< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 417.









765    КОНСТИТУЦИЯ 17 октября—конструктивный СОЦИАЛИЗМ    700

тельные органы и подчиняют всякого рода «права и свободы» граждан полному произволу фашистской полиции и чиновников.

В основе советских К., принципиально отличных от бурж. К., лежит диктатура пролетариата, направленная на уничтожение эксплоа-тации человека человеком и на построение социалистического общества.

Проект новой Конституции Союза ССР, разработанный Конституционной комиссией под председательством Сталина, одобренный Президиумом ЦИК СССР 11 /VI 1936 для внесения на рассмотрение Всесоюзного съезда советов и опубликованный для всенародного обсуждения, фиксирует в основном законе гигантские успехи развертывания строительства социализма, достигнутые страной под руководством партии и ее великого вождя Сталина, и знаменует собою новый этап в дальнейшем развертывании советской демократии. Подробнее о К. СССР и РСФСР см. СССР и РСФСР, Гос. строй.

Лит.: Конституция (Основной закон) Союза советских социалистических республик. Проект Конституции Союза ССР, М., 1936; С т е п н и ; А., 1.обеда социализма в СССР и новая советская конституиия, 1-М.], 1936; Конституции буржуазных стран, тт. I—III, Москва—Ленинград, 1935—36.    Н. Челятюв.

КОНСТИТУЦИЯ 17 ОКТЯБРЯ—основные законы, изданные царским самодержавием на осно-ве манифеста 17 октября 1905. К ним относятся: избирательный закон 11/ХИ 1905; манифест 20/И 1906 о предоставлении Государственному совету равных с Гос. думой прав в делах законодательства; правила 8/III 1906 о порядке рассмотрения государственной росписи, к-рыми часть кредитов была вовсе изъята из ведения Думы, а из остальных громаднейшая часть была ограждена от измерения или, как говорили, забронирована, и т. д. Все эти манифесты указы и постановления были сведены воедино в «Основные государственные законы», к-рые и были изданы 23/IV 1906, т. е. за 3 дня до созыва 1-й Гос. думы. Знаменитая 87-я статья этих законов предоставляла пр-ву право издавать постановления «в силу чрезвычайных обстоятельств» в перерыве работ Гос. думы. К. 17 октября сохранила основной принцип Бу-лыгинской думы—куриальную систему, причем изменения выразились в несколько увеличенном числе выборщиков по крестьянской курии, распространении избирательных прав на некоторые слон мелкой городской буржуазии и в образовании рабочей курии. Эта избирательная система обеспечивала прохождение в депутаты Гос. думы подавляющего большинства от землевладельцев и крупной буржуазии. Уравнивание с Гос. думой в правах Гос. совета, половина членов к-рого назначалась пр-вом, а среди выборных преобладали землевладельцы и крупная буржуазия, еше более подчеркивало, что по основным законам К. 17 октября царское самодержавие фактически оставалось по-прежнему неограниченным.

КОНСТРИ'КТОР(лат.—сжиматель), 1) в анатом и и—мышцы, стягивающие какие-либо отверстия, например глотку. 2) В зоологии боа-К.—один из видов удавов. См. Боа.

КОНСТРУИ’РСВАТЬ (лат.)—строить.

КОНСТРУКТИВИ'ЗМ (от лат. «конструкция»),

1) в соврем, архитектуре — течение, получившее руководящее значение в Зап. Европе. К. утверждает основным принципом архитектуры целесообразность, т. е. соответствие архитектурной формы той функции, к-рую должно выполнять здание (чтак наз. функционализм). К. ограничивается формами простых геометрич. тел (куб, цилиндр). Для К. характерны гладкие плоскости без выступающих декоративных частей (карнизов, наличников и др.). К., фетишизирующий технику и сводящий архитектуру к искусству инженера, выродился в формалистскую, эстетскую школу. Крупнейшие представители К. в архитектуре— Ллойд Райт (Америка), О. Перре и Ле Корбюзье (Франция), Бруно Таут (Германия) и др. К. оказал сильное влияние на нек-рых сов. архитекторов (бр. Веснины, М. Гинзбург и др.). входивших вОб-во соврем, архитекторов (ОСА).

2)    В изобразительных искусствах—направление, представленное рядом советских художников, образовавших в 1920 группу конструктивистов (Л. Попова, В. Степанова, А. Веснин, А. Ган, Родченко! бр. Стен-берг и др.), отрицавших в искусстве идейную содержательность и сводивших его к «деланию целесообразных вещей».

3)    К. в литературе — течение, оформившееся в 1922. Ранний К. ставил перед собой чисто формальные задачи обновления ритмов, достижения максимального эстетического эффекта при минимуме художественных средств, фонетического новаторства и т. д. В группу входили И. Сельвинский, К. Зелинский и А. Чичерин. Теории Чичерина направляли К. в русло зауми—внесмысловых формальных изысканий. Документы раннего К.—книги «Знаем», *Мена Всех», «Блать». В 1924 Сельвинский и. Зелинский порвали с Чичериным и организовали «Литературный центр конструктивистов», куда вошли: Инбер Габрилович, Адуев, Квят-ковский, Панов п др. Его основной творческой проблемой была проблема интеллигенции в революции; революция представлялась как стихийное, а интеллигенция как организующее начало.

Понимая соц. строительство как голый технический процесс, игнорируя классовую борьбу, К. выпячивал роль технич. интеллигенции в революции, выдвигая программу делячества.

Конструктивисты проповедыва'ли подчинение художественного образа теме. Один из принципов К.—построение ритма на речевых интонациях, введение прозы в стих и т. д.

Победный ход соц. строительства повернул основные кадры интеллигенции к пролетариату, заставил ее включиться в общий темп жизни и постепенно отказаться от своих ошибок.

В конце 1930 К. как творческое течение перестал существовать. Из рядов конструктивистов вышел ряд поэтов и критиков: Луговской, Багрицкий, Сельвинский, Инбер Габрилович, Зелинский и др.

4)    К. в театре —принцип сценического оформления, получивший значительное развитие в первые годы в сов. театре. Крайность К. сводилась к отрицанию живописи на сцене. Конструктивисты считали, что декорацию должны заменить беспредметные станки для игры актера. Наиболее яркое отражение К. у нас получил в спектаклях Театра им. Мейерхольда, Пролеткульта и др.

КОНСТРУКТИВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ— ученневож-дей англ. рабочей партии (Макдональд и др.), продолжающее антиреволюционные либерально-буржуазные взгляды Фабианского общества. К с. выступает против диктатуры пролетариата как «насилия». Однако его сторонники допускают насильственные меры борьбы буржуа-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.