< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 48.









81    ИТАЛИЯ

ли интересов крупного капитала представляют противовес мелкобуржуазным тенденциям сквадризма (см. Сквадристы).

Фашистская партия создана Муссолини в 1919 из союзов фронтовиков (Fasci di combattimento), в к-рые входили сначала помещичьи и кулацкие сыновья, представители деклассированной буржуазной интеллигенции, чиновничество, а с 1921—представители крупного пром. капитала как гегемона движения. В 1935 по официальной фашистской статистике фашистские орг-ции насчитывали свыше 12 млн. членов. Сюда входят: члены фашистской партии—1.096 т.; организации молодежи: Аван-гардия—336 т., «Балилла» и «Молодые итальянки» (дети до 15 лет)—3.650 т. ч.; университетские группы—53 т.; фашистская орг-ция преподавателей—83 т.; орг-ции: гос. служащих—

110 т., рабочих гос. предприятий—32 т., железнодорожников—99 т., связи (почта, телеграф, телефон, радио)—50 т.; остальные фашистские профсоюзы—4.042 т., из них пром. рабочих—1.659 т.; «Допо лаворо» (После работы)—2 млн.; члены кассы взаимопомощи— 1.200 т. Руководящий орган партии—Верховный фашистский совет, к-рый одновременно является и государственным органом. В его состав входят: сенаторы, депутаты, министры и их помощники, «квадрумвиры» (члены четверки, руководившей в 1922 «походом на Рим»), члены директории фашистской партии, командующий фашистской милицией, пред. чрезвычайного трибунала по охране государства и руководители ряда других фашистскихорг-ций. Пред. совета является Муссолини, секретарем—политический секретарь фашистской партии. Назначенство в фашистской партии идет сверху донизу. Повиновение вышестоящему— основной организационный принцип фашизма. Фашистская милиция с 1926 является орудием не только в руках фашистской партии, но и государства, будучи специально приспособленной для полицейской и военной службы.

Социалистическая партия была образована на конгрессе в Реджио-Эмилия в 1893. Между 1893 и 1904 в ней боролись два течения—оппортунистическое, возглавляемое Турати и Тревесом, и лево-центристское, представляемое Ферри и Моргари. С 1904 наметилось и третье течение—сорельяно-синдикалист-ское, возглавляемое Артуро Лабриола, Леоне и Оливетти, к-рые однако вскоре вышли из партии (1906). На выборах 1893 итальянская социалистическая партия впервые получила 5 мандатов, в 1895—12, в 1897—20, в 1900—32, в 1913—58, а в 1919—157. Уже в 1911 во время Триполитанской войны оформляется националистическая группировка реформистов под руководством Биссолати, Бономи и Бернини. На съезде в Реджио-Эмилия в 1912 по резолюции, внесенной Муссолини, возглавлявшим фракцию «левых», реформисты-милитаристы исключаются из партии. После объявления Мировой войны и до вступления в нее И. социалистическая партия стояла на антивоенной позиции и участвовала на конференциях в Циммервальде и Кинтале. На съезде в Болонье (1919) были представлены 4 течения: 1) максималисты-противники парламентаризма (Борота), 2) ма-ксималисты-парламентарии (Серрати), 3) центристы—сторонники диктатуры пролетариата, но без применения насилия (Ладзари), 4) реформисты (Тератом—Модильяни) Этот съезд вынес решение о вступлении в Коминтерн. Между II н III конгрессами Коминтерна в обстановке обостренных классовых боев, ставивших в порядок дня вопрос о захвате власти пролетариатом, реформисты и центристы подняли кампанию против Коминтерна, в частности против резолюции ЦК итальянской социалистической партии от 28/1Х 1920 о принятии двадцати одного условия приема в Коминтерн. Собравшаяся в Реджио-Эмилия в окт. 1920 фракционная конференция реформистов по предложению Тревеса высказалась против диктатуры пролетариата и против советской власти «по русскому образцу». Серрати в свою очередь организовал фракцию социалистов-унитариев, боровшихся с левым крылом социалистической партии, к-рое требовало разрыва с реформистами, и провел на созванном в ноябре 1920 вс*' Флоренции съезде этой фракции резолюцию по вопросу о 21 условии в том смысле, что «21 условие нужно толковать и применять согласно современным и историческим условиям страны». На партсъезде в Ливорно (январь 1921) произошел раскол партии: Бордига, Грамши и др. ушли со съезда и организовали КП, в которую после IV конгресса Коминтерна (1922) вступили образовавшаяся в 1921 под руководством Маффи фракция «терц-интернационали-стов» (сторонников 3 Интернационала) и Серрати. Максималисты и реформисты после съезда в Ливорно организационно размежевались, ж> с одинаковым рвением расчищали путь фашизму, заключив с ним при содействии Джолитти в 1921 «пакт о перемирии». Вскоре после прихода к власти фашистов и особенно после убийства Матеотти социалистическая партия сходит со сцены. Осколки партии в качестве генералов без армии перекочевывают за границу. Секретарем реформистской партии, входящей во 2 Интернационал, является Пьетро Ненни.

Компартия И. организационно оформилась в 1921 после раскола, произведенного руководством итальянской социалистической партии на съезде в Ливорно. Насчитывала тогда 58 т. членов, почти исключительно рабочих. IV конгресс Коминтерна, после решения Римского съезда (1922) итальянской социалистической партии об исключении реформистов и присоединении к Коминтерну, постановил слить социалистическую партию и компартию в объединенную коммунистическую п а р т и ю И. Это решение, встретившее саботаж право-центристских элементов, оставшихся в социалистической партии, а также натолкнувшееся на сектантское сопротивление тогдашнего ЦК компартии, привело однако к значительному расширению состава компартии. На выборах 1924, несмотря на жестокий фашистский террор, компартия получила свыше 300 т. голосов. К этому времени коммунисты, оставаясь во Всеобщей конфедерации труда, ведя непримиримую борьбу с реформистской тактикой компромиссов и тенденцией к «самоликвидации», завоевали руководящие места в проф. организациях пром. центров. 5-й расширенный пленум ИККИ (1925) констатировал организац. и идейный рост компартии, ееуспехи в борьбе против сектантства группы Бордига.

1926—28—самые трудные годы для компартии И. После введения чрезвычайных законов главная тяжесть фашистского террора обрушивается на коммунистов. Убито много лучших кадровиков-активистов, тысячи коммунистов брошены в тюрьмы; арестованы все депутаты-коммунисты; чрезвычайные трибуналы выносят




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.