< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 390.









709    КОММУНИЗМ    710

ного продукта. Первобытный К. был следовательно К. бедности и варварства.

Ничего общего с будущим коммунистич. строем не имели и разные пережитки первобытного К. и остатки общинного быта (италийская марка, общинное землевладение, разбойничьи «коммуны» и т. д.), т. к. эти формы х-ва не устраняли классового господства и оставались крайне отсталыми, задерживающими развитие х-ва и об-ва. Поэтому даже коммунистич. утопии древности рисовали идеал будущего «коммунистического» гос-ва как классовое государство, управляемое высшими классами мудрецов и воинов и применяющее рабский труд.

Древнехристианский К. н К. еретических коммунистических сект средневековья представляли будущий общественный строй и осуществляли его в виде строя, основанного на К. потребления, но отнюдь не на К. производства. Мелкое производство было почти исключительной формой тогдашнего х-ва, не только крестьянского, но и помещичьего, к-рое велось теми же крестьянами и теми же способами, что и мелкое крестьянское х-во. Идеалом угнетенных классов становилось общее потребление, справедтивый раздел благ, сочетаемый с крепким мелким х-вом.

Утопический К., складывавшийся уже в период развития капитализма п крупного х-ва, высоко ценил выгоды крупного производства. Уже в «Утопии» Томаса Мора (см. Мор, Томас) и в особенности в учениях великих утопистов 1-Й пол. 19 в. мы встречаемся с идеей обобществления средств производства и с признанием высокой роли организованного х-ва. В комму-нистич. общинах, организованных под влиянием утоппч. учений, применялась общественная организация труда. Но утописты думали, что достаточно убедиться в несправедливости ка-питалистич. строя и придумать действительно справедливый и более совершенный строй, чтобы такое об-во было построено (и даже не обязательно руками широких масс); марксисты же доказывали, что «такой переход становится возможным не потому, что понято противоречие между существованием классов и идеей справедливости, равенства и т. п., не вследствие простого желания уннчтожщть классы, а лишь при наличности известных новых экономических их условий» (Энгельс Ф., Анти-Дюринг, М., 1933, стр. 202). Маркс указывал, что развитие капитализма ведет к тому, что капнталистич. отношениями охватывается почти все человеческое общество и что оно, с другой стороны, ведет к небывалому обострению противоречий капитализма п к его неизбежному крушению. Это крушение капитализма происходит не «само по себе», оно подготовляется п ускоряется классовой борьбой пролетариата, неустанно растущего и организуемого для борьбы пролетарской партией—коммунистической. Неизбежным последствием развития капитализма и классовой борьбы пролетариата являются социалистическая революция, захват власти пролетариатом, его диктатура и творческие усилия, направленные к построению социализма и К. (см. Капитализм, Маркс, Социализм, Диктатура пролетариата). К. в марксистском понимании является не только идеалом общественного устройства, но и учением о развитии об-ва, вдохновляющим пролетариат и трудящиеся массы на великую борьбу за свержение господства эксплоататорских классов, победу пролет, диктатуры и построение социализма. Организованная классовая борьба пролетариата вылилась в коммунистич. движение масс, носившее с первых же шагов характер международный (см. «Коммунистический манифест», Интернационал 2, Коминтерн, Программа Коминтерна).

Уже грандиозные крестьянские движения средневековья подвергались влиянию коммунистич. идей, проповедывавшихся еретически-мп коммунистич. сектами. В период Французской бурж. революции конца 18 в. грандиозные движения социальных низов выдвигают идеи социального уравнения (см. напр. Бабувизм). Полное оформление нашло себе учение К. в рабочем движении 19 и 20 вв. Организация германских передовых рабочих за границей приняла в 1847 название Союза коммунистов и выбрала себе лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Коммунистический манифест», составленный К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1847—48 по поручению Союза коммунистов, излагает с необычайной яркостью и отчетливостью основные начала коммунистического учения п коммунистической программы, ставшей скоро программой борьбы международного революционного пролетариата. 1 Интер-наппонал (1864—72) «заложил фундамент пролетарской международной борьбы за социализм» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 247) тем, что сделал марксизм программой пролетариата. Рабочие партии, возникшие в разных странах в 1870—80-х гг. и охватывавшие все более широкие массы рабочих, б. ч. восприняли марксистскую программу. 2 Интернационал представлял слабое объединение этих партий, но он все же «был эпохой подготовки почвы для широкого массового распространения движения в ряде стран» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 247). Теоретики 2 Интернационала извратили учение Маркса и приложили все усилия к тому, чтобы превратить коммунистич. движение пролетариата в реформистское. Только большевизм, выросший в революционной обстановке борьбы российского пролетариата против самодержавия и капитализма и с самого начала существования как течения и партии ставший революц. учением мирового пролетариата. возродил, благодаря бессмертным трудам Ленина п Сталина, революц. марксизм, развил его на основе анализа новой стадии капиталистического развития — империализма—• п сделал это учение программой борьбы всего междунар. пролетариата. «Третий коммунистический интернационал, продолжая дело Первого интернационала и восприняв плоды работ Второго интернационала, решительно отсек оппортунизм последнего, его социал-шовинизм, его буржуазное извращение социализма и начал осуществлять диктатуру пролетариата» (Программа Коминтерна, Партиз-дат, 1935, стр. 7).

Победа пролетарской диктатуры в России в октябре 1917 дала возможность развернуть в нашей стране строительство социализма. Разбив контрреволюционные силы свергнутых классов и мирового империализма, рабочий масс Советской России в союзе с трудящимся крестьянством развил мощную социалистическую перестройку всего народного х-ва. Твердо проводя политику пролетарской диктатуры и осуществляя ленинский курс на создание крупной социалистической промышленности и передового социалистического сельского хозяйства, большевистская партия под руководством Ста-


•23



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.