанского колониального господства в результате Испано-американской войны 1898. Египет был оккупирован Англией в 1882, продолжая номинально оставаться в вассальной зависимости от Турции; во время Мировой войны Египет был в 1914 формально «освобожден» англичанами от его зависимости от Турции и в то же. время объявлен под англ. протекторатом; под давлением революц. движения в стране Египет был признан в 1922 независимым гос-вом, но с такими оговорками об охране путей сообщения Брит, империи, внешней «защиты» Египта британскими военными силами и т. д., которые фактически лишают Египет независимости.

В результате Японо-китайской войны 1894— 1895 Япония «освободила» Корею от вассального подчинения Китаю; после Русско-японской войны 1904—05 Япония формально установила над ней в 1907 срой протекторат, а в 1910 обратила ее в японское генерал-губернаторство. В наст, время Япония проделывает этот эксперимент по отношению к Маньчжурии, Внутренней Монголии, Сев. Китаю.

Зачастую зависимость «независимых» государств облекается в разнообразные международно - догоборные формы — насильственно навязанного оборонительно - наступательного союза, общего «сотрудничества», таможенной унии, финансового и экономического контроля, в частности—при помощи финансовых и эко-номич. «советников», дипломатич. контроля и передачи дипломатических функций, военного контроля и военного инструктажа, долгосрочной аренды или передачи в вечное поль




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.