< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 468.









КОСТА-ФОРУ—КОСТЕОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    т

Омывается Караибским морем и Тихим океаном. Пересекается двумя горными хребтами вулканического происхождения, между к-рыми лежит плоскогорье. На С. высоты до 3.450 м, на Ю.—до 2.900 л». К океанам горы спускаются уступами; уступы эти в сторону Атлантич. океана покрыты тропическими лесами с влажным, нездоровым климатом. Площадь 48.550 к.и2; нас. 565 т. ж. (1935), гл. обр. испанцы и индейцы из Вест-Индии. Столица—Сан Хосе (58 т. ж., с пригородами—69 т. ж., 1934). Важнейшие города и порты—Лимон на Атлантич. ок. и Пунта Аренас на Тихом ок. Ж.-д. сеть—896 км. Основу народного хозяйства составляет тропическое с. х-во; кофе (около 30% вывоза), табак, какао и бананы (свыше 10% вывоза)— главные предметы вывоза. Промышленность развита очень слабо; некоторое значение имеют деревообделочная, пищевая промышленность и добыча золота. Вывоз 1934—37 млн. колон, ввоз—30 млн. колон. Монетная единица—колон = 0,25 амер. долл.

Гос. строй. Конституция 1871 со многими изменениями. Законодательная власть—однопалатный Конгресс (1 деп. на 8 т. ж.), ныне из 43 деп., избираемых на 4 г.; состав его обновляется наполовину каждые 2 г. Исполнит, власть осуществляется президентом, избираемым так называемым народным голосованием на 4 г. Он назначает государственных секретарей (министров), ответственных лишь перед ним. Конгресс не может быть распущен президентом. К.-Р. формально независима, на самом же деле зависит как экономически, так и политически от США.

История. Атлантич. побережье К.-Р., открытое Колумбом, первоначально получило название В е р а г у а. Завоевание К.-Р., начавшееся лишь с 1560, и-ее колонизация испанцами натолкнулись на упорное сопротивление индейских племен. К.-Р. образовала отдельную колониальную провинцию с губернатором во главе. В эпоху отделения испано-американских колоний от метрополии К.-Р. образовала в 1824 вместе с другими центро-американскн-мн колониями Центро-американскую федерацию, в 1833 распавшуюся на отдельные республики.

С тех пор К.-Р. существует самостоятельно. Она—одна из небольших аграрных республик Центр. Америки с преобладанием креольского населения. Находится в полуколониальной зависимости от США. Почти все с. х-во К.-Р. находится в тесной зависимости от крупнейшего американского фруктового треста «Юнайтед фрут компани». В 1931 в К.-Р. была организована компартия, насчитывающая несколько сот членов. КП существует легально, имеет двух депутатов в парламенте и несколько муниципальных советников. В 1934 в районе банановых плантаций имела место крупнейшая забастовка Ют. рабочих. В этой забастовке, так же как и в ряде других, КП принимала руководящее участие. Под руководством КП находится ряд профсоюзов. КП издает раз в неделю свой ЦО «Эль трабахо» (Труд) тиражом в 3.500 экземпляров.

КО'СТА-ФО'РУ (Сс®1а-Роги), Константин (1856—935)—один из виднейших общественных деятелей Румынии, адвокат, журналист, генеральный секретарь румынской «Лиги прав человека». К.-Ф. известен разоблачением в изданной в 1925 брошюре так наз. «бессарабской системы» пыток арестованных в румынской сигуранце (охранке). К.-Ф. выступал защитни-. ком на процессе 500 участников Татарбунар-ского восстания.

КОСТА ХЕТАГУРОВ (псевдоним Константина Левановича X е т а г у р о в а, 1859—906)— известный осетинский писатель, художник и общественный деятель. Из дворянской семьи. Не окончив гимназию, К. X. в 1879 поступил в Петербургскую академию художеств, но из-за тяжелых материальных обстоятельств в 1883 оставил академию. С 1884—91 К. X. сотрудничал в местных и столичных газетах и журналах. К. X. явился основоположником лит. языка п осетивской художественной литературы.

Свидетель жесточайшего обнищания своего народа, К. X. выступал в своих произведениях против национального гнета и административного произвола, господствовавшего в Осетии («Додой», «Солдат», «Шпион», «Вдова», «Пастух-батрак*, «Кубади» и др.). Его творчество, насыщенное глубокой ненавистью к угнетателям бесправного осетинского крестьянства, призывало к борьбе с самодержавием. Выступая против патриархальной морали, К. X. не избежал романтической идеализации обычаев горцев. Но она не занимает большого места в творчестве К. X.

Произведения К. X. отличаются большим художественным мастерством. Его стихи и поэмы пользуются большой популярностью среди трудящихся Осетии.

Соч. К. X. на рус. яз.: Плачущая скала (осетинская легенда), «Горская мысль», Владикавказ, 1922, >£ 3; Стихотворения, в кн.: Коста Хетагуров (Критико-биографич. очерк. Стихотворения. Письма и воспоминания...), Ростов н/Д., 1909.

Лит.: Г а д и е в Ц., Коста Хетагуров, певец осетин ской горской бедноты, «Известия Осетинского научно-исследсват. ин-та краеведения», Владикавказ, 1926, вып. 2; Б е к о е в Г., Ноэт-гражданин, там же, 1925, вып. 1; Г у л у е в А., Творчество Коста Хетагурова, там же; Коцоева М., Коста Хетагуров — народный поэт Осетии, «Революция и горец*, Ростов н/Д., 1930, № 3 17); А лаг Црский, «Совесть Осетии*—Коста, «Гор екая мысль», Владикавказ, 1922, № 2.

КОСТЕЛ—название католического храма.

К0СТЕНК0ВСКАЯ СТОЯНКА—стоянка перво битного человека древнекаменного века (верхнего палеолита), открытая в 18 в. около с. Кос-тенки (в 30 к.н от Воронежа). Здесь обнаружены кремневые и костяные орудия среди костей мамонта и др. животных, а также замечательные статуэтки из камня и мамонтовой кости, изображающие женщин.

К0СТЕ0БРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—производит костяной клей и желатину. В процессе обработки кости помимо основных продуктов получаются отходы: костяное сало, костяная белая мука(обесклеенная, обезжиренная и размолотая кость), азотистые отходы. Продукция К. п. находит многообразное применение: клей—в деревообделочной, строительной, спичечной, полиграфической и других отраслях промышленности, желатина—в пищевой, кино-фотопромышленности, фармацевтической, сало костяное — в мыловаренной, мука костяная стерильная—на корм скоту, мука костяная техническая и азотистые отходы — на удобрение.

До Октябрьской социалистической революции клей и желатина производились в основном на кустарных предприятиях. После революции построен огромный, оборудованный по последнему слову техники завод «Клейтук» в Москве и другие заводы.



М. С. Э. т. V.

28




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.