< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 392.









713 КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ—КОМ МУ НИСТИЧЕСКИ Е СЕКТЫ 7 И

ными знаниями как в области сельскохозяйственной техники, так и в области агрономии и Животноводства».

Согласно указанному постановлению, б. коммунистические ун-ты (за нсключенем КУТВ и КУНМЗ, ликвидированного в 1936) реорганизованы в ВКСХШ и до 1934 открыто вновь 11 школ. Бывшие коммунистич. ун-ты им. Свердлова в Москве, им. Сталина в Ленинграде реорганизованы во всесоюзные, а пменп Артема в Харькове — во Всеукраннский коммунистич. с.-х. ун-т (ВКСХУ). ВКСХШ имеют 3 отделения: а) двухгодичное, готовящее руководящих работников для машинно-тракторных станций, совхозов и колхозов; б) трехгодичное, готовящее руководящих работников для районных партийных и советских орг-ций; в) одногодичное комсомольское отделение, готовящее руководящих комсомольских работников для работы в деревне. В ВКСХШ принимаются рабочие и колхозники, имеющие определенный стаж партийной н общественной работы. Общеобразовательной базой для поступления на двухгодичное отделение служит 4-летняя, на трехгодичное н комсомольское отделения—5-летняя общеобразовательная школа. Если поступающие рабочие и колхозники не пмеют необходимой общеобразовательной подготовки, для них в школах организуются 4-месячные, а в нац. республиках — 6-месячные подготовительные курсы. В каждой школе двухгодичные отделения имеют свою специализацию применительно к условиям работы (животноводство, зерно, огородничество и т. д.). 30% оканчивающих двухгодичное отделение ВКСХШ и ВКСХУ направляются на работу в систему совхозов и 70%-—в систему МТС п колхозов. На 1/1 1935 по Союзу имелось 62 ВКСХШ с 40 т. учащихся. В учебных планах "ВКСХШ специальные предметы занимают половину всего учебного времени (для двух и трехгодпчного отдалений).

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ — общины, возникавшие в разное время и осуществлявшие общность имущества и хоз. деятельности. В древнем мире (в частности в Греции и Риме) существовали пережитки первобытного коммунизма в виде аграрных коммун (общинное землевладение с разделом продуктов между всеми участниками х-ва), домовых коммун (общность труда и пользования его продуктами в домовых, пли ойкосных общинах—семьях), военных коммун (все, что добывалось войной, делилось между всеми) и т. д., а также в виде общественных трапез, организуемых гос-вом. Но все эти и другие коммуны древности носили характер скорее потребительский, чем производственный, и покоились на весьма низкой технич. основе. Точно так же сохранившиеся в с. х-ве многих стран формы общинного быта (германская марка, славянская задруга и т. д.) являются пережитками первобытного коммунизма. Эти общины возникли в глубокой древности чисто стихийно и впоследствии искусственно поддерживались феодальным гос-вом, т. к. облегчали выколачивание налогов с с.-х. населения (см. Община и Земельная община).

Однако уже в древности, наряду с пережитками первобытных коммун, мы встречаемся со стремлениями и попытками построить такие К. о., которое осуществляли бы идеал справедливого об-ва, как оно тогда понималось. Философ Плотин в 3 в. хр. э. надеялся построить особый город в виде некоего «коммунистического» гос-ва. У евреев еще за 100 лет до хр. э. существовал тайный коммунистич. союз ессеев, у к-рых, по свидетельству историка Иосифа Флавия, «все было общее, каку братьев». Они однако знали скорее общее потребление, чем общественную организацию производства. Так же были организованы первохристианские общины; первые христиане соединяли частную собственность на средства производства (гл. обр. на землю) с коммунизмом потребления и пользования средствами существования. Коммунизм потребления осуществляли и возникавшие в разные эпохи средневековья еретические К. о., строившиеся по идеализировавшемуся пмп образцу первохристианских общин. Эти общины разгромлялись, распадались или вырождались в эксплоататорские орг-ции (напр, в монастыри, братства и т. д.). Такая же судьба постпгла все религиозно-коммунистические общины, основанные в новое время в Америке. Иезуитские поселения в Парагвае, основанные в 1610 и просуществовавшие до 1768, были по существу эксплоататорскими колониями. К. о., организованные в Америке в 18 в. разными сектами (Ефрата, колония Шекеров, Зоар, Бетель и т. д.), лишь весьма недолго поддерживали коммунистические черты потребления и производства. Капиталистическое развитие вовлекало К. о. в товарно-каппталистич. отношения и разлагало их. Русские сектантские, интеллигентско-толстовские и народнические К. о. вла-чплп жалкое существование, вырождались и распадались. Еще хуже дело обстояло с К. о., организованными в 1-ю пол. 19 века великими утопистами: Оуэном, Кабэ и др. Эти коммуны организовывались не с религиозными целями, а в качестве образцов будущего коммунистического общества. Утописты-социалисты верили, что построить такое общество можно не путем свержения класса эксплоататоров и захвата власти пролетариатом, не путем диктатуры пролетариата, а при помощи убеждения всех людей в преимуществах коммунистич. строя и наглядного показа им этих преимуществ. Все эти социальные опыты оказались неудачными и показали, что коммунизм не может быть осуществлен в условиях капиталпстич. об-ва и буржуазного гос-ва. Победа социализма в СССР окончательно доказала правильность учения Маркса п Энгельса о том, что коммунистическая переделка общества возможна лишь через пролетарскую революцию, через экспроприацию экспроприаторов, через установление пролетарской диктатуры.

Лит.: Л а ф а р г П., Поселения иезуитов в Парагвае, в кн.: Предшественники новейшего социализма, ч. 2, 4 изд., СПБ, 1909; Волгин В., История социалистических идей, ч. 1, М.—Л., 1928, ч. 2, М.—Л., 1931; X и л к у и т М., Пстория социализма в Соединенных штатах, 2 изд., П., 1920.

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ СЕ КТ Ы—религиозные секты, ставящие одноа из своих задач осуществление коммунизма в кругу своих приверженцев. Характерные черты К. с.—мистицизм и стремление к личному усовершенствованию: коммунистическое общество строится не массами, а отдельной группой «совершенных» и для «совершенных». Особенное развитие К. с. получили в христианском мире. Христианство возникло как одно из следствий упадка и разложения древней римской культуры, доведенной до этого упадка полным истощением рабского труда—основы тогдашнего об-ва. Мистицизм, ожидание чуда характерны были для об-ва, не верившего в свои силы и не ожидавшего спасения от самого себя. Христи




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.