< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 363.









6-55    КОЛОНИИ—КОЛОННАДА    656

ской программе германской с.-д-тии, бывшей руководящей партией 2 Интернационала до ее разгрома гитлеровским фашизмом, нет ни одного слова ни о праве К. и угнетенных народов на политическое отделение ни о поддержке нац.-освободит. движения в К. Франц. социалисты поддерживали пр-во во время подавления восстания в Марокко, поставили франц. империализму в качестве генерал-губернатора Индо-Китая социалистического депутата Варенна. Голландские социалисты поддержали жестокую расправу с революционным движением в Индонезии. Бельгийская рабочая партия поддерживала порабощение и эксплоатацию Конго, включая кровавое подавление восстаний туземного населения; бельгийские социалистич. кооперативы обзавелись в Конго хлопковой концессией, основанной на рабском труде. «Теоретическую» базу под эту практику послевоенных с.-д. партий подвела резолюция по колониальному вопросу, принятая на Брюссельском конгрессе 2 Интернационала в 1928. Резолюция эта (принятая единогласно) развивала все ту же теорию Ван-Коля о том, что отсталые народы не созрели для свободы, а потому их поработители должны подготовить их к самоуправлению.

Большевики задолго до революции 1917 вели неустанную борьбу против великодержавного шовинизма, за лозунг самоопределения вплоть до отделения угнетенных наций, против национальной узости социалистов малых и порабощенных наций, за добровольный и революционный союз наций. В своих рядах большевики вели непримиримую борьбу против «левых большевиков», игнорировавших национальный вопрос, отрицавших право наций на самоопределение, считавших, что в эпоху империализма нет места национальным войнам, отрицавших связь нац.-освободит. движения с пролетарской революцией и диктатурой пролетариата.


Коммунистический интернационал, возглавивший нац.-освободит. движение в послевоенный период, в своих решениях на И конгрессе указал путь, гарантирующий победу над капитализмом, «без которой невозможно уничтожение национального гнета и неравноправия»; это—объединение нац.-освободит. борьбы с революционной борьбой мирового пролетариата. Коминтерн ведет неустанную и непримиримую борьбу со всеми оппортунистическими извращениями в национально-колониальном вопросе. На VI конгрессе был дан сокрушительный отпор тем, к-рые выдвигали теорию «деколонизации», утверждая, что К., индустриализуясь, постепенно переходят от положения К. на положение доминионов и «деколонизируются», перестают быть К. На первое место в послевоенный период выдвинулось национально-освободительное движение в Китае, проходящее под гегемонией пролетариата, создавшее на огромной территории советский строй как революц.-демократич. диктатуру пролетариата и крестьянства и красную армию, отбившую шесть крупных контрреволюционных походов Чан Кай-ши, поддержанного империалистами.

VII конгресс Коминтерна, по-новому поставивший задачи единого фронта, выдвинул для колониальных и полуколониальных стран задачу создания антиимпериалистического народного фронта. Он предложил коммунистам активно работать во всех массовых организациях, «активно участвовать в возглавляемых национал-реформистами массовых антиимпериалистических движениях, добиваться совместных выступлений на основе конкретной антиимпериалистической платформы с нацио-нал-революционными и национал-реформист-скими организациями». Следуя основам учения Ленина и Сталина, VII конгресс записал в своей основной резолюции по докладу Димитрова: «Пролетариат империалистических стран в интересах своей освободительной борьбы должен всемерно поддержать освободительную борьбу колониальных и полуколониальных народов против империалистических захватчиков».

Лит.: Ленин В., Социалистическая революция и право наций на самоопределение, Соч., т. XIX, М.—Л., 1931; его ж е. Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросам (Для 2-го съезда Коммунистического интернационала), там же, т. XXV, М., 1935; Сталин И., Марксизм и национально-колониальный вопрос (Сб. избр. статей и речей), М., 1934; Г р а н к у р К., Тактика на Ближнем Востоке, М.—Л., 1928; М и р с к и й М. (Фрунзе М. В.), Европейские цивилизаторы и Марокко, М., 1925; Революционное движение в колониальных и полуколониальных странах, в кн.: Стен' графич. отчет VI конгресса Коминтерна, вып. 4, М., 1929.

КОЛОН ИИ, в биологи и—совокупность отдельных особей, живущих в соединении друг с другом. К. возникли как результат борьбы за существование. Особенно часто образуются К. почкованием или делением одиночной особи. В К. наблюдается разделение труда между особями и соответственно этому их полиморфизм. При этом отдельные особи могут в большей или меньшей степени утрачивать свою самостоятельность и играть РОЛЬ органов. Часть шаровидной коло-

Нйкотопый жпвтнмр' 111111 вольвокс: 1 -мужские, пекоторые животные 2—женские половые клет-

(ПрОСТеЙШИе), Которые ки; кругом каждой особи живут колониями, ор- студенистый шестагран-гани чески не связаны,    НЫ!! чехл11к' '

но соединены общими покровами, оболочками, представляя как бы одно целое. С К. не следует смешивать ассоциации, или общества животных и растений, где отдельные особи сохраняют полную внешнюю самостоятельность. Типичным примером колониального организма является шарообразная К. зеленых жгутиконосцев (вольвокс). Число отдельных жгутиконосцев, образующих К., доходит до 22 т.

КОЛОНИИ ТРУДОВЫЕ—специальные исправительно-трудовые учреждения с.-х., ремесленного или фабричного характера. См. Трудовые колонии.

КОЛО’ННА(итал.), 1) в ар хит е к т у р е — столб, подпирающий верхнюю часть архитектурной конструкции — антаблемент, или пяту арки. К. состоит из базы, стержня и капители (первая иногда отсутствует). По типу К- определяют архитектурный ордер. С древних времен К. применяется и как самостоятельный вид мемориального сооружения (в память знаменательных событий). 2) В военном дел е— порядок построения войск, при к-ром части одного соединения расположены одна за другой на известной дистанции. Походные К. служат для производства маршей, боевыеК— для сосредоточенного расположения и маневрирования на поле сражения, в местах, укрытых от неприятельского огня.

КОЛОННА’ДА (итал.) — ряд колонн, связанных между собой лежащим на них перекрытием с арками или без них.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.