< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 43.









71    ИТАЛИЯ    72

янской конституцией. Была провозглашена конституция и в Тоскане. Под давлением народного движения в Риме, возглавленного ремесленником Чичероваккио (впоследствии расстрелянным), папа 14/Ш также издал «основной статут». Революция в Австрии сопровождалась революцией в ее итал. владениях — Милане, Венеции. В последней Манин провозгласил республику св. Марка. Временные пр-ва Ломбардии и Венеции призывали к войне с Австрией. Кавур использовал это народное движение, уговорив Карла Альберта выступить против Австрии как из династических целей, так и в целях борьбы с революционным движением внутри страны. В 1-й Австро-итальянской войне приняли также участие и другие итальянские государства. Маркс и Энгельс, приветствуя войну против реакционной Австрии, поддерживали лозунг народной войны против нее и разоблачали династические интересы итальянских правителей.

Либералы и династии предали в этой войне дело нац. освобождения И. Фердинанд II изменнически отозвал свои войска. Восстание в Неаполе он подавил с помощью городского босячества (ладзарони), восставшую Сицилию усмирил, разрушив Мессину (за что был прозван «королем-бомбой»), Карл Альберт, ведя войну на поражение, чтобы развязать себе руки в борьбе с возраставшим в стране революционным движением, дал себя разбить 25/V11 1848 при Кустоце и заключил капитулянтское перемирие. Радецкий отвоевал для Австрии Милан.

Маркс и Энгельс резко выступали против планов и политики итальянских либералов и монархистов, призывали оказать помощь итальянскому революционному движению, требуя в частности вмешательства Франкфуртского собрания, и поддерживали итальянских республиканцев.

Предательство Карла Альберта вызвало возмущение широких демократич. слоев И. В начале 1849 восстание в Тоскане повлекло бегство герцога Леопольда II и образование в Тоскане временного правительства. Восстание осенью 1848 в Риме привело к бегству Пия IX в Гаэту. 9/11 1849 была провозглашена Римская республика (Мадзини) и установлена революционно-демократическая диктатура.

Под давлением народных масс война с Австрией возобновилась. 24/Ш 1849 Карл Аль-Герт дал себя вторично разбить при Новаре, чтобы иметь повод примириться с австрийцами, но принужден был отречься и бежать, передав престол Виктору Эммануилу II. Либералы и монархисты при помощи австрийцев восстановили Леопольда II в Тоскане. Франц. генерал Удино, посланный Луи Наполеоном на помощь папе, взял З/УН 1849 Рим, а Радецкий 22/У111 1849—Венецию. Одними из причин поражения революции 1848—49 в И. являлись: недостаточность сил революционного движения, невовлечение широких крестьянских масс в революционную нац.-освободит, борьбу и использование значительной части крестьянства реакцией. Мадзини и другие вожди итал. революц. движения не сумели организовать, объединить и направить стихийное движение народных масс и выставить конкретные лозунги удовлетворения их нужд.

Пьемонтская либеральная буржуазия, переживавшая строительную горячку 50-х гг., сплачивалась вокруг Кавура и Савойского дома. Все более выдвигавшийся социальный вопрос побуждал их к принятию мер борьбы с революционным и демократическим движением. Делая ставку в борьбе с революционным движением в И. на династию и на иностранные союзы, Кавур вовлек Сардинию в Крымскую кампанию 1854—56. Маркс и Энгельс разоблачали политику Кавура.

2-я Австро-итальянская война 1859 была использована монархической буржуазией Италии. Республиканцы считали войну за независимость И. под знаменами Савойской династии и ее союзника Наполеона III национальным несчастием, но включились в нее, коль скоро она началась (Гарибальди). Австрийцы понесли поражения при Мадженте и Сольферино, но Наполеон III, боясь усиления революционного движения в И., поспешил заключить Вил-лафранкский мир 11/VI 1859. по к-рому Ломбардия передавалась Франции, а последнею—Сардинии, И. должна была образовать монархич. конфедерацию под председательством папы, Австрия сохраняла верховную власть над Венецией. По Туринскому договору 1860 Ницца и Савойя были уступлены Сардинией Франции. Маркс и Энгельс разоблачили сделку пьемонтской монархическо-либеральной буржуазии с Австрией и с Наполеоном III и старались оказать стимулирующее влияние на революц. слои итал. буржуазии и мелкой буржуазии, считая, что успешная революция в И. послужит сигналом ' к обшей борьбе всех угнетенных национальностей и расчистит путь международному пролетарскому движению.

В результате народных восстаний в Тоскане, Модене, Парме, Романье во 2-й пол. 1859 к началу 1860 вся Северная и Средняя И. была объединена вокруг Пьемонта. Гарибальдий-ская «тысяча» совершила в 1860 экспедицию на юг—в Сицилию, а оттуда—в Неаполь, изгнав из них короля Обеих Сицилий. Кавур использовал это народное революц. движение в династических целях. В янв. 1861 собрался в Турине цензовый итал. парламент, провозгласивший королем И. Виктора Эммануила II.

В 1862 Гарибальди предпринял поход на Рим, занятый франц. гарнизоном. Против Гарибальди были двинуты королевские войска, захватившие его.

В результате 3-й Австро-итальянской войны 1866, в которой И. выступила в союзе с Пруссией, Австрия отдала Венецию. Однако новая попытка Гарибальди в 1867 захватить Рим натолкнулась на объединенное противодействие французско-итальянских королевских и папских войск. Лишь во время Франко-прусской войны в 1870, когда французский гарнизон был отозван из Рима и когда гарибальдийцы прорвали кольцо папской обороны, итал. королевские войска вступили в Рим. В 1871 он стал резиденцией итал. королевского двора и парламента. В воссоединенной И. установилась монархия блока буржуазии и помещиков, использовавшая революционную нац.-освободительную борьбу широких народных масс, недостаточно сильных и организованных, чтобы этому помешать.

Лит.: По истории воссоединения И.—Э н г е л ь с Ф., Война в Италии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. VII, М.—Л., 1930; его же, Революционное движение в Италии, там же; Маркс К., Сардиния, там же, т. XI, ч. 1, М., 1933,- его же, Мадзини и Наполеон, там же; его же, Вопрос об объединении Италии, там же, т. XI, ч. 2, М., 1934; его же, Виллафр^нкский договор, там же; Энгельс Ф., По и Рейн, там же; его же, Савойя, Ницца и Рейн, там же, т. XII, ч. 1.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.