< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 415.









761    КОНСТИТУЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ    762

палатам, пз коих Палата пэров составлялась из назначенных королем членов, а Палата депутатов—из выборных на основе высокого имущественного ценза. Монархия носила компромиссный дворянско-бурж. характер. Открытое нарушение К. х. Карлом X послужило непосредственным толчком к Июльской революции 1830.

КОНСТИТУЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, называвшая себя также партией народной свободы (в просторечии к.-д., ка-дэ, кадет ы)—крупнейшая партия либеральной русской буржуазии. Возникла в период первой русской революции путем слияния организаций буржуазной интеллигенции («Союза освобождения» и «Союза земских конституционалистов») и официально оформилась на учредительном съезде, заседавшем 12—18 октября 1905 (ст. ст.), т. е. в момент всеобщей политической забастовки. Партия в своих рядах объединила представителей крупной буржуазной интеллигенции, адвокатов, профессоров, литераторов, оппозиционно настроенных земских деятелей и либеральных помещиков. Считаясь с общим требованием масс созыва Учредительного собрания, кадеты в 1905 выставили лозунг Собрания «с учредительными функциями» для составления конституции, подлежащей утверждению Николаем II. Они охотно шли на соглашения и избирательные блоки с мелкобуржуазными партиями. С наступлением же реакции после разгона 2-й Гф. думы и изменения избирательного закона 3 июня 1907 кадеты повернули направо, и лидер партии Милюков свою думскую фракцию гордо называл «оппозицией его величества».

В 1-й Государственной думе кадеты получили свыше 'трети всех депутатских мест и, блокируясь с кулацкими элементами пз среды крестьянских членов Думы, имели в ней большинство. Требование созыва Собрания «с учредительными функциями» было заменено лозунгом «органической думской работы» и требованием создания «министерства доверия», т. е. министерства с участием думских деятелей н контролируемого Гос. думой. Одновременно кадетские лидеры повели с пр-вом закулисные переговоры «за чашкой чая» о вступлении в министерство. Придворным кругам, хорошо понимавшим, что кадетам не остановить рабочего и аграрного движения, что массы не удовлетворятся «министерством доверия», удалось сорвать переговоры, и Г ос. дума была распушена. Во 2-ю Гос. думу кадеты вошли в значительно меньшем числе, составив ок. 1/« общего числа депутатов. Ими была принята тактика «береженпя Думы» и борьбы с революц. движением масс. Руководство большинством Гос. думы было утеряно. Крестьянские депутаты, называвшие себя трудовиками, шли уже не за К.-д. п., а за мощной с.-д. фракцией. После нового разгона Думы и изменения избирательного закона 3 июня 1907 (ст. ст.) в 3-ю Г ос. думу кадеты пришли небольшой группой, всего в числе 54 депутатов. По мере упадка революционного движения и развития реакции кадеты из оппозиционно-либеральной партии все более превращались в партию контрреволюции, стремясь к компромиссу с правительством Столыпина и реакционным большинством Думы («третьеиюньский блок»)-.

К.-д. п. еше до Мировой войны, в период Балканского кризиса, сделалась яркой выразительницей империалистических стремлений русской буржуазии, искавшей внешних рынков. Милюков, идеолог и лидер партии, требовал захвата проливов, Константинополя, армянских вилайетов, значительной части Малой Азии с выходом в Средиземное море в Александретте, Галиции, Буковине, Закарпатской Руси и большей части Восточной Пруссии. После поражения на фронте осенью 1915 в Гос. думе, по инициативе кадетов, образовался так называемый «прогрессивный блок» из части националистов, «Союза 17 октября», К.-д. п., части трудовиков и некоторых других мелких группировок. Прогрессисты в целях лучшего ведения войны считали необходимым удовлетворение самых насущных требований масс и частичное оздоровление правящего аппарата царизма, показавшего свою неспособность обеспечить интересы империалистич. буржуазии. Под политическим руководством кадетов для вспомогательной работы на фронте были созданы мощные «Земский союз» и «Союз городов». Главными идеологами и вдохновителями войны стали кадеты, опасавшиеся преждевременного заключения мира. Кадеты п «прогрессивный блок» завязали прочные связи с нек-рыми из руководящих генералов на фронте. После убийства Распутина, считавшего опасным для династии дальнейшее продолжение войны, кадетскими лидерами и нек-рыми военными кругами был подготовлен дворцовый переворот, имевший целью путем замены правления Николая II регентством великого князя Михаила обеспечить доведение войны до конца и лучшую ее организацию. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 помешала осуществлению заговора. Вместо Михаила, возведения к-рого на престол продолжал требовать Милюков, власть перешла к Временному пр-ву. Большинство портфелей получила К.-д. п. и близкие к ней группировки. Кадеты, поспешившие принять на съезде республиканскую программу7, своим требованием доведения войны до победного конца и сопротивлением требованиям революции очень скоро стали ненавистны массам. Подготовленное ими выступление ген. Корнилова, в августе 1917 провозгласившего себя диктатором, разоблачило кадетов как партию открытой контрреволюции.

После победы Октябрьской социалистической революции кадеты сделались вдохновителями и организаторами интервенции и контрреволюции. В 1918 многие из кадетов придерживались герм, ориентации, поддерживали на Украине гетмана Скоропадского и возлагали свои надежды на расширение германской оккупации. После революции в Германии антантовская ориентация восторжествовала в их рядах. Пр-ва Колчака, Деникина и Врангеля, а также «союзническая» интервенция в Архангельске, в Сибири и на юге России целиком поддерживались К.-д. п. В Москве под руководством кадетов были созданы заговорщические контрреволюционные орг-ции: «Национальный центр», «Совет общественных деятелей» и др. Потерпев поражение в гражданской войне, кадеты продолжают за границей свою контрреволюционную деятельность, агитируя против СССР и пропагандируя новую интервенцию и войну.

С провозглашением советской властью нэпа в 1921 от кадетов отделилась небольшая группа «сменовеховцев» (проф. Устрялов, Ключников и др.) ожидавшая быстрой эволюции советской власти в сторону капитализма и поэтому высказывавшаяся за признание революции.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.