< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 46.









77 ИТАЛИЯ 78

полизировать рабочее движение, втиснутое в рамки фашистских синдикатов. Одновременно с этим фашизм сохранил в неприкосновенности все объединения крупной пром-сти. Наконец фашизм по существу свел на-нет Палату депутатов и монополизировал в своих руках печать. Экономич. мероприятия итальянского фашизма, в частности принудительное картелирование пром-сти, направлены к тому, чтобы ускорить процесс поглощения крупным мо-пополистич. капиталом мелкого и среднего капитала.

Фактическими хозяевами фашистской И. являются магнаты капитала, группирующиеся гл. обр. вокруг «Банко коммерчиале итальяно», «Кредито итальяно>, «Банко ди Рома» и др. орг-цнй финансового капитала. Интересам монополистического финансового капитала служит и внешняя политика фашизма. После фашистского переворота политика И. характеризовалась на первых порах колебаниями между Англией и Францией. На Лозаннской конференции и в Рурском вопросе И. поддерживала Францию, за что была компенсирована привлечением к разрешению Танжерского вопроса (см. Танжер). В авг. 1923 И. сделала безуспешную попытку отторгнуть от Греции о-в Корфу вопреки предостережениям Англии. В 1924—25 Муссолини пытается путем пактов и соглашений с Чехословакией, Румынией и Югославией разложить изнутри Малую Антанту и ослабить тем самым Францию. Этой же цели служила и поддержка И. восстания Абд-эль-Крима в Марокко. В 1925 во время обострения Мосульского вопроса И. стал на сторону Англии, угрожая Турции высадкой десанта в Анатолии; в виде компенсации Англия уступает И. небольшую часть своей африканской колонии Кения и сокращает наполовину причитающиеся ей от И. военные долги.

Муссолини, стремясь вытеснить Францию из Дунайских стран и с Балкан, а также с рынков Ближнего Востока, пытается сколотить ревизионистский блок с вовлечением в него Турции, Греции и Болгарии. Договоры 1926, 1927 и

1930 с Албанией закрепляют фактический протекторат И. над этой страной, превращающейся в плацдарм И. против Югославии. Последней цели служили также договор о дружбе с Венгрией от 1928 и выступление в пользу Болгарии по вопросу об увеличении ее вооруженных сил.

Участвуя в Локарнском договоре 1925 в качестве гаранта франко-германских границ, И. в последующие годы пытается разыгрывать герм, козырь против Франции. После прихода к власти фашизма в Германии Муссолини при поддержке Англии и нек-рых кругов французской реакции выдвигает идею «Пакта четырех держав» (Италия, Германия, Англия, Франция) с задачей сотрудничества этих четырех держав при условии «мирного пересмотра устарелых статей послевоенных договоров». «Пакт четырех держав» призван был также играть роль орудия, подменяющего Лигу наций в решении основных вопросов международной политики, и имел также антисоветское острие.

Германские стремления осуществить аншлюсе (присоединение Австрии к Германии) и угроза со стороны герм, фашизма экономическим » политическим позициям И. в дунайском бассейне и на Балканах заставили И. изменить свою ориентацию. С одной стороны, Муссолини продолжает укреплять отношения И. с Австрией и Венгрией (Римское соглашение 1934 и 1936), с другой стороны, он добивается уступок от Англии и Франции. Летом 1934 Англия уступает И. часть Англо-Египетского Судана на границе с Ливией. В янв. 1935 франц. премьер Лаваль подписывает с Муссолини римские протоколы. И. обязуется поддержать проект Дунайского пакта, гарантирующего независимость Австрии; Франция уступает И. часть своих владений в Экваториальной Африке на границе с Ливией (горный кряж Тибести, господствующий над караванными путями к оз. Чад, остался в руках Франции) и исправляет в пользу И. границу между Французским и Итальянским Сомали, передав также И. право на 20% акций ж. д. Джибути—Аддис-Абеба. Франция признает особые права итальянцев, проживающих в Тунисе. Наконец Франция предоставляет И. свободу действий по отношению к Абиссинии.

Тем временем И. форсирует свою подготовку к войне с Абиссинией и 3/Х 1935 вторгается в Абиссинию (см. Итало-абиссинская война). Это вызывает резкое недовольство Англии, которая рассматривает укрепление И. в Абиссинии как угрозу своим имперским морским путям и своему колониальному владычеству в Сев. Африке, не говоря уже об интересах Англии в самой Абиссинии, финансы к-рой находятся в руках британских банков и где оз. Тана является резервуаром вод, питающих хлопковые поля Судана и Египта.

5/V 1936 итал. войска, разгромив армию абиссинского негуса, заняли столицу Абиссинии—Аддис-Абебу. 9/V итал. королем были подписаны 2 декрета о превращении Абиссинии в колонию Италии и назначении маршала Бадольо генерал-губернатором Абиссинии с титулом вице-короля и о присвоении итальянскому королю титула абиссинского императора. Разгром Абиссинии заставил Лигу нации в июне 1936 отменить экономические санкции против Италии, но аннексия Абиссинии не была признана.

Конфликт с Англией и политика санкций Лиги наций, поддержанная также Францией, свели на-нет наметившееся весной 1935 на конференции в Стрезе англо-франко-итальянское соглашение об едином фронте по отношению к Германии. В своей борьбе с Англией И. снова пошла на сближение с Германией.

Между СССР и И. дипломатические отношения были установлены в февр. 1924; с того же времени действуют договор о торговле и море-плавании и таможенная конвенция о наибольшем благоприятствовании в отношении определенных групп товаров; в 1933 новая таможенная конвенция распространила режим наибольшего благоприятствования на все товары. С 1930 подписан ряд соглашений о кредитовании советских заказов в И. В 1933 между И. и СССР подписан пакт о дружбе, ненападении и нейтралитете.

Профессиональное дзижение в И. возникло в середине 19 в. и достигло значительного развития в процессе индустриализации И. Особенностью итал. профдвижения были палаты труда, объединявшие все проф. организации города или округа и включавшие в программу своих работ охрану труда, контроль над выполнением норм социального законодательства и т. д. Всеобщая конфедерация труда Италии (ВКТИ), организованная в 1906 и насчитывавшая в момент высшего своего расцвета и в 1920




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.