< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 466.









561    КОС М ПЧЕСППЙ—КОС МОГОНИЯ    562

металла (более 1 см), тогда как наиболее проникающие рентгеновские лучи проходят через пластинку свинца не более 1 см толщины. Сначала полагали, что эти лучи земного происхождения и испускаются радиоактивными веществами на земле. НО в 1910 п 1911 немецкие физики Гоккель, Гесс и Кольгерстер, поднявшись на воздушном шаре на высоту до 9 км, нашли, что интенсивность излучения на этой высоте в 8 раз больше, чем на поверхности земли. Эти наблюдения показали, что проникающие лучи приходят извне и имеют космическое происхождение. Подобные подъемы и измерения интенсивности космических лучей производились и позже (Боуэном, Миллиганом, Камероном, Пикаром и др.). В последние годы советские ученые Прокофьев и др., поднявшись на стратостате,- также исследовали интенсивность К. л. на высоте до 22 км. Со времени открытия К. л. в физике высказывались два отличных друг от друга представления о природе этих лучей: как о волновом излучении, возникающем при рождении в космическом пространстве атомов железа, кислорода, кремния и гелия из атомов водорода, и как о корпускулярном излучении, возникающем в4 космическом пространстве и состоящем из быстрых (и потому сильно проникающих) заряженных частиц. Однако вопрос о природе космического излучения еше нельзя считать окончательно решенным.

ШСМИЧЕСКИЙ (от «космос»)—мировой.

КОСМОГО'НИЯ (греч. — происхождение мира)—учение об образовании вселенной. Почти все соврем, научные гипотезы, предложенные для объяснения происхождения мира и в частности нашей солнечной системы, предполагают первоначальное существование туманности газообразного или метеорного строения (см. Материя). Первая научно обоснованная гипотеза происхождения солнечной системы быта высказана в 1755 Кантом, а в 1796 независимо от него похожая теория была развита с большей подробностью Лапласом. По этой теории все вещество солнечной системы первоначально было равномерно распределено в большом объеме, простирающемся за пределы наиболее удаленной планеты (в то время таковой считался Уран), и представляло чрезвычайно разреженную раскаленную газовую массу, к-рая с самого начала обладала медленным вращением: в этом—основное расхождение гипотезы Лапласа с гипотезой Канта. Кант ошибочно предполагал, что вращение могло возникнуть само по себе вследствие взаимного притяжения и вызванного этим внутреннего течения. Под влиянием охлаждения туманность сжималась, что вызвало ускорение вращения, увеличение центробежной силы и появление центрального уплотнения — будущего Солнца. Форма туманности становится сплюснутой в направлении оси вращения; наступает момент, когда на экваторе туманности центробежная сила сначала уравновешивает, а затем превышает притяжение к центру, вследствие чего от массы отделяется кольцо, опоясывающее ее по экватору, похожее на кольцо Сатурна. Через нек-рый промежуток времени сжимающаяся масса отделяет второе кольцо, расположенное внутри первого, и т. д. Кольца, продолжая вращаться вокруг общего центра, стягиваются в отдельные клубки материи—будущие планеты, к-рые в свою очередь образуют вокруг себя меньшие кольца, уцелевшие в случае Сатурна, а в других случаях образовавшие спутников планет. Центральное сгущение в конце-концов сжалось и образовало Солнце. Гипотеза Лапласа в общих чертах объясняла основные закономерности в строении солнечной системы: движение всех планет почти по круговым орбитам, расположенным близко в одной плоскости, в одном и том же направлении вокруг центрального Солнца, движение в том же направлении спутников и вращение в том же направлении Солнца и планет около своих осей. Эта гипотеза сыграла в истории науки революционную роль и в противовес религиозным преданиям о происхождении мира п библейским сказкам, лишенным всякой научной основы, способствовала выработке правильного материалистического мировоззрения.

С развитием астрономии и физики были открыты новые факты и явления, необъяснимые гипотезой Лапласа, по крайней мере в ее первоначальной форме. Таковы—спутник Нептун?., 8-й и 9-й спутники Юпитера, 9-й спутник Сатурна, движущиеся в обратном направлении, вращение Марса, к-рое происходит медленнее обращения около него внутреннего спутника, вращение Солнца, происходящее в наклонной плоскости по отношению к орбитам планет. Кинетическая теория газов показала, что отделившиеся кольца вследствие малости своей массы не могли сгуститься и образовать планеты, а должны были рассеяться в пространстве. Кольцо Сатурна,_ в к-ром Лаплас видел подтверждение своей теории, оказалось не газообразного, а метеоритного строения. Наконец, обшее количество вращения всей солнечной системы оказалось слишком малым, чтобы под влиянием одной только центробежной силы мог произойти разрыв туманности.

Гипотеза Лапласа подверглась изменениям и дополнениям, не касавшимся однако ее основной идеи: развития солнечной системы из первоначальной туманности под действием внутренних сил и причин. Но в наст, время большинство ученых считает даже исправленную гипотезу Лапласа недостаточной, в виду чего были созданы другие теории, привлекающие внешние воздействия в виде притяжения других космических тел.

Гипотеза Мультона—Чемберлина предполагает существование двух небесных тел, из к-рых одно метеоритного строения. При сближении в нем вызывается притяжением второго тела вихреобразное движение вещества с образованием двух спиральных ветвей, из к-рых затем развились планеты. Эта гипотеза находит подтверждение в форме спиральных туманностей. Обратные спутники образовались самостоятельно и при случайном прохождении вблизи большой планеты были захвачены ее притяжением и превращены в спутников. Теории Дж. Дарвина п Джинса исходят из фигур равновесия вращающейся жидкой пли газообразной массы. В первом случае при достаточно быстром вращении и приливном' воздействии со стороны другого тела происходит разделение массы на две пли больше частей, объясняющее происхождение двойных звезд и, может быть, Луны, оторвавшейся от Земли. В случае газообразной массы происходит истечение вещества в плоскости экватора, могущее повести к образованию спиральной туманности, а из последней может получиться звездное скопление. Происхождение солнечной системы Джинс объясняет тем, что мимо одинокой и уже вполне сформировавшей-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.