< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 424.









779    КОНТРОЛЬНЫЕ ППФРЫ    780

классово-враждебных элементов н по искоренению бюрократизма из государственных учреждений.

По мере развития социалистического строительства и общего подъема народного х-ва назрела необходимость решительной перестройки органов контроля. Необходимо было от инспектирования перейти к оперативному, действенному контролю ьсполнения решений партии и правительства. Поэтому партия на XVII съезде (1934) реорганизовала ЦКК РКР1 и ее местные органы, создав Комиссию партийного контроля при ЦК ВК11(б) и Комиссию советского контроля при Совнаркоме СССР.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ развития народного хозяйства. Положением о Госплане от 8/VI 1922 на него возлагалась наряду с выработкой перспективного плана, также разработка «эксплоатациоиного плана текущего года». К. п. явились первой формой такого плана. К. ц. развития народного х-ва впервые были составлены для 1925/26 и с тех пор составлялись Г оспланом ежегодно до 1929/30. Начиная с 1931 Госплан перешел от К. ц. к составлению годовых единых государственных планов развития народного х-ва на основе и в рамках перспективных пятнлетнпх планов. Эта система планирования в более развитой форме продолжает действовать и в период второй пятилетки.

Первые К. ц. развития народного х-ва, составленные Госпланом для 1925/26, не были утверждены правительством в силу ряда неправильных политических установок, содержавшихся в этом плановом документе, пропитанном оппортунизмом и построенном на методологических принципах, чу*;дых и враждебных марксизму-ленинизму.

В то время как партия исходила в те годы из необходимости стремиться к достижению «более быстрого, чем в капиталистических странах, темпа народнохозяйственного развития и непременного систематического повышения удельного веса социалистического хозяйственного сектора, что является решающим и главным моментом во всей хозяйственной политике пролетариата» [из постановления XV съезда ВКП(б)], в К. п. на 1925/26 эти коренные политические и экономические вопросы оказались сознательно обойденными. В сводной таблице контрольных цифр не были даны показатели процесса социалистического • обобществления, а возможность самого роста обобществления поставлена в зависимость от «хозяйственной конъюнктуры».

В этих К. ц. отразилось антипартийное понимание плана как «прогноза», как догадки об отношениях, которые должны стихийно сложиться, вместо ленинско-сталинского понимания плана как директивы, как государственного задания, обязательного к исполнению и направленного к революционному преобразованию всей страны.

Три основных принципа характерны для методологии К. ц. на 1925/26: а) метод динамических и статических коэффициентов, б) метод экспертных оценок и в) метод сравнения с довоенным уровнем.

Сущность первого приема (к-рому всецело были подчинены два остальных «метода») заключалась в том, что на основе фактического материала о развитии довоенной экономики России и советского х-ва за годы нэпа сначала устанавливались темпы развития (динамические коэффициенты) различных отраслей народного х-ва и устойчивые (структурные) соотношения (статические коэффициенты) в х-ве, например в развитии пром-ети и с. х-ва. Отсюда делался вывод, что К. п. должны ориентировать все народное х-во на достижение приблизительно этих темпов и соотношений, «позволяющих установить не только для текущего времени, но и для ближайшего будущего динамическую систему равновесия».

Псевдонаучная «методология», положенная троцкистско-вредительской группой в основу первых К. ц., должна была обосновать линию, к-рая противопоставлялась'линни партии и вела в конечном счете к реставрации капитализма. Именно этим и объясняется то, что идея статических и динамических коэффициентов являлась одной из важнейших идей, упорно защищавшихся троцкистами, буржуазными экономистами, вредителями и меньшевиками, сидевшими тогда в аппарате Госплана и в то время еще не разоблаченными.

К. ц. 1926/27 полностью воспроизводят антипартийную н вредительскую методологию контрольных цифр 1925/26 и даже развивают дальше чуждые делу социалистического строительства установки.

К. ц. развития народного х-ва на 1927/28, 1928/29 и 1929/30, утвержденные правительством, составлялись на основе специальных директив партии, в к-рых формулировались очередные политические и экономические задачи на планируемый год, атакже давались развернутые количественные и качественные задания по всем важнейшим отраслям народного х-ва и важнейшим разделам народнохозяйственного плана. Эти директивы партии и пр-ва внесли кор-нные изменения в методологию разработки К. ц. и сыграли решающую роль в улучшении всей работы по планированию народного х-ва. Необходимо однако иметь в виду, что вследствие засоренности в тот период аппарата Госплана чуждыми людьми и слабости коммунистических кадров плановиков плановые документы того периода содержат еще немало совершенно чуждых и вредных делу социалистического строительства идей, методологических приемов и пр.

Несмотря на ряд недостатков, К. ц., начиная с 1927/28, приобретают все большее значение в системе планового руководства советским хозяйством, превращаясь в важнейший инструмент социалистического строительства. Из простой экономической ориентировки, ни для кого необязательной, К. ц. все более превращаются в систему государственных заданий, проникнутых стремлением осуществить важнейшие политические и экономические задачи, которые партия ставит в области хозяйственной политики и культурного строительства.

Переход от системы К. ц. к планированию на основе единого оперативного народнохозяйственного плана завершился в 1929/30. Поэтому, начиная с 1931, годовые планы, составляемые Госпланом, уже больше не носят прежнего названия К. ц., а являются единым народнохозяйственным планом, рассчитанным на год вперед.

Опыт Госплана по планированию К. ц. сыграл существенную роль в создании новой и более высокой формы планирования на основе составления перспективных пятилетних планов, к к-рым мы перешли в период социалистической реконструкции народного х-ва.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.