< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 453.









КОРМЛЕНИЕ—КОРМЧАЯ КНИГА    816

с которым сравниваются другие К. Например

1 корм, единица равна 0,9 кг льняных жмыхов, 0,8 кг ячменя, 3,3 кг картофеля, 8,2 кг свеклы кормовой, 4,6 кг яровой пшеничной соломы, 2,4 кг лугового сена и т. д. Для полной оценки питательного достоинства К. надо знать, сколько в 1 кормовой единице данного К. содержится еще и переваримого белка. К. делятся на: а) грубые, или объемистые— сено, солома, мякина,— содержащие много труднопереваримой клетчатки и мало белка;

б) сочные, с большим содержанием воды— клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат), корнеплоды (свекла, брюква, турнепс, морковь), зеленая трава, пастбищныйК., силосованный К., получаемый путем заквашивания растительной массы; в) сильные, или концентрированные, весьма питательные К., содержащие много протеина (а нек-рые—и жира) и мало клетчатки,—зерна злаков и бобовых, жмыхи, отруби, отходы технических производств (винокуренного, свеклосахарного и т. д.), отходы боенские, рыбные, комбинированные корма, или кормовые смеси, и др.; г) минера л ь-н ы е К., дающие дополнительно животному кальций, фосфор, хлористый натрий, если их недостает В К., ВХОДЯЩИХ В рацион. П. Тихонов.

КОРМЛЕНИЕ—система боярского местного управления в феодальной Руси, при которой местные администраторы (наместники, волостели) кормились поборами с местного населения. Пока не было товарного х-ва, поборы эти взимались натурой. С возникновением внутреннего хлебного рынка (во 2-й пол. 15 в.) «кормы» часто переводились на деньги. Липа, получавшие К., наз. «кормленщиками”, их управление сопровождалось жесточайшей экс-плоатацией населения и безудержным произволом. К. отмерло с ростом и укреплением централизованного аппарата крепостнического гос-ва: самодержавие заменило в 16 в. «кормленщиков» чиновниками на жалованьи, более зависимыми от центральной власти (см. Губной староста, Воевода).

Лит.: Покровский М., Русская история с древнейших времен, т. I, 5 изд., М.—П., 1923, гл. 8.

КОРМЛЕНИЕ СКОТА—является правильным, если кормовой рацион животного составлен в полном соответствии с потребностью в питательных веществах и обеспечивает получение наивысшей продукции хорошего качества. Часть питательных веществ, затрачиваемая при процессах обмена на работу внутренних органов, на регулирование тепла в организме, на передвижение животного, наз. поддерживающим кормом. Та часть корма, к-рая идет на образование продукции—молока, мяса, жира, шерсти, рабочей силы,—наз. продук-т и в н ы м кормом. И наконец часть корма, идущая на образование плода, наз. кормом на репродукцию. Количество поддерживающего корма зависит от вида животного, егд> живого веса, от пола, возраста и от темп-ры внешней среды. В холодном скотном дворе больше затрачивается корма на поддержание жизни, чем в теплом. Количество поддерживающего корма исчисляется по таблицам, где указано, сколько кормовых единиц и переваримого белка надо животным различного веса. Напр, ксрове с живым весом в 350 кг требуется 3,7 корм, единиц и 210 г переваримого белка. Продуктивного корма надо давать примерно 0,5 кормовой единицы и 50 г белка на каждый

1 кг молока при 4%-ном содержании жира в молоке. Более точно количество продуктивного корма для коров с молоком различной жирности исчисляется по таблицам. На образование телка добавляется прнмерво около */, кормо- 4 вой единицы. Рационы для коров составляются по методу группового кормления, при котором все животные разбиваются на кормовые классы в зависимости от продуктивности, веса и др. признаков. Кормовой рацпон должен быть разнообразным и состоять из грубых, сочных кормов и концентратов; последние задаются в виде смесей. Сначала даются более питательные корма (концентраты), а потом грубые и сочные (см. Корма). В рацион необходимо вводить и минеральные корма. Корма должны быть вполне доброкачественными и надлежащим образом подготовлены: солома—в виде резки (см. Соломорезка), жмыхи—измельченными на жмыходробилке, корнеплоды—на корнерезке. Темп-ра скотного двора, благоприятная для продуктивности, 8—10° тепла. Питьевая вода должна быть свежая, чистая, иметь темп-ру скотного двора. При К. с. не должно быть резких перебоев; переход от пастбищного кормления к стойловому и обратно должен быть постепенным во избежание заболеваний животных.

Лит.: Попов П., Кормление сельскохозяйственных животных, 4 изд., М.—Л., 1935; его же, Корма СССР, М.—Л., і933; Т о м м э М., Кормление сельскохозяйственных животных, М.—Л., 1934; Кельнер О., Кормление сельскохозяйственных животных, 4 пзд., М.—Л., 1933.    П. Тихонов.

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА—см. Корма.

КОРМОВОЙ ГОРОШЕК—см. Вика.

КОРМОВЫЕ ЗЛАКИ—травянистые растения с сильно развитой корневой системой; однолетние и многолетние. К первым принадлежат: суданская трава, могар, сорго и др.; ко вторым: тимофеевка, лисохвост луговой, овсяница луговая, ежа сборная, райграс французский и английский, костер безостый, житняк, полевица белая и др. Большинство этих К. з. является сенокосными травами, мятлики н овсяницы подсеваются для улучшения пастбища. Сорго и кукуруза употребляются для силоса. Многолетние К. з. требуют хорошей обработки почвы и нуждаются в минеральных удобрениях. К. з. разделяются на верховые, дающие от корня несколько высокора-ступшх побегов, п низовы е—с короткими стеблями и обильными листьями у корневой шейки. Лучше всего сеять смеси пз низовых и верховых К. 3.

КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, пригодные для скармливания с.-х. животным п возделываемые на полях, лугах п пастбищах или же стравливаемые скотом из числа дикорастущих. Сюда относятся бобовые, кормовые злаки и др. Исключительно в чистом виде культивируются: клубнеплоды, корнеплоды, силосные растения, подсолнух, кукуруза, сорго и др.

КОРМОВЫЕ ТР АВ Ы—однолетние и многолетние растения, используемые для корма в зеленом виде, в виде сена или силоса. Растут как дикие или высеваются иногда в виде кормовых смесей для улучшения лугов и пастбищ. К числу К. т. принадлежат гл. обр. многие злаковые и мотыльковые растения.

КОРМЧАЯ КНИГА—сборник норм византийского церковного права, Номоканон, заимствованный, с введением на Руси христианства, русской православной церковью. Этот памятник мрачного средневековья не утратил практического значения до революции 1917, по




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.