< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 378.









€85 КОМИНТЕРН

известной мере, с Союзом Советских СоциалистическихРеспублик» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 247).

Основание К. и1конгрес с. В январе

1919 восьмью орг-циями во главе с РКП(б) было опубликовано воззвание, приглашающее все партии и группы, занявшие революционно-ком-мунистич. позиции, на учредительный конгресс

3 Интернационала. 2/111, прорвавшись через заграждения империалистич. блокады, собрались в Москве 52 делегата (34 с решающим голосом) от 30 стран и 4/Ш приняли решение об основании 3 Интернационала. Основные документы, выработанные I конгрессом: «Тезисы о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата» (по докладу Ленина) п «Манифест Коммунистического интернационала» к пролетариям всего мира. Конгресс вынес особую резолюцию о созванной в Берне (февраль 1919) конференции, имевшей целью воскресить 2 Интернационал. Отмечая существование в старом Интернационале трех течений—социал-шовинистов, центристов и революц. коммунистов,— конгресс подчеркнул необходимость беспощадной борьбы с центристами, прикрывающими лжерадикальными фразами свое единство с шовинистами. Отношение к прошлому пролетарского движения и роль К. конгресс определил так: «Если I Интернационал предвосхищал будущее развитие и намечал его пути, если II Интернационал собирал и организовывал миллионы пролетариев, то III Интернационал является Интернационалом открытого массового действия, Интернационалом революционного осуществления, Интернационалом, дела» («Манифест Коммунистического интернационала»), «Всемирно-историческое значение

III Коммунистического интернационала состоит в том, что он начал претворять в жизнь величайший лозунг Маркса, лозунг, подведший итог вековому развитию социализма и рабочего движения, лозунг, который выражается понятием: диктатура пролетариата»,— писал Ленин в 1919 (Соч., т. XXIV, стр. 248).

Период между I и И конгрессами был периодом бурного наступательного развития послевоенного революц. движения: образование сов. республик в Венгрии и Баварии, борьба в ряде т. н. лимитрофных стран, в Италип, развитие борьбы в колониях. В стане 2 Интернационала продолжается развал, растет тяга к К., к-рому правоцентристские элементы пытаются противопоставить Интернационал 21/

II конгресс (19/УН— 6/УIII 1920)—218 делегатов (169 с решающим голосом) от 41 страны. Решения II конгресса положили в ряде важнейших вопросов основу дальнейшему развитию К. На II конгрессе обнаружились различные течения внутри К. Кроме центристских элементов выступали и левые коммунисты, против к-рых накануне конгресса Ленин написал свою «Детскую болезнь „левизны" в коммунизме». С целью отмежевания от центристских элементов, стучавшихся под давлением масс в двери К., конгресс выставил двадцать одно условие приема в К. (по речи Ленина). Вооруживши К. для борьбы с оппортунизмом, конгресс, против наметившихся в нек-рых секциях «левых» тенденций отказа от участия в парламентских выборах, принял тезисы о революционном использовании парламентаризма в период подготовки борьбы за власть. Исторической заслугой II конгресса были резолюции по аграрному и нац.-колониальному вопросам.

Тезисы по аграрному и нац.-колониальному вопросам были составлены Лениным. Значение принятия ленинских тезисов по последнему вопросу было особенно подчеркнуто участием в конгрессе делегатов от ряда вост. стран (Индии, Турции, Персии, Кореи, Явы). Конгресс определил в особых тезисах роль партии в революции п принял устав К.

В период между II и III конгрессами продолжается наступление революции (движение Красной армии на Варшаву, захват рабочими фабрик в Италии, Мартовское восстание 1921 в Средней Германии), но одновременно намечается усиление наступления буржуазии.

III    конгресс (22/У1—12/УИ 1921)—605 делегатов (291с решающим голосом)от 52 стран— сосредоточил внимание на вопросах тактики и стратегии. Доклад о тактике К. был сделан Лениным. Учитывая опыт борьбы в разных странах, конгресс отметил, что главными причинами временных поражений являются: отсутствие сплоченной КП, способной руководить революц. атакой масс (Италия), и отрыв революц. авангарда от непоспеваюшнх за ним масс (Мартовское восстание в Германии). Конгресс выдвинул основной лозунг завоевания большинства пролетариата—лозунг «к массам». Конгресс указал на необходимость гибкости революц. тактики в борьбе за массы, увязывания частичных требований с конечной целью и указал на необходимость международного объединения революционного крыла профдвижения в Профинтерне. Конгресс по докладу Ленина одобрил тактику РКП(б) и переход от военного коммунизма к нэпу. Впервые были особо обсуждены вопросы кооперативный и о работе среди женщин.

Между III и IV конгрессами в осуществление лозунга III конгресса «к массам» была развернута тактика единого фронта (1-й и 2-й расширенные пленумы ИККИ, февраль—март и нюнь 1922) как метод собирания всех рабочих в борьбе против капитализма и разоблачения реформистских вождей. С этой целью представители К. участвовали в берлинской Конференции трех интернационалов в апр. 1922. В этот же период начата кампания К. против опасности новых империалистских войн и пацифистских иллюзий (участие на Гаагском конгрессе мира в дек. 1922). Накануне IV конгресса в Италии пришли к власти фашисты.

IV    конгресс (5/Х1—5/ХН 1922)—408 делегатов (343 с решающим голосом) от 58 стран— последний конгресс, на к-ром участвовал Ленин, сделавший доклад «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции». В этом докладе Ленин осветил ряд важнейших вопросов программы, тактики и организации К. Конгресс был посвящен развитию решений прежних конгрессов и применению их к конкретным условиям ряда стран. Перед лицом развертывающегося наступления капитала было намечено усиление тактики единого фронта и формулирован лозунг рабочего пр-ва как завершения этой тактики. Была начата выработка программы К. и приняты решения по восточному, аграрному и профсоюзному вопросам. Были также обсуждены вопросы кооперативный, о работе среди женщин и о воспитательной работе; было решено содействовать основанию МОПР и Межрабпома.

Между IV и V конгрессами разыгрались революц. события в ряде стран (Германия, Болгария,Польша, начало революционного подъема




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.