< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 45.









ИТАЛИЯ    75    7 в

сентябре 1914 Муссолини вышел из редакции ЦО социалистической партии «Аванти» и осно-пал в Милане шовинистскую газету «Пополо д’Италиа». Линию Муссолини поддерживали реформистские лидеры Биссолати, Бономи, Бернини, отколовшиеся еще до войны от соц. партии. По окончании Мировой войны, к-рая обошлась И. в 600 т. убитых и 1,5 млн. раненых и калек и в 12,3 млрд. долларов, не говоря о разрушениях, вызванных военными действиями на итальянской территории, итальянский империализм при разделе добычи империалистами не «дополучил» Далмации, перешедшей к Югославии, и Валлоны. Фиуме и его порт перешли к И. только в янв. 1924 по Римскому договору, дополненному в 1925 Неттунскими конвенциями между И. и Югославией. И. не достался ни один колониальный мандат, не было проведено «исправления» ее африканских колониальных границ.

Первые два года после войны характеризовались небывалым подъемом революционного рабочего и крестьянского движения. После декабрьской (1919) всеобщей забастовки итал. пролетариата, забастовки почтово-телеграфных служащих (январь 1920) и ж.-д. забастовки (февраль 1920), после захвата фабрик и заводов рабочими в Милане, Генуе и Турине (сентябрь 1920) и массовых революционных выступлений крестьянства в Сицилии, Апулии и Ла-циуме итал. буржуазия вновь прибегла к услугам Джолитти. Его задачей было расколоть пролетариат, противопоставить его крестьянству и поднять мелкую буржуазию деревни против батрачества, особенно в долине По и в Эмилии, где «красные лиги» (организации с.-х. рабочих) громили помещиков и кулаков. Джолитти привлек к сотрудничеству стоящих направо от соц. партии реформистов. Чтобы облегчить демагогическую работу правых и центристских вождей соц. партии, Джолитти увел итал. войска из Малой Азии и Албании и внес в парламент, в к-ром после ноябрьских выборов 1919 было 157 социалистов, законопроект об обложении военных прибылей до 91%. Одновременно его агентура в лице реформистских руководителей Всеобщей конфедерации труда проводит «бескровное» очищение фабрик и заводов от рабочих. В И. к тому времени еще не было компартии, к-рая могла бы взять в свои руки руководство движением.

Наряду с государственной властью против революционной волны уже начали выступать фашисты, появившиеся в 1919 в качестве организации б. фронтовиков, составленной преимущественно из помещичьих и кулацких сыновей и представителей деклассированной бурж. интеллигенции. При субсидиях со стороны объединения промышленников и миланских банков и при тайной поддержке властей, особенно военных (военное мин-во возглавлялось реформистом Бономи), фашисты громили помещения профессиональных орг-ций, убивали ра-бочих-актизистов, уничтожали рабочую печать. После выборов 15/У 1921 впервые в парламенте оказалась фракция фашистов в 40 человек во главе с Муссолини. К осени 1922 вооруженные отряды фашистов насчитывали улсе свыше 400 т. человек; их возглавляли во многих местах генералы, состоящие на действительной службе. В середине октября Муссолини созвал съезд фашистов в Неаполе. После съезда состоялся пресловутый фашистский «поход на Рим», в к-ром приняли участие 40 т. ч.

28/Х король Виктор Эммануил призвал к власти Муссолини.

Муссолини вначале сохранил все парламентские учреждения и в марте 1924 даже провел выборы в Палату депутатов, направляя террор почти исключительно против компартии. К урнам явилось не более 50% избирателей. Фашисты и поддерживавшие их партии получили большинство. Оппозиционный блок, не считая коммунистов, все же набрал 157 мандатов из 508 (компартия получила 18 мандатов). В июне 1924 был похищен и зверски убит фашистами один из виднейших вождей социалистов, депутат Матеотти. Этот факт вызвал всеобщее возмущение в стране: от фашизма отшатнулись некоторые мелкобуржуазные слои, оппозиция покинула парламент. После инсценировки покушения на Муссолини в 1926 все партии, кроме фашистской, объявлены распущенными, газеты запрещены, редакции и типографии разгромлены. Введена смертная казнь за преступления против режима. Учреждены специальные военные суды. Тысячи рабочих, заподозренных в принадлежности к компартии, брошены в тюрьмы или сосланы на далекие острова у берегов Африки. В 1928 был издан новый избирательный закон, устранивший какую бы то ни было возможность избрания в парламент оппозиционных фашистскому режиму депутатов. Списки кандидатур в парламент составляются Верховным фашистстш советом. Избиратель голосует за весь список в целом-еда» или «нет». В том же году Верховный фашистский совет объявляется высшим государственным органом. З/ГУ 1926 был издан декрет о юридической регламентации коллективных трудовых отношений и 30/ IV 1927 пресловутая «Хартия труда»—основные документы социально-политической демагогии итальянского фашизма. Заключенный в 1929 Латеранский договор с Ватиканом открыл перед фашистской властью перспективы совместной работы по уловлению сельской мелкой буржуазии, среди которой Ватикан еще пользуется большим влиянием. Ватикан получил из рук Муссолини 1х/2 млрд. лир и все отнятые у него раньше дворцы и учреждения. В 1930 и последующие годы Муссолини проводит неоднократное снижение зарплаты рабочих. 8-часовой рабочий день отменен парламентским актом еще в 1929.

По утверждению идеологов итальянского фашизма, в И. осуществляется строительство т. н. корпоративного государства. Согласно уставу фашистской партии корпорации служат выражением национальной солидарности труда и капитала и средством развития производства. В 1934 рядом правительственных декретов были созданы 22 корпорации для отдельных отраслей производства. В состав каждой отраслевой корпорации входят представители соответствующих синдикатов (профсоюзов) предпринимателей и лиц наемного труда, представители фашистской партии, фашистских кооперативов и государства. Председателем всех корпораций является Муссолини. В основе корпоративного государства, по «идее» фашизма, лежит не классовая борьба, а сотрудничество классов, якобы в равной мере пользующихся защитой и поддержкой государства в качестве высшего арбитра. Фашизм ликвидировал право трудящихся на самостоятельную защиту своих экономических и политических интересов. Фашизм монополизировал не только государственную власть, но сделал попытку ыоно-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.