< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 432.









7.9.5    КОВЪ ТОН Ь'Т П Р, А—Ь'ОН ЪКОБЕЖНЫ И СПОРТ    7 96

КО НЪ ЮН КТИ В А—соединительная оболочка, покрывающая внутр. поверхность века и переднюю часть глазного яблока. В ней различают два слоя—эпителиальный и подслизистый (соединительнотканный).

КО НЪ Ю Н КТИ ВИ'Т—воспаление соединительной оболочки глаза. Одно из наиболее частых страданий глаз. Развивается на почве инфекции, загрязнения, раздражения химическими, физическими (яркий свет, тепло) или механическими (попадание пыли) факторами, нередко профессионального характера. Встречается в острой и хронической форме. Основные признаки К.—гиперемия и отек соединит, оболочки глаз и скопление слизистого или гнойного секрета, резь, светобоязнь.

КОНЪЮНКТУРА (промышленный цикл)—конкретный процесс расширенного всспропзвод-ства в условиях капитализма. В основе движения К. капиталистического хозяйства лежат открытые Марксом законы циклического развития капиталистич. х-ва через периодически повторяющиеся фазы цикла. Поскольку повседневное колебание К. отражает циклическую закономерность капитала, постольку научное познание ее всецело основывается на обшей Марксовой теории воспроизводства и кризисов. Отсюда ясно, что не может быть никакой особой «теории конъюнктуры», отличной от Марксовой теорип воспроизводства и кризисов. Конъюнктурные колебания свойственны только капитализму. Существуют две основные причины цикличности капиталистич. развития: узкий базис потребления при безграничном стремлении к развертыванию производства и необходимость возобновлять относительно растущий основной капитал в тех условиях, когда уровень прибыли является единственным регулятором производства.

Буржуазные «теории» К. Буржуазная политическая экономия, не будучи по самому своему существу в силах вскрыть законы развития капитализма, не в состоянии дать и подлинный анализ К. Маркс писал, что «...вульгарная экономия топчется лишь в области внешних кажущихся зависимостей, все снова и снова пережевывает материал, давно уже разработанный научной политической экономией, с целью растолковать буржуазии грубейшие явления экономической жизни и, так сказать, приспособить их к домашнему обиходу буржуа. В остальном она ограничивается тем, что педантски систематизирует банальные, самодовольные представления буржуазных деятелей производства об их собственном мире— лучшем из всех миров—и объясняет эти представления вечными истинами» (Маркс, Капитал, т. I, изд. 1932, стр. 39, прим. 32).

С этой целью современные буржуазные экономисты собирают и обрабатывают конъюнктурный материал. В ряде капиталистических стран тратятся огромнейшие средства на изучение К., создаются конъюнктурные институты. Далеко от какого-либо экономич. содержания авторитетнейшее направление буржуазного конъюнк-туроведения—т. н. Гарвардская школа (США). Метод ее сводится к следующему: на основании сложной математической обработки статистических рядов устанавливается определенное чередование наугад выбранных показателей за прошлые циклы и делается предположение, что в последующих циклах это чередование повторится. Кривые эти называются «экономическим барометром» и они лишены какого-либо анализа происходящих экономич. процессов. Работа буржуазных конъюнктурных институтов т. о. сводится к собиранию* чисто эмпирического материала. Но конъюнктурные ин-ты не только стараются дать предпринимателям повседневный материал конъюнктурных изменений, но и пытаются также предвидеть экономические процессы и тем самым воздействовать на них. Это воздействие должно проводиться, по их мнению, государственной властью, байками и т. д. Т. о. буржуазные экономисты ставят своей задачей преодоление кризисов, перевод скачкообразного процесса цикличности к плавному, бескризисному развитию. У нас эти теории усиленно популяризировались в свое время б. Конъюнктурным институтом НКФина, возглавлявшимся вредителем Кондратьевым. Составляя свои «экономические барометры» в целях «прогноза советской хозяйственной конъюнктуры» на основе двух-трех показателей, связанных с рынком, Кондратьев и К0 целиком переносили в условия советской действительности бурж. методы наблюдения и прогноза. Эти «прогнозы советской хозяйственной конъюнктуры» были одной из форм, в к-рые они облекали свою борьбу против экономической политики партии, против принципов и практики социалистического планирования.

Конъюнктурные п о к а з а т е л и. Для анализа развития К. в той или иной отрасли, в той или иной стране употребляются различного рода статистические данные, как-то: данные о динамике промышленной продукции страны, движении пен, товарообороте, положении на рынке труда, денежном рынке, рынке капитала, курсах акций и т. д. Эти статистические показатели обычно так или иначе обрабатываются: вычисляются индексы, проценты падения от предкризисного подъема к тем или иным точкам кризиса и т. д. Хотя буржуазная статистика в большей мере фальсифицирует статистические показатели в своих классовых целях, критический анализ движения всех этих показателей в их взаимной связи дает возможность установить, в какой фазе цикла в данное время находится хозяйство той или иной страны, мировое капиталистическое хозяйство в целом.

Что касается социалистического планового х-ва СССР, развивающегося на основе законов, принципиально отличных от гаконов развития капиталистического х-ва, то говорят не

о К. его за тот или иной отрезок времени, а о ходе и результатах выполнения плана—месячного, квартального, полугодового, годового, пятилетнего и т. д.

Лит.: Батуев М., Фальсификация конъюнктурных показателей в капиталистических странах, «Конъюнктур» мирового хозяйства*, М., 1933, № 12; е г о ж е, К критике построения экономического барометра Гарвардской школы, там же, М., 1934, Л? 3; «Статистика*, изд. Ком-академии, М., 1932; Стенографические отчеты VI конгресса Коминтерна, М.—Л., 1929; Стенографический отчет XII пленума ИККИ; Стенографические отчеты XV, XVI,

XVII съе?д; 'В ВКП(б).

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ —спорт, популярный во всех сев. странах; был известен издавна и в России, но получил у нас широкое развитие только в системе советской физкультуры как физическое упражнение, интересное и полезное для всех, начиная с детей 5—6 лет и кончая пожилым возрастом. Гигиенич. ценность К. с. определяется здоровой обстановкой занятий на свежем морозном воздухе и благотворным влиянием на мышечную, нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы ор




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.