< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 472.









873    КОТИК МОРСКОЙ—КОТЛО-ТУРБИННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    874

КОТИК МОРСКОЙ, или морской ко т— млекопитающее ластоногое морское животное на сем. сивучей или ушастых тюленей (Otari-idae). Распространен в сев. части Тихого ок. Устанавливают три вида К. м.: командорский (Callorhinus ursinus ursinus), аляскинский, или прибыловский (C. alascanus), и курильский (C. curilensis). К. м. проводит зиму в открытом море близ берегов Японии, питается рыбой; весной перекочевывает (мигрирует) к северу п в мае выходит на береговые лежбища для '■паривания, выкармливания и обучения плаванию детенышей; осенью опять уходит в море. К. м. с виду напоминает тюленя, только ноги более длинные; взрослые сампы («секачи») достигают 2Vs м Дл. и 250 кг веса; самки почти вдвое меньше; хвост короткий и острый; шерсть густая с нежным подшерстком, основной цвет— темнобурый с проседью. Хищническая охота на К. м. привела почти к окончательному истреблению его. В 1884 численность котикового стада на Командорских о-вах (главное лежбище в пределах СССР) достигала 1.300 т. голов,

а в 1911 ушла до 9 т. За годы гражданской войны японские и амер. хищники почти полностью истребили котиков. Благодаря мерам, принятым советским пр-вом, удалось поднять численность котиков на Командорских о-вах в 1920 до 12.966, к 1926—до 17.698, к 1929—до 18.425. Теперь разрешается убой только сампов в возрасте 3 лет, т. е. неполовозрелых и ненужных для продолжения рода, так как на каждого самца приходится до 30 самок и уничтожение избытка самцов не отражается на целости и росте стада. Стоимость шкурки около 70 рублей.

Лит.: Суворов Е., О пушном хозяйстве на Командорских островах, в кн.: Сборник в честь проф. Н. М. Нниповича (1ь85—1525), М., 1927; Арсеньев В., Командорские острова, в сб.: Рыбные и пушные богатства Дальнего Востока, Владивосток, 1923; Коган М., Советская Азия как пушнопромысловый район, М., 1931.    Н. Дороватоеский.

КОТИКОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ — добыча шкурок котика. Котики — ушастые тюлени (нерпух) длиной до 2*/2 -м в среднем возрасте. Котиковые шкурки являются ценным мехом благодаря густому, нежному, бархатистому подшерстку (при обработке ость—жесткие волосы—выщипывается, а подшерсток окрашивается в черный цвет).

К. п. начат в 18 в., когда были открыты лежбища котиков на Командорских островах и на островах Прибылова (Берингово м.). Местонахождения котиков были установлены также на Средневских о-вах Курильской гряды, на Тюленьем о-ве у Сахалина, у Коринфского мыса (Аргентина), а также и в нескольких пунктах Южного полушария (мыс Горн, Фальклэнд, Лабос), где уже в 80-х гг. 19 в. они были истреблены. Наиболее важны для К. п. острова Прибылова и Командорские о-ва. Вследствие хищнического убоя американскими и канадскими шхунами, а позднее преимущественно японскими, котики быстро истреблялись.

Уменьшение стада вызвало падение добычи. В России в конце 19 в. на промыслах добывалось ежегодно 10 т. котиков, а в 1924 и 1925— 903 котика. Фактически убивалось больше: в 1912 при убое в 2.210 котиков японские шхуны хищнически истребили еще 13.112 котиков.

В целях охраны стада в СССР охота на котиков запрещена. СССР участвует в специальной международной конвенции (1926), воспрещающей охоту на котиков в Тихом ок.

КОТИЛЬО'Н—франц. танец возникший при Людовике XIV, напоминающий кадриль.

КОТИРОВКА—установление курса акций и др. ценных бумаг. Курс ценных бумаг' зависит от величины приносимого ими дохода, но непосредственно устанавливается конкуренцией, т. е. спросом и предложением. Цены акций и др. бумаг регистрируются, и для каждого дня устанавливается средняя пена, являющаяся их официальным курсом (см. Биржа). В СССР К. облигаций гос. займов и иностранной валюты производится котировальной комиссией при правлении Госбанка.

КОТЛАС—гор. Сев. края, р. ц., расположен при слиянии рек Малой Сев. Двины и Вычегды, иа ж. д. Вятка—К.; 15 т. ж. (1935). Развиты лесопиление и судоремонт. С постройкой

ж. д. широтного направления (Лодейное Поле—К. и Сорока—К.) К. станет крупнейшим транспортным узлом края. Значительное развитие получат лесопиление, лесохимия, бумажная пром-сть, судостроение.

КОТЛ И Н—низменный остров в Финском заливе, в 25 км от Ленинграда. Вытянут с юго-востока на северо-запад на 12 клс. Ширина 1 —

2 км. В юго-восточной части К. расположен Кронштадт.

КОТЛОВАН—ров или яма для закладки фундамента под здание, мост и т. п. Мелкие К. в твердом грунте роются с вертикальными стенками. При более слабых грунтах и глубоких К. во избежание обвалов стенкам К. придается уклон или они обкладываются досками, распираемыми распорками. В разжиженных грунтах с притоком грунтовых вод К. (напр, для мостов) роются с водоотливом.

КОТЛОВИНА—впадина, округлая яма; в фи-зич. географии—углубление в поверхности земли с широкими расплывчатыми очертаниями, не имеющее вида долины. К. или лишена наружного стока, или же он прегражден и затруднен. Тогда в центральной части К. часто образуется озеро. К. мор я—весь его объем.

КОТЛО-ТУРБИННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — производство котлов, экономайзеров, топок, прочего котельного оборудования, паровых и гидравлических турбин. Электрификация СССР, осуществляемая путем строительства по преимуществу районных электрич. станций, оборудованных паровыми (в том числе теплофикационными) и гидравлич. турбинами, обусловливает особое значение К.-т. п. XVI съезд ВКП(б) особо указал на необходимость форсированного развития котло-турбостроения.

Уже в 1924/25 К.-т. п. СССР превысила довоенный уровень производства; к началу первой пятилетки выпуск котлов и турбин увеличился более чем в два раза по сравнению с 1924/25, что видно из след, таблицы:







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.