< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 435.









801    КООПЕРАЦИЯ    802

Капитализм, развиваясь, увеличивает свое влияние на К., подчиняет ее себе, превращает в свое орудие. Особенно ярко проявляется эта подчиненность кооперации в эпоху империализма.

К. не представляет единого движения, объединенного единой идеологией, единой программой. Чисто буржуазные кооператоры и не помышляют об изменении общественного строя. Такой характер имеет в капиталистических странах вся сельскохозяйственная, кредитная, производственная, жилищная и часть потребительской К. Большая часть потребительской К., обслуживающая рабочих, находится под руководством реформистов. Большинство реформистских вождей К. поддерживает учение, что К. своимп силами, без революции и диктатуры пролетариата, может путем все большего своего развития совершенно вытеснить капитализм и создать социалистическо-кооперативный строй (см. Жид). Эти мелкобуржуазно-утопические теории имеют своей целью ослабить революц. решимость пролетариата и вредят его освободительной борьбе. Революционные кооператоры (главным образом .коммунисты) ведут энергичную борьбу против кооперативных иллюзий, за революционные методы работы К. совместно с революционными организациями пролетариата. Оппортунистические вожди К. (кооперативная бюрократия) упорно отстаивают свои позиции и свою командную роль, прибегая в борьбе ко всяким средствам вплоть до исключения из кооперативных орг-ций сторонников революц. методов борьбы. Кооперативные вожди там, где у власти стал фашизм, сотрудничают с ним, а кооператоры тех стран, где фашизм не у власти, терпимо относятся к сотрудничеству с коопе-раторамп-фашистами.

С.-х. кооператоры капиталистических стран декларируют, что они ставят себе задачей защищать крестьянство от эксплоаташш скупщиков и торговцев и помогать ему сохранить п укрепить свое х-во. Фактически с.-х. К. помогала только сильным, зажиточным, кулацким х-вам. «Все собственники, вся буржуазия старается привлечь среднего крестьянина на свою сторону тем, что обещает ему всякие меры для улучшения хозяйства (дешевые плуги, сельские банки, введение посева трав, дешевую продажу скота и удобрений и т. п.), а также тем, что делает крестьянина участником всех с.-х. союзов (коопераций, как их называют в книжках), союзов между всякими хозяевами сцелью улучшения хозяйства. Таким путем буржуазия старается отвлечь от союза с рабочими среднего и даже мелкого крестьянина, даже полупролетария, старается побудить их стоять за богатых, за буржуазию, в ее борьбе с рабочими, с пролетариатом... От всех этих улучшений, удешевлений и коопераций (союзов* для продажи и закупки товаров) гораздо больше выигрывают богатые. Богатые становятся все сильнее, все больше теснят и бедноту и средних крестьян» (Ленин, Соч., т. V, стр. 285). Руководство с.-х. К. повсюду захватили помещики, попы, кулаки и чиновники. С развитием финансового капитала руководство с.-х. и кредитной К. захватывают капиталистич. банки и аппарат буржуазного гос-ва.

Лит.: Ленин В., Сочинения, 3 изд., т. V («Революционный авантюризм»), т. IV («Аграрный вопроси „критики Маркса"», стр. 268), т. VIII («Последнее слово ,,искрсвскоп“тактпкп», стр. 308—309). См. также предметный указатель в «Справочнике ко 2 и 3 изданиям сочинении В. И. Ленина», М., 1935; Сталин И., Вопросы ленинизма, 10 изд., М., 1935; Мещеряков Н., Современная кооперация, 4 изд., М., 1924; его же, Рочдель и Москва, «Союз потребителей», М., 1924, № 12; его же, Кооперация и империализм, «Международная кооперация», М., 1927, № 4; е г о ж е, С.-х. кооперация и финансовый капитал, там же, М., 1927, № 1; е г о же, С>х. кооперация в условиях капиталистического строя, «На аграрном фронте», М., 1927, № 3—4; журн. «Бюллетень Кооперативной секции Коминтерна», М., 1924— 1925 (с 1926 по 1930 под назв. «Международная кооперация»),    н. Мещеряков.

Кооперация на Западе. Германия до фашистского переворота занимала одно из первых мест в междунар. кооперат. движении. С.-х. кооперативы возникли в 60-х гг. 19 в. и известны по имени их организатора как райф-фейзенские. Кредитные кооперативы объединялись в трех союзах: Имперском союзе с.-х. кооперативов (26 т. т-в), Генеральном союзе райффейзенских кредитных кооперативов (9 т. обществ) и организованном после Мировой войны Имперском кооперативном объединении сельских хозяев (Ландбунд) (приблизительно

1 тыс. обществ).

В 1930 было проведено объединение всей с.-х. К. в единый союз. Объединенный союз к 1/1 1933 насчитывал 40.342 кооператива; из них: 19.565 кредитных, 4.142 закупочно-сбытовых, 5.201 молочных, 11.317 других и 117 центр, объединений. После захвата власти фашистами этот союз (Имперский союз с.-х. К.) был превращен в принудительное объединение всех сельских хозяев — помещиков, кулаков и мелких крестьян—и является составной частью фашистской орг-цпн, т. н. «продовольственного сословия». Крестьяне лишены права распоряжаться излишками своего хозяйства, помимо с.-х. закупочно-сбытовых «кооперативов», число к-рых значительно выросло за последние два года. Экономическое господство крупных помещиков и кулаков усугубляется политическим террором против всех'инакомыслящих со стороны фашистских ставленников, к-рые занимают все руководящие посты в союзе и его местных отделениях.

Существуют также кооперативы ремесленников Их организатор Шульце-Делич полагал, что эти кооперативы будут служить средством борьбы против вытеснения ремесленного труда фабричным способом производства, но на деле они превратились в простой придаток к общей хозяйственной состеме капитализма. Впоследствии они ограничили свою деятельность снабжением своих членов предметами питания и домашнего обихода. Таким путем возникли потребит, об-ва, число к-рых к 18? 1 достигло 675. На протяжении последующих лет число кооперативов росло. Особенно большой приток рабочих в потребительские об-ва был в начале 20 в. В 1902 98 крупнейших потребительских об-в образовали свой торговый центр—Об-во оптовых закупок в Гамбурге—и свое объединение под названием Центральный союз потребительских кооперативов Германии. Накануне Мировой войны союз насчитывал 1.109 обществ с 1,69 млн. членов и 486 млн. марок оборота.

После войны революц. подъем рабочего движения содействовал возникновению сильного оппозиционного течения внутри К., к-рое возглавлялось коммунистами, требовавшими активного участия К. в революц. борьбе рабочего класса против буржуазии. Но как только революц. волна пошла на убыль, реформистские вожди К. перешли в наступление против оппозиции. Они исключили коммунистов и возгла-


М. С. Э. т. V.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.