< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 449.









827    КОРЕЯ

занимает п-ов К. п часть материка по берегу Японского м.; площ. 220,7 т. кмг. Б. ч. поверхности К. гориста; на С. высоты до 2,4 т. м. на В.—0.5—1 т. м. Зап. и гож. побережья низменны. Климат умеренный, континентальный, с муссонным режимом; лето жаркое и влажное (ср. темп-ра июля Л;. 4-27°), зима прохладная и сухая (ср. темп-ра января на Ю. + 5°, на С. —10°). Ок. половины площади К., гл. обр. на С. и В., покрыто лесами (лиственница, ель, береза, пуб, ясень). Зап. и юж. части К. безлесны и заняты препмущ. полями и пастбищами. Животный мир богат (олени, кабаны, лисицы, медведи, барсы, тигры). Нас. (1930)—21.058 т. ч., из них 93% корейцев и 3% японцев. Гл. масса населения К. сосредоточена на Ю.-З. Основа х-ва—земледелие. Посевная площадь (1931) 4.384 т. га. Гл. культуры: рис, ячмень, соевые бобы, картофель, пшеница, хлопок. Значительное шелководство. Разводится крупный рогатый скот, свпньп, лошади. Развито рыболовство. Разрабатываются залежп жел. руды высокого качества, играюшие крупную роль в снабжении японских металлургич. заводов (запасы 10—40 млн. т); имеются небольшие залежи углей, частью антрацитов, также высокого качества. Антрацитовые залежи К.— единственные во всей Японской империи; добыча угля ок. 300 тыс. то в год. Работает несколько металлургич. и военных заводов. Зарождается текстильная индустрия. К. служит для Японии вторым (после Маньчжурии) источником сырья (31% всего колониального и 49% продовольственного колониального сырья) и вместе с тем основным колониальным рынком для готовых продуктов метрополии С51 % колониального ввоза). Вывоз 1934—407,7 млн. иен: рис, бобы, шелк-сырец, скот, кожи и шкуры, рыба, коконы, хлопок, железо, золото. Ввоз—439.6 млн. иен: хлопчатобум. и шелковые изделия, просо (гл. продукт питания), нефть, машины, удобрения, сахар. К. имеет для Японии важное стратегич. значение как плацдарм при нападении на Китай. Гл. город—Сеул. Удобных гаваней немного; важнейшие: Гензан на В., Фузан на Ю. и Чемульпо на 3. Вдоль всей страны, из Фузана через Сеул в Маньчжурию, проведена ж. д. Сеул связан с Японией регулярными воздушными рейсами. Денежная едипипа—японская иена.

Управление. К. управляется японским генерал-губернатором. К. делится на 13 провинций, во главе с губернаторами. Во главе ведомств генерал-губернаторства и большинства провинций, городов и уездов стоят японские чиновники. Местное население не привлекается к управлению страной. Для видимости созданы Центральный совещательный совет при генерал-губернаторе, провинциальные совещательные органы при губернаторах и совещательные органы при уездных начальниках. Центральный совещательный совет состоит пз 70 назначенных японским пр-вом представителей корейской аристократии, помогавшей японцам аннексировать страну. Совет созывается по усмотрению генерал-губернатора. Большинство членов провинц. совещат. органов назначается губернаторами, и лишь очень небольшая часть избирается туземной буржуазией и помещиками на началах избирательного ценза (имущественного и оседлости). Провинц. совещат. органы также созываются по усмотрению губернаторов и никакого отношения к управлению провинций не имеют.

Генерал-губернаторство к. представляет самостоятельный бюрократический военно-оккупационный аппарат в руках японских империалистов. Весь режим поддерживается при помощи полиции, жандармерии п войск. Для борьбы с национально-освободительным и коммунистическим движением трудящихся в К. введены исключительно суровые законы.

Народное образование в К. находится на крайне низком уровне. До наст, времени отсутствует законодательство, регулирующее обязательность обучения. В 1930 только 18% детей школьного возраста были охвачены школой. В 1932 в К. было 1.942 начальных школы для корейцев с 470 т. учащихся,

11 мужских школ среднего образования с 6 т. учащихся, 41 женская школа повышенного типа с 13 т. учащихся. Японское население обеспечено 468 школами с 71 т. учащихся. Имеется 3 пе-дагогич. школы с 2 т. учащихся, 146 профтехни-ческих школ среднего и пониженного типов с

16 т. учащихся. В 5 гос. специальных школах (юридический и медицинский колледжи, высшие техническая, с.-х. и коммерческая школы) в 1930 было 835 слушателей японцев и 357 корейцев. В частных специальных школах обучалось 332 японца и 1.077 корейцев. Государственный университет посещал 541 слушатель, пз них 356 японцев.

История. Нынешняя территория К. в доисторические времена была повидимому заселена разнородными племенами, гл. обр. маньчжурско-монгольского и малайского происхождения, к-рые вели непрерывные войны между собой и с племенами, передвигавшимися с Японских о-вов на материк и обратно. Более достоверные данные сохранились о трех королевствах: Силла, Ко-Ку-рио и Пяк-Чэ, основанных—первое в 57 до хр. э. в южной части нынешней К., второе—в 37 до хр. э. в северной части нын. К. и Маньчжурии и третье—в 17 до хр. э. в юго-зап. ее части. В этих гос-вах был рабовладельческий строй. Между ними шли многовековые войны, часто ведшиеся с помощью народов, к-рые заселяли Китай. В 7 в. гос-во Силла объединило страну под своей властью. Оно просуществовало до начала 9 в. и сменилось единым гос-вом Ко-рио, просуществовавшим до 14 в. В этом гос-ве значит, развитие получила как внутренняя, так и внешняя торговля. Гос-во Ко-рио было известно и рвро-пейцам (откуда европ. назв. Кореи). Наивыс-шего расцвета гос-во Ко-рио достигло в 1020— 1170. В результате нападений китайцев и японцев и 4 монгольских нашествий (1221, 1233, 1246 и 1259) Ко-рио было опустошено, подпало под господство монголов, а затем—Китая.

В 1392 Ли-Сен-Ге, один из полководцев войск, направленных на границу для зашиты от нападения китайцев, совершил дворцовый переворот при помощи китайцев и сделался королем К., переименовав К. по-древнему в Дзо-Сен и в то же время признав себя вассалом Китая. Династия Ли продержалась до аннексии К. Японией (1910). В 1394 столица К. из Сонгдо была перенесена в Сеул. В 1592—98 К. пришлось бороться с японским вторжением. В 1637 король К. принужден был признать себя вассалом маньчжур и вскоре затем—Маньчжурской династии Китая.

До 19 в. К. находилась под сильным влиянием Китая (китайский язык как язык ведомственный и литературный, конфуцианство и т. д.). К. платила Китаю дань, хотя сохра




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.