< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 389.









707    КОЗГ МУНАЛЬНЪГЕ БАНКИ—КОМ МУНИЗ V    70?

жено 20.545 млн. р., в т. ч. на жилстроительство 13.400 млн. р. п на коммунальные предприятия и пр. благоустройства—7.145 млн. р.

Лит.: Левптин М. п Фалькевич П., Коммунальное хозяйство (Сб. важнейших постановлений и инструкций), М., 1935; «Социалистический город», М., с 1934 [с 1932 по № о 1934 под назв. «За социалистическую реконструкцию городов»].    М. Петров-.

КОММУНАЛЬНЫ Е БАНКИ—банки для финансирования коммунального х-ва, местной промышленности и торговли. В капиталистических странах учреждаются на средства городов и общин или на акционерных началах. К. б. открывают коммунальным органам и капиталистам кредит долгосрочный(напр. на жилищное строительство) и краткосрочный (учетно-ссудные операции и пр.). В СССР коммунальный кредит сосредоточен в Центр, банке коммунального и жилищного строительства (см. Цекомбанк).

КОММУНАЛЬНЫЙ КРЕДИТ—см. Коммунальные банки.

КОММУНАР (франц.)— 1)участник Парижской коммуны 1871. 2) Член с.-х. коммуны. 3) Иногда (неправильно) в смысле члена компартии.

НОММУНИЗМ—будущий общественный строй, покоящийся на крупном научно организованном общественном производстве, на общественном владении средствами производства и организованном распределении. Победа К. достигается на базе высокого уровня производительных сил, в результате классовой борьбы пролетариата, пролет, революции и творческих усилий диктатуры пролетариата. В силу уничтожения частной собственности на средства производства при К. не могут существовать классы, эксплоатация и государство. Высокая техника и научная организация труда являются основанием высокой производительности труда. Самый труд, труд на себя, на не знающее эксплоа-тации общество, в условиях общего изобилия, при К. становится первой человеческой потребностью, становится наслаждением. Культурно-технический уровень членов коммунп-стич. об-ва так высок, что представляется возможным полностью преодолеть противоположность между умственным и физическим трудом. Общество, освобожденное от всех следствий эксплоатации, получит возможность направить энергию, поглощаемую при капитализме классовой борьбой и изнурительной борьбой за существование, на овладение силами природы в целях использования их для общего блага. Благодаря этому коммунистич. об-во будет располагать огромными производственными возможностями и запасами средств потребления. Это даст об-ву возможность полностью удовлетворять самые разнообразные потребности своих членов. «... вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы, и все источники коллективного богатства польются полным потоком — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: каждый по способностям, каждому по потребностям» (Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XV, М., 1935, стр. 275). Основные черты коммунистич. общественного строя так изложены Сталиным в его первой беседе с американской рабочей делегацией: «... это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: „от каждого по способностям, каждому по потребностям“; е) где наука и искусство будут пользоваться условиями, достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к „сильным мира“, станет действительно свободной» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 193).

В ходе развития коммунистич. об-ва Маркс рааличает две фазы: 1) первая, или низшая ступень К. (социализм)—это то общество, которое «... только что в ы х о д и т из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еше родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» (Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XV, М., 1935, стр. 274). «Средства производства принадлежат всему обществу» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 433), но продолжают еще сохраняться некоторые формы буржуазного права, деньги, заработная плата, «...каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему» (Маркс, там же). Вычет идет на расширение воспроизводства, на удовлетворение общественных нужд и т. д. Это — еще бурж. право, как говорит Маркс, потому что каждому дается по его труду, а это предполагает неравенство, т. к. люди социалистического об-ва не одинаково сильны, не одинаково одарены, не одинаково работают. На низшей ступени коммунистич. общества сохраняется еще гос-во как аппарат учета труда, борьбы с пережитками классового об-ва, обороны против сил и остатков капитализма. 2) Только на высшей ступени К. можно будет осуществить принцип К.: «от всех по способностям и всем по потребностям». Огромная производительность труда сведет необходимое рабочее время к минимуму, обязательный труд уступит место творческому труду, дающему личное удовольствие. На этой ступени коммунистич. об-во' сможет свободно развиваться на «своей собственной основе» (Маркс, там же), а не на узкой материальной основе, унаследованной от капитализма, и сможет разрешить великие культурные задачи К. Все это делает К. самым передовым, самым культурным, самым выгодным для человечества хозяйственным и общественным строем.

Эти черты отличают будущий коммунистич. строй как от существовавших прежде форм т. н. коммунистического общежития (от строя первобытного коммунизма и возникавших в разное время коммунистич. общин), так и от «идеального» государства будущего, к-рое рисовалось воображению различных реформаторов и мыслителей. Коммунизм первобытный выражался в общности труда и пользования его продуктами, но этот К. покоился на крайне низкой хозяйственной основе—на первобытной технике и низкой производительности труда. Это делало невозможным получение прибавоч-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.