< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 405.









7 39    КОНДИЛОМЫ— КОНДИТЕРСКОЕ ПРОПЗВОЦСТВО

листами. К. умер внезапно в конце янв. 1936, на следующий день после парламентских выборов, давших значительное число мандатов возглавляемой нм группировке.

КОНДИЛО'МЫ—доброкачественные новообразования кожп, развивающиеся обычно в местах скопления гноя при их раздражении (трение) и имеющие вид сосочковых разращений иногда кочанообразной или гребешковой формы. К. встречаются чаще всего у больных гонореей, в особенности у нечистоплотных лиц, на головке члена и крайней плоти мужчин и на больших и малых половых губах женщин. Удаляются К. прижиганиями или оперативно. Особый вид К.—так называемые широкие К.— встречается при сифилисе, представляя собой разросшиеся папулы.

КОНДИЛЬЯ'К (Condillac), Этьен Бонно, де (1715—80)—франц. философ-сенсуалист. Хотя он и был дружен с Дидро и вращался некоторое время среди энциклопедистов, однако не примкнул к их группе. В 1746 вышла первая работа К. «Очерк происхождения человеческих знаний», где «он развивал точку зрения Локка, доказывая, что не только душа, но и чувства, не только искусство создавать идеи, но и искусство чувственного восприятия составляют дело опыта и привычки. От воспитания и внешних обстоятельств зависит поэтому все развитие человека» (Маркс и Энгельс, Святое семейство, Сочинения, т. Ill, стр. 159). В «Трактате о системах» (1749) К. подверг критике метафизику 17 в. (Декарт, Маль-бранш, Лейбниц и др.). Свою философию он причислял к тем системам, к-рые опираются на факты и проверенные наблюдения. В труде «Трактат об ощущениях» (1754) К. пытался показать что все человеческое знание и вся вообще духовная деятельность человека возникают из ощущений. Из всех пяти чувств К. выделял в качестве основного осязание. Осязание, по мнению К., приучает другие органы чувств переносить своп ощущения вовне.

К. отвергал самостоятельную деятельность рефлексии Локка как особого вида опыта (внутреннего), тем самым становясь на позиции более последовательного сенсуализма, чем Локк. Однако свой сенсуализм К. не доводил до материализма. Хотя К. и признавал существование телесной субстанции и считал ощущения результатом действия тел на нас, однако он объявлял сущность тел непознаваемой; кроме того, признавая вслед за Локком наряду с телами независимую от них нематериальную субстанцию, он не преодолел точки зрения дуализма.

Все наши ощущения, по мнению агностика К., суть лишь знаки вещей. Слова, к-рыми мы обозначаем эти ощущения, являются знаками этих знаков. Наука есть хорошо обработанный язык, и законы языка являются не чем другим, как самими законами логики.

К. признавал анализ единственном методом научного исследования. Основным двигателем человеческого познания К. считал потребность, понимаемую им как стремление получать удовольствие и избегать неудовольствия.

В философских работах К. мы имеем попытку проследить генезис человеч. знаний, однако К. остался в рамках антиисторизма и ограничился сведением рационального момента к ощущениям. Он не пошел дальше аналитического исследования чувственной деятельности изолированного от общества индивида, который из своей чувственной деятельности развертывает все богатство своего сознания. Несмотря на все слабые стороны его учения, К. своей защитой сенсуализма сыграл большую роль в истории философии 18 в., оказав влияние на франц. материалистов. Маркс в «Святом семействе» отметил значение К. в подготовке франц. материализма.

Как экономист К. по ряду вопросов примыкал к физиократам. Подобно последним, К. рассматривал землю как важнейший источник богатства. В отличие от физиократов К. считал труд в пром-стп производительным.

К. является одним из первых защитников т. н. теории полезности, согласно к-рой меновая стоимость товаров определяется их полезностью, или потребительной стоимостью (см. Предельной полезности теория). Отождествляя потребительную и меновую стоимости, К. приходит к выводу, что в обращении всякий стремится менее полезную вещь обменять на более полезную, т. е. всякий обмен есть обмен неравных (неэквивалентных) стоимостей. Отсюда вытекало, что стоимость возникает в процессе обращения, что совершенно неверно. К. отрицал эксплоаташпо. Маркс писал о К.: «Кондильяк не только смешивает потребительную стоимость и меновую стоимость, но с чисто детской наивностью подменяет общество с развитым товарным производством таким строем, при котором производитель сам создает средства своего существования и бросает' в обращение лишь избыток, остающийся по удовлетворении собственных потребностей» (Маркс, Капитал, т. 1, 1935, стр. 103).

Кроме упомянутых работ К. опубликованы: в 1755—«Трактат о "животных», посмертно— «Логика» (1780) и «Язык исчислений» (1798). На рус. яз.: Трактат об ощущениях, М., 1935; Логика, СПБ, 1792.

Лит.; Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, Соч., т. Ill, М.—Л., 1929, стр. 154—159; Маркс К., Капитал, т. I, S изд., [М.], 1935, стр. 103—104; Л е -нин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., т. XIII, 3 изд.. М.—Л., 1931, стр. 28; е г о ж е, Философские тетради, (Л.), 1934, стр. 46—47; Дидро Д., Письмо о слепых в назидание зрячим, Собр. соч., т. I, изд. «Academia», М.—Л., 1935.

Н0НДИТЕРСК0Е ПРОИЗВОДСТВО—производство конфет (карамель, монпансье, ирис, мягкие конфеты, драже), фруктовых пастил и мармелада, какао, шоколада, шоколадных изделий и варенья, глазированных фруктов, бисквитов, пряников, тортов, вафель и др. Каждый вид кондитерских изделий имеет особый технологический процесс производства. Например схема приготовления карамели такова: приготовление карамельной массы (уваренный сахарный сироп с добавлением картофельной патоки), приготовление начинки (напр, плодовая, марципановая, медовая). Затем масса идет на машину пластикон, состоящую из ровняльного аппарата, формующего механизма и аппарата для охлаждения отформованной карамели. Для производства карамели с начинкой в массу завертывают начинку, обрабатывают на горячем паровом столе, подкатной машине (кегель-машина), цугцимате (машина для вытягивания карамельного батона), ровняльных вальпах и формующей машине. Охлажденную карамель завертывают в бумагу.

В 1913 в К. п. России имелось 142 предприятия с 17.402 рабочими и несколько крупных фабрик (Сиу, Эйнем, Абрикосов, Борман); кроме того работало значительное число ку






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.