< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 457.









843    КОРОВЯКП—КОРОЛЕНКО    844

КОРОВЯК И, Verbascum—род растений из сем. норичниковых. Крупные двулетники, обычно с желтыми цветками, собранными в большие палковидные соцветия. Цветки видов с беловолосистыми тычинками идут в лекарственные грудные чаи.

КОРОЕДЫ, Ipidae—сем. жуков, известно более 1.500 видов, по б. ч. мелкие формы черного или бурого цвета. Живут на хвойных и лиственных деревьях в коре, заболони и древесине. Самки прогрызают маточные ходы, по бокам которых откладывают яички. Вышедшие из яичек личинки К. точат свои ходы. Окукливаются в дереве же. Короед—один из главных губителей лесов и плодовых садов, особенно К. - т и пограф, губящий еловые леса, вК.-сте-н о г р а ф (см. рис.) — сосновые. Опасны также: вершинный К., халькограф и др. Борются с К. путем рубки и уничтожения ослабленных и погибающих деревьев, в к-рых обычно поселяются короеды.



КОРОЛЕВСКАЯ СКАМЬЯ (King’s Bench) — в Англии уголовная палата верховного суда.

«КОРОЛЕВСКИЕ МОЛОДЧИКИ»—см. <Камм 0ю руа».

КОРОЛЕВСТВО — обычно более или менее крупное монархическое государство, возглавляемое королем. В Европе К. в настоящее время являются: Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, объединенные унией Дания и Исландия, Венгрия, после падения в 1919 советской власти вновь провозглашенная в 1920 реакционным Национальным собранием королевством с «вакантным» престолом, Италия, Румыния, Греция (бывшая в 1924—35 республикой), Югославия а Албания. Болгария именуется царством. Вне Европы королевствами являются: Саудия, формально независимый, но фактически остающийся под английской зависимостью Египет, состоящий под английским мандатом Ирак, Сиам и составляющая часть Французского Индо-Китая Камбоджа.

КОРОЛЕЙ К0,Владимир Галактионович (1853— 1921)—писатель; сын уездного судьи. По окончании гимназии учился в Петербургском технологическом институте, в Московской с.-х. академии, затем в Горном институте. Принимал участие в студенческом движении, за что был выслан из Москвы.


По обвинению в связи с подпольной типографией сослан в 1879 в гор. Глазов Вятской iy6. После 1 марта 1881 за отказ от присяги Александру

III отправлен в Якутскую обл., где пробыл три года.

Годы ссылки (6 лет) дали К. массу тем и впечатлений. Литературная деятельность К. началась в 1879 «Эпизодами из жизни искателя». В Якутской ссылке написан его «Сон Макара» (1885). Вернувшись из ссылки, К. поселился в Нижнем-Новгороде. Здесь К. написал свои лучшие произведения: «В дурном обществе» (1886), «Слепой музыкант» (1887), «Лес шумит» (1886), «Тени» (1*891), «Река играет» (1892), «Без языка» (1895). Здесь же К.

выдвинулся и как общественный деятель: работа на голоде в Лукояновском уезде, отраженная в книге «В голодный год» (1893), защита обвиненных в ритуальном убийстве вотяков («Дело мултанских вотяков», 1896).

В 1896 К. переехал в Петербург, где издавался журнал «Русское богатство», членом редакции к-рого он состоял В 1900 К. поселился в Полтаве, где провел последние два десятилетия своей жизни. В Полтаве написаны: «Мороз», «Последний луч», «Государевы ямщики», «Над лиманом» и др. Здесь же начата «История моего современника» (1906). Как публицист К. энергично боролся с насилиями реакции, особенно после революции 1905 («С<>-рочинская трагедия», 1907; «Бытовое явление -. 1910). Октябрьская социалистическая революция осталась ему чужда.

К периоду расцвета творческой деятельности К. народничество превратилось в реакционное, антипролетарское течение, в «культурнический оппортунизм, слившийся с... этим либерализмом, выражающий только интересы мелкой буржуазии» (Ленин, Соч., т. I, стр. 173). «Из политической программы, рассчитанной на то, чтобы поднять крестьянство на социалистическую революцию против основ современного общества, выросла про грамма, рассчитанная на то, чтобы заштопать, „улучшить“ положение крестьянства при сохранении основ современного общества» (там же, стр. 165).

К. отразил этот процесс, столь характерный для разночинной интеллигенции 80-х годов. Он признавал борьбу классов вредным недоразумением не только в деревне, но и в городе и всячески стремился к смягчению классовых противоречий. Эти противоречия классов исчезали для К. перед антагонизмом власти и единого в своей оппозиционности «общества». В борьбе единого якобы «общества» с властью К. стоял прежде всего за использование «легальных возможностей» и был далек от революции. К. не занимался вопросами о путях развития России, о ценности буржуазно-демократических прав и свобод.Он даже был готов на неопределенное время отказаться от идеи социального преобразования, отходя от народнического социалистического утопизма в сторону либерального «реализма». Он неустанно зовет к единению всех «живых сил», ориентируясь и на сельского священника и на земского начальника, соблюдающего «законность».

Однако художественное творчество и публицистика К. били дальше, чем он сам рассчитывал. Их объективное содержание—богатство фактов, уловленных зорким глазом большого художника, — указывало читателю из трудовых слоев путь налево от того направления, к-рое представлял К.; и часто читатель делал из них такие выводы, на которые не решался сам писатель.

Для К .-художника показателен интерес к форме, почти отсутствовавший у его предшественников. Эклектическая эстетика К.— его «идеалистический реализм» — была ликвидацией народничества в области воззрений на искусство. Реакционная . критика недаром противопоставляла «идеалистический реализм» К. революционному натурализму разночинцев 60-х и 70-х гг. и с одобрением указывала на беспартийное сострадание и к «правому и к неправому», сменившее в творчестве К. сухую горечь и жесткость к врагу у беллетристов





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.