< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 362.









653    КОЛОНИИ    654

зование военно-морских и угольных баз, полномочий внешней и внутр. охраны, всякого рода неравноправных договоров, капитуляций, особой экстерриториальности посольских кварталов и сеттльментов, международных, демаркационных, оккупационных и других особых зон и т. п.

Разрешение национально-колониального вопроса в смысле полного национального равноправия и равенства и полного освобождения К. неосуществимо без социалистической революции: «Социалистическая революция—единственно осуществимый режим полного национального равноправия» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 228—229).

С вопросом о действительном освобождении колониальных народов неразрывно связан и революционный лозунг добровольной федерации как формы государственного союза освобожденных социальной революцией трудящихся масс передовых и отсталых стран. «Федерация является переходной формой к полному единству трудящихся разных наций» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 287). Но эта федерация должна для этого быть советской: «Только советский строй в состоянии дать наделе равноправие наций* (там же, стр. 288). «В современной международной обстановке кроме Союза советских республик нет спасения зависимым и слабым нациям» (там же, стр. 290). Советская федерация опирается на взаимное доверие н добровольное согласие входящих в нее стран, из к-рых большинство было колониями царизма. «Только такая федерация может стать переходной формой к высшему единству трудящихся всех стран в едином мировом хозяйстве» (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, стр. 69).

Д. Национально-колониальный вопрос. 2 Интернационал и его оппортунн-стич. соц. партии уделяли мало внимания национальному вопросу. Они рассматривали национальный вопрюс не как вопрос борьбы против ига империализма, а лишь как вопрос внутригосударственной реформы, как частный вопрос .каждого многонационального гос-ва. «Ленинизм вскрыл это вопиющее несоответствие, разрушил стену между белыми и черными, между европейцами и азиатами, между „культурными“ и „некультурными" рабами империализма и связал, таким образом, национальный вопрос с вопросом о колониях. Тем самым национальный вопрос был превращен из вопроса частного и внутригосударственного в вопрос общий и международный, в мировой вопрос об освобождении угнетенных народов зависимых стран и колоний от ига империализма» (Сталин, Вопросы ленинизма,

10 изд., стр. 43—44). Большевизм отстаивал право угнетаемых нации на самоопределение вплоть до отделения, их право на самостоятельное государственное существование. Только большевизм, тесно связывая национально-освободительное движение с пролетарской революцией, поставил перед пролетариатом задачу активной поддержки угнетенных наций в их борьбе за подлинное равноправие наций.-«Ленинизм доказал, а империалистическая война и революция в России подтвердили, что национальный вопрос может быть разрешен лишь в связи и на почве пролетарской революции, что путь победы революции на Западе проходит чертз революционный союз с освободительным движением колоний и зависимых стран против империализма. Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата» (там же, стр. 45).

Империализм не может существовать без К., без эксплоатации угнетенных наций, без насильственного ограбления К., дающих ему огромную сверхприбыль, позволяющую ему содержать большой паразитический слой и подкупать верхушку рабочего класса. В то же время порабощенные страны, все более втягиваясь в орбиту мирового хозяйства, в мировую историю, все более революционизируются, и их освободительная борьба смыкается с борьбой революционного пролетариата метрополий. Пролетариат стремится «превратить зависимые и колониальные страны из резерва империалистической буржуазии в резерв революционного пролетариата, в союзника последнего» (там же, стр. 45).

2 Интернационал старательно обходил вопрос об освобождении К. «Две-три пустых и кисло-сладких резолюции, старательно обходящих вопрос об освобождении колоний,—это все, чем могли похвастать деятели II Интернационала» (там же, стр. 43).

Ван-Коль в своем выступлении на Амстердамском конгрессе (1904) развил оппортунистическую программу по колониальному вопросу, всячески поддерживая колониальную политику нмпериаллстич. буржуазии. Он заявил: «Колонии существуют и будут еще существовать в течение многих веков; они неразрывно вплетены в историю человечества... В большинстве случаев нельзя будет просто отказаться от старых колоний, которые, не имея привычки к самоуправлению, будучи ослаблены вековой опекой, окажутся ввергнутыми в анархию и нищету. Совершенно покинуть слабого или несознательного ребенка, неспособного обходиться без нашей помощи, значило бы сделать его жертвой безудержной эксплоатации или чьего-либо нового владычества».

Резолюция Амстердамского конгресса после общих фраз о борьбе против империалистич. колониальной политики требовала для туземцев в духе тезисов Ван-Коля только «той свободы и самостоятельности, которая соответствует уровню их развития», а не безусловного самоопределения колоний.

На Штуттгартском конгрессе (1907) был отвергнут небольшим большинством циничный пункт резолюции, предложенный Ван-Колем и открыто проповедывавший принципиальное признание колониальной политики. Но принятая конгрессом резолюция подтвердила амстердамскую резолюцию, не требуя борьбы за полную самостоятельность колоний, высказываясь только за воспитание «в туземцах стремления к независимости». Это говорилось в то время, когда под мощным влиянием российской революции 1905 пришел в движение весь Восток (Китай, Персия, Турция). И только большевики на деле и последовательно приветствовали и поддержали эти революционные движения народов Востока.

В послевоенный период 2 Интернационал еще более откровенно стал на позиции поддержки империалистич. правительств в борьбе против растущего нац.-освободит, движения в К. и полуколониях. «Рабочее» пр-во в Англии (1924 и 1929) продолжало политику английского империализма в К. и душило революционное движение в Индии и Китае. В Гейдельберг-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.