< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 41.









67    ИТАЛИЯ    68

изучении религии. В средней школе преподавание «закона божьего» также обязательно. Большой процент детей и подростков вовлечен в юношеские фашистские организации (в гос. средних школах—93,6% всех учащихся). Несмотря на существование закона о всеобщем обязательном обучении (6—12 лет) с 1877, процент неграмотных в И. достигает 21 (по переписи населения 1931). В 1931/32 в 122.085 начальных школах обучалось 4.717 тыс. детей.

1.088 средних общеобразовательных школ с

183 т. учащихся делятся на классические школы (гимназии с 5 годами обучения), обслуживающие гл. обр. детей крупной и отчасти средней буржуазии, и технические ин-ты (8-годич-ные общеобразовательные школы с с.-х. и коммерческо-бухгалтерским уклонами на старших отделениях), основную массу учащихся в к-рых составляют дети мелкой буржуазии и интеллигенции. Дети рабочих по окончании начальной школы фактически могут поступать лишь в проф. школы (2—3 г. обучения) и на проф. курсы (1—2 г. обучения) с техническим, с.-х., коммерческим и морским уклонами. В 1931/32 уч. году имелось 662 проф. школы с 106 т. учащихся и 785 проф. курсов, насчитывавших более 28 т. учащихся; средних специальных школ (с.-х.,технич., коммерч. и др.)— 388 с 43 т. учащихся, 86 художественных и музыкальных школ с 13 т. учащихся, 260 педагогических школ с 48 т. учащихся. В 1932/33 уч. году в 26 университетах обучалось 34.094ч., в 51 технических, коммерческих, сельскохозяйственных, педагогических и проч. высших школах—17 т. ч.

Ксторич. очерк. Древняя история И. сливается с историей Рима. После падения Рима в 476 в обстановке Великого переселения народов в И. основалось королевство остготов (Теодорих Великий, 493), в сер. 6 в. уничтоженное Византией (полководец Велизарий), образовавшей в И. в конце 6 в. Равеннский экзархат (см. Равенна). В 568 в И. вторглись лангобарды, основавшие в Сев. и Ср. И. сильное королевство, территориальным ядром к-рого явилась нын. Ломбардия. Усилившееся при папе Григории Великом (590—604) папство вступило в союз с франками против лангобардов. При помощи франков (Пипин) была установлена светская власть папства и образована в 756 Папская область. Завоевание Карлом Великим Лангобардского королевства в 774 привело к преобразованию им, в союзе с папой Львом III, в 800 Франкской монархии в новую Римскую империю, включившую И., кроме ее юга. С распадением империи Карла Великого (843) И. осталась, вместе с императорским титулом, за одной из каролингских династий, Лотарингами, впоследствии вытесненными. В процессе феодализации И. происходили неудачные попытки крупных феодалов в конце 9 и в 10 вв. образовать итал. королевство, иногда с императорской короной. Феодальная раздробленность И. и торг. пути из Германии в Италию облегчили подчинение ее нем. королями. В результате похода в И. нем. короля Оттона I им была основана в 962 т. н. Священная римская империя германского народа (иначе наз. Римско-германской империей). Сицилия в 827 была захвачена арабами, ненадолго (1052—59) утвердившимися и в Калабрии. В 1056 в Южной Италии начали утверждаться норманны из Сев. Франции, завоевавшие в 1061—91 Сицилию и основавшие в ней королевство. В ИЗО сицилийские норманны (Рожер Сицилийский) заняли Юж. И. и основали Неаполитанское королевство. Императоры вначале опирались в И. на мелких феодалов и городскую верхушку, папы—на крупных феодалов, пытаясь однако использовать и городские низы. Наиболее острым моментом этой борьбы явилась борьба имп. Генриха IV с папой Григорием VII (1073—85).

Крестовые походы расширяют рынки И. Процесс ликвидации крепостных форм зависимости завершается в И. еше в 13 в. Значит, часть феодалов срастается с верхушкой гор. буржуазии, образуя нобилитет. В 12—13 вв. идет рост и усиление сев.-итал. городов—олигархических торговых городских республик: Венеции, превращающейся в результате 4-го Крестового похода, за счет владений Византийской империи, в мощное колониальное гос-во, Генуи, особенно усилившейся к концу 13 в., Пизы, разгромленной в 1284 Генуей, промышленной Флоренции, победоносно вышедшей из борьбы с феодалами, Милана, возглавившего Ломбардскую ладу городов в борьбе с империей и в ее победе при Леньянов 1176 над имп. Фридрихом Барбароссой. Развитие товарно-денежных отношений в деревне вызывает бурные крестьянские движения против помещиков в Сев. И. (секта апо-столиков во главе с Дольчино и Сегарелли в конце 13 в.). Борьба между крупными и мелкими феодалами и гор. буржуаеией, крупной и мелкой, переплетается с борьбой между папством и императорами и выливается в борьбу партий гвельфов и гибеллишв. Ориентирующимися на папство гвельфами были вначале преимуществ. крупные феодалы, впоследствии-прёимущ. городские верхи; ориентирующимися на империю гибеллинами были вначале пре-имущ. мелкие феодалы и гор. верхи, впоследствии же—преимущ. более мелкая гор. буржуазия и остатки феодалов. Углубление социальных противоречий в городах привело в них к ряду массовых движений, начагшихся еще с сектантской патарии 11—12 вв. в Милане и др. городах. Гор. верхи в классовой борьбе с феодалами, с одной стороны, и гор. беднотой, с другой стороны, переходят в своих городских республиках от олигархич. консулата к единоличному подестату, к-рому гор. низы зачастую противопоставляют народную коммуну, народных капитанов и народных трибунов. В Риме, где буржуазия свергла в 1144—46 светскую власть папы, гор. ремесленничество во главе с Арнольдом Брешианским пытается уч-редитьутопическуюпервохристианско-римскую республику. Папа Иннокентий III (1198—2ге) восстанавливает силу папства, пытаясь им объединить интересы торг. буржуазии различных городов И.

С 13 в. Сев. и Средняя И. (Венеция, Генуя, Милан, Пиза, Флоренция и др. города) становится важнейшим центром европ. торговли, пром-сти и новой городской культуры. Здесь впервые появились крупные капиталы и создались первые мануфактуры. Торг. и пром. города Сев. и Средней И. представляли городские республики, власть в к-рых сосредоточивалась в руках купеческой -аристократии, с к-рой отчасти срастается феодальная верхушка. Сама городская буржуазия распалась на «высшие» и «низшие» цехи, между к-рыми возникла ожесточенная борьба. Подестат, с усилением классовой борьбы в городах и срашением буржуазной и феодальной знати, уступает в 13—14 вв. место принчипату■—внешне выборной диктату




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.