< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 416.









763 г;о НС ТII ТУ ЦИОН НОЕ право—ковстптуппя

Гл. деятелями и организаторами К.-д. п. являлись б. редактор Освобождения» Струве,

б. гласные Тверского земства Петрункевич I! Родичев, кн. Долгоруков, московский адвокат Маклаков, профессора: кн. Евг. Трубецкой, Кокошкин, Муромцев, Кизеветтер, Мануйлов, члены Гос. думы: Герценштейн (теоретик партии по аграрному вопросу), Иоллос. Шингарев, Набоков и др. Лидер кадетов Милюков, редактировавший до революции издававшийся в Петербурге центральный орган партии—газету «Речь»,—ныне издает в Париже контрреволюционную, антисоветскую газету «Последние новости».

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО — см. Государственное право.

КОНСТИТУЦИЯ (лат.—состав, строение)—в физиологии и медицине этот термин, употребляющийся для характеристики единства организма, не может считаться пока строго установленным. Одни определяют К. как сумму заложенных еще в момент зарождения животного признаков и свойств организма, определяющих его развитие, характер его реакций на различные воздействия среды, воз-

■ никновение и течение заболеваний. Такая трактовка К., свойственная виталистам, не может считаться научно обоснованной. Другие определяют К. как совокупность не только унаследованных, но и приобретенных анатомических и функциональных свойств организма, определяющих отношение его к среде, сопротивляемость болезнетворным воздействиям, предрасположение к заболеваниям и т. д. С этой точки зрения К. может изменяться на протяжении всей жизни. Из классификации К. человека наиболее известны классификации Кречмера и Сиго. Кречмер устанавливает соотношения между физической (размеры и пропорции частей тела) и психической К. (характер, темперамент и интеллект). Он различает три главных типа: 1) астенический (узкая вытянутая грудь, тонкие кости н кожа), 2) атлетический и 3) пикнический (короткая шея, большой живот, наклонность к ожирению). Астеническому и отчасти атлетическому типам соответствует шизоидная психика (см. Шизотимия), пикническому—циклотимическая (см. Циклотимия). Сиго делит людей на 4 основных типа: респираторный, дигестивный, мускульный и церебральный. К конституциональным заболеваниям и аномалиям относятся следующие: астения, гигантизм, инфантилизм, карликовый рост, эндокринные расстройства, некоторые болезни обмена, особо повышенная раздражимость лимфатического и кроветворного аппарата кожи, нек-рые душевные и нервные болезни.

В сельском хозяйстве определенный тип К. животного соответствует в большинстве случаев и определенному виду продуктивности его молочности, мясности, шерстности, резвости и т. д. Поэтому признаки, легко устанавливаемые по внешнему осмотру животного,— габитус его (см. Экстерьер)—положены в основу классификации типов К. Но К. животного нельзя рассматривать как механическую сумму различных моментов строения и жизни животного. Все эти моменты связаны друг с другом в определенную систему в зависимости от окружающей среды и условий жизни. Зоотехники (проф. П. Кулешов) различают 4 типа: К. г р у -бую (сильно развита кожа, костяк, мускулатура и слабо развита жировая и соединительная ткань), нежную (тонкие кожа и костяк), плотную (хорошо работают пищеварительная, кровеносная и легочная системы, но плохо развита соединительная ткань) п с ы-р у ю, или рыхлую (подкожная и жировая ткани сильно развиты).

Лит.: Кречмер Э., Строение тела п характер, М.—П., 1924; К р о н т о в с к п й А., Наследственность и конституция, Киев, 1925; Л и ф ш и п М., Учение о конституциях человека, Харьков, 1924; М а с л о в М., Учение о конституциях и аномалиях конституции в детском возрасте, Л., 1925; Л и с к у н Е., Экстерьер сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1933; Адаме ц Л., Общая зоотехния, 4 изд., М., 1936; Кулешов П., Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец в свиней, М., 1934.

КОНСТИТУЦИЯ—в политическом смысле соотношение сил в классовой борьбе, определяющее строение политической власти в данном гос-ве п степень и характер участия в ней различных классовых групп, также само строение полптпч. власти в данном гос-ве, государственный строй. В формально-юридическом смысле под К. понимают основные законы, определяющие порядок образования и деятельности органов законодательства и высшего управления, равно как и политические права граждан. Писанная К. может п не существовать, Великобритания не имеет писанной К. Во Франции конституционные законы 1875 посвящены лишь отдельным конституционным вопросам; а остальные регулируются обычным законодательством или установившейся конституц. практикой. В довольно распространенном словоупотреблении под К. понимается также закон или обычай, ограничивающий самодержавие или устанавливающий в той пли другой степени народное представительство—к одет и ту ц и онныа строй; ограниченная монархия называется конституционной монархией. Первые писанные К. появляются в 17 в. в нек-рых англ. колониях в Сев. Америке. В Европе писанные К. появляются впервые во Франции в период Французской бурж. революции конца 18 в. (Конституция 3—4/IX 1791).

Большинство К. монархических стран являются, по терминологии бурж. юристов, октроированными К., т. е. «жалованными», или «дарованными». Эти К. обычно давались «сверху» монархами—под нажимом буржуазии и народных масс. Они являются наиболее* «куцыми». Особенно «куцой* в этом отношении являлась бывшая «конституция» Российской империи.

Буржуазные конституции, установленные т. н. учредительными собраниями, отражают лозунги революц. борьбы буржуазии с абсолютизмом, в частности идеи о народном суверенитете н равенстве граждан, принцип народного представительства, идею о разделении властей, требования т. н. гражданских свобод. После утверждения господства буржуазии эти положения стали обычно фигурировать в ее конституциях, обращаясь в пустые декларативные формулы, прикрывающие эксплоатацию и угнетение трудящихся масс. Пролетариату приходится возглавлять борьбу широких народных масс за охранение этих конституционных гарантиЛ от их выхолащивания или прямого уничтожения.

Фашистские «конституционные» законы уничтожают последние крохи буржуазной демократии и упраздняют учреждения, создаваемые бурж.-демократич. конституциями. Фашистские К. фактически ликвидируют представи




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.