< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 450.









829    КОРЕЯ    830

няла самостоятельность во внутреннем управлении. С начала 19 в. в К. начали вторгаться европ. капиталистич. страны, США и Япония. Япония совершила ряд экспедиций и заключила в 1876 первый для К. торг. договор с иностранной державой. По этому договору Япония получила ряд преимуществ: открытие 3 портов для японской торговли и т.д. Вслед за этим К. заключаются договоры с европ. державами. Японские империалисты для захвата К. умело использовали политические течения в стране, изображая себя в роли защитников независимости К. В тот период в К. было два течения: одно, придерживающееся Политики «закрытых дверей», возглавлялось реформатором, регентом того периода—Тай-вон-Гун. Это течение известно европейцам как «консервативное». Другое, возглавлявшееся Кпм-Ок-Кюн,—за открытие страны для европейцев и японцев. Япония, поддерживая группу либералов, добилась разгрома группы Тай-вон-Гун и проведения ряда мелких реформ в области управления, желая подорвать основы нараставшего тогда революционного демократического движения снизу. Однако реформы не могли устранить основных причин нараставшего революционного крестьянского движения. Непомерно возросшая в связи с внедрением товарных отношений эксплоатапия крестьян и открытый грабеж их со стороны помещиков и чиновников вызвали (1893—94) целую полосу крестьянских восстаний, известную как восстание «Тон-Хак» (восточное учение). Острие революционных крестьянских восстаний было направлено и против господствующих классов и против иностр. капиталистов. Япония отправила войска и подавила восстание, жестоко расправившись с руководителями его. После этого японцы провели нек-рые реформы, гл. обр. в области управления страной. Реформы обеспечили японцам большинство своих сторонников в пр-ве К. Это дало возможность Японии потребовать увода из К. кит. войск во главе с Юань Шикаем, прибывших туда для подавления восстания «Тон-Хак». Отказ Китая выполнить требование Японии послужил формальным поводом к войне между Японией и Китаем в 1894. После победы над Китаем Япония добилась от него признания независимости К., и К. была переименована в «Тай-Хан» (Великое государство). Победа Японии положила начало исключительному влиянию Японии в К. Для оттеснения из К. влияния царской России Япония в 1904 начала Русско-японскую войну, закончившуюся победой Японии. Это еше в большей степени усилило влияние Японии в К. В 1905— 1910 шла подготовка к аннексии К. Японией. Для этой цели была создана японофилъская партия «Иль-Тин-Хой» (Об-во ежедневного прогресса), от имени которой была выпушена декларация о необходимости аннексии К. В 1907 в К. устанавливается японский протекторат, ас 1910 проводится формальная аннексия К., и в ней устанавливается генерал-губернаторство Японии.

Новейшая история. К. с момента аннексии и превращения ее в монопольную колонию японского империализма играет роль аграрно-сырьевого придатка и военно-стратегического пункта на Тихом океане для Японии. Японская политика в К. носит характер исключительного насилия. Вся политич. и экономич. жизнь страны построена на принципах нац. угнетения корейских народных масс: применяются особые судебные законы для корейцев, как хдя низшей нации: корейский язык преследуется; труд корейцев оплачивается хуже, чем труд японцев: японцам предоставляются льготы и привилегии, тогда как хтя корейцев существует ряд запретов и т. д. Японские империалисты, сосредоточив в своих руках все командные высоты народноио х-ва К., сохраняя и поддерживая феодальные остатки в стпане, особенно в ее аграрном строе, задерживают и тормазят развитие К. Туземная поом-сть развивается чрезвычайно медленно. Доля туземного капитала ничтожна, и он сосредоточен гл. обр. в отраслях легкой пром-сти и играет подчиненную роль. Такое же положение и в области торговли. Как в области пром-сти. так и торговли существует нап. различие во взимании налогов, акциза, в способе кредитования. От этого страдают ремесленники, кустари и мелкие торговцы. Они, не выдерживая конкуренции японского капитала и тяжести налогов, быстро разоряются и превращаются в безработных пауперов. От грабительской колониальной политики японских империалистов больше всех страдает корейский рабочий класс, к-рый находится на положении рабов. За 13—16 часов работы корейский рабочий получает нищенскую заработную плату, вдвое меньше японского рабочего. Он также страдает от хронич. массовой безработицы.

Корейское крестьянство, составляющее 80% населения, подвергается как экономической так и внеэкономич. эксплоатации. Существует целый ряд с.-х. акционерных компаний, ирригационные т-ва, кредитные об-ва, крупные землевладения, к-рые служат мощными рычагами для угнетения и эксплоатации крестьян. В руках японцев находятся лучшие земли, лесные х-ва н земельные фонды. Все мероприятия японских империалистов направлены к укреплению помещичьего землевладения и своего господства. С. х-во Кореи за период господства японцев не только не развивалось, а пришло к полному упадку. Оно за последнее десятилетие не выходит из полосы хронического аграрного кризиса. В К. существует кабальная аренда и натуральная форма арендной платы. Крупные японские с.-х. компании и крупные землевладения не ведут своего х-ва, а сдают свои земли местным крестьянам на кабальных началах. Арендная плата в среднем составляет 70—80% урожая. В результате обнищания и разорения корейского крестьянства число бедняков превышает 50% сельского населения.

Экономич. гнет сопровождается политическим. В К. весь порядок поддерживается силой штыков войск, жандармерии и полиции. Свирепствует неслыханный террор. Малейшие попытки сопротивления насилиям угнетателей жестоко караются. Для борьбы с нац.-освободит, движением корейских трудящихся существуют специальные законы: указ 8-го года правления Гайшо (1919), закон об «опасных мыслях» и т. д. Но все это не может остановить растущее недовольство масс и революц. борьбу трудящихся. Первым мощным подъемом нац.-освободит. движения было Мартовское восстание 1919. Оно явилось одним из звеньев в цепи нац.-освободит, движения колониальных и полуколониальных народов в период послевоенного кризиса. Кризис с особенной силой ударил по интересам основных масс К. Мартовское восстание возникло под непосредственным влиянием Октябрьской социалистической рево




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.