< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 49.









33 ИТ АЛО-АБИССИНСКАЯ ВОЙНА 84

каторжные приговоры членам ЦК компартии— Антонио Грамши, Террачини и др. С 1926 компартия уходит всецело в подполье.

Только в 1929 начинается большая работа по восстановлению орг-ций и их связи с ЦК. После VI конгресса Коминтерна партия повела решительную борьбу против правых оппортунистов, возглавляемых Таска (Серра). Большое значение имела для этой борьбы речь Сталина на заседании президиума ИККИ (1928). После 10-го пленума ИККИ Таска был исключен из партии, а вслед за ним группа его единомышленников в ЦК—Сантини и др. Одновременно партия усилила борьбу с бордигизмом, исключив Бордигу по его возвращении из ссылки из своих рядов за фракционную работу и предательство. Огромное значение для укрепления партии имел ее IV съезд в апреле 1931.

После VII конгресса Коминтерна наметился серьезный сдвиг в массовой работе партии, в проведении тактики единого пролетарского фронта и антифашистского народного фронта. Партия под руководством ЦК, возглавляемого Эр кол и, создает новые формы нелегальной орг-ции, обеспечивающие ее связь с массами и лучше охраняющие ее от опустошительных провалов; партия использует все доступные методы работы внутри созданных фашистами массовых орг-ций. В связи с Итало-абиссинской войной компартия возглавляла единый антивоенный и антифашистский фронт, участвуя в Брюссельской конференции (конец 1935) единого фронта и других конференциях и организуя отпор фашизму и войне внутри И.

Лит.: Ленин В., Соч., т. XVIII («Империализм и социализм в Италии»), т XXV («Детская болезнь „левизны“ в коммунизме», гл. III; «Фальшивые речи о свобода»), т. XXVI («III конгресс Коммунистического интернационала»—Речь по итальянскому вонросу 28 июня;, т. XXX («Приветствие съезду Итальянской социалистической партии»); А к в и л а Д., Фашизм в Италии, М., 1923; Коррадов Т., Фашистская Италия под знаком войны, М., 1936; журн. «Коммунистич. интернационал» (П.—М., с 1919); XIII пленум ИККИ <Стенографач. отчет), Партиздат, М., 1934; Коммунистический интернационал перед VII всемирным конгрессом, М., 1935, стр 228—240    Л Волынский.

ИТАЛО-АБИССИНСКАЯ ВОЙНА, 1935—1936. Возникший в дек. 1934 конфликт между Италией и Абиссинией явился непосредственным результатом наметившегося к концу 1934 сдвига в итал. колониальной политике, вызванного изменившимся политическим положением в Европе. Рост герм, агрессии в связи с приходом фашизма к власти в январе 1933, особенно ярко выявившийся в попытке национал-социалистского переворота в Австрии в июле 1934, вызвал сближение между Италией и Францией, отразившееся в Римском пакте 7/11935, временно ликвидировавшем притязания Италии на франц. колониальные территории в Африке. Колониальная активность Италии переместилась в восточный бассейн Средиземного моря и в особенности в бассейн Красного моря. Первый удар итал. фашизм направил против Абиссинии, т. к. захват Абиссинии и объединение ее с итал. колониями—Эритреей и Сомали—означают создание массивной итал. колониальной империи в Вост. Африке и обеспечивают за Италией командные позиции у выхода из Красного моря в Индийский океан.

Воспользовавшись как предлогом пограничным столкновением между абиссинскими и итальянскими туземными войсками в Уал-Уале, происшедшем 5/ХП 1934, Италия с нач. 1935 приступила к лихорадочным военным приготовлениям. В февр. 1935 началась частичная мобилизация и отправка в Вост. Африку итал. войск. К октябрю Италия сосредоточила на абиссинских границах до 13 дивизий. Абиссиния неоднократно обращалась в Лигу наций с просьбой

о вмешательстве в конфликт, однако Италия систематически отклоняла посреднические попытки со стороны Англии, Франции и Лиги наций (в июне—римские предложения Идена, в августе—англо-французские предложения в Париже, в сентябре—предложения «Комитета

5-ти» Лиги наций). Не имели успеха и предпринятые уже во время войны попытки нахо-. ждения компромисса (проект Хора—Лаваля 9/Х II 1935, обращение «Комитета 13-ти» Лиги наций в марте 1936).

3/Х 1935 итал. войска начали военные действия без объявления войны. Главные операции развернулись на северном фронте. 9/Х итальянцы заняли Адуа, а 8/Х1—Макале. Начиная с середины ноября наступление итальянцев приостановилось почти на 3 месяца. Лишь с февр. 1936, перебросив значительные подкрепления и закончив строительство дорог в тылу, итальянцы смогли возобновить наступление.

Благодаря огромному превосходству итальянской техники и вооружения главнокомандующий маршал Бадольо сумел последовательно разбить сосредоточенные на севере армии абиссинских феодалов (11—15/11 раса Мулуге-та в сражении у горы Арадам; 27—29/П—раед Касса в битве в провинции Тембьен; 1/Ш— раса Имру в провинции Ширэ). Попытка негуса задержать наступление итальянцев у оз. Ашан-ги окончилась поражением абиссинских войск 31/111. Одновременно итальянцы предприняли наступление также и вдоль западной границы Абиссинии и 1/IV заняли Гондар, расположенный в районе оз. Тана.

14/IV наступавшие итал. войска заняли бывшую ставку негуса в Дессие, а 5/У вступили в Аддис-Абебу, откуда негус с семьей и приближенными выехал еще 2/У. 9/У итал. пр-во опубликовало декрет об аннексии Абиссинии. Итал. королю по декрету присвоен титул абиссинского императора.

Победа итальянцев объясняется прежде всего огромным превосходством итал. военной техники. Так, по итал. данным экспедиционная армия располагала 400 самолетов, 300 танков, 800 орудий и пр., тогда как абиссинцы совсем не имели авиации, танков и тяжелой артиллерии и располагали лишь самым незначительным числом зенитных орудий, а также совершенно недостаточным количеством современных винтовок и боеприпасов. Большую роль сыграло широкое применение итальянцами авиации и в особенности газов, перед к-рыми абиссинские армии и население оказались совершенно бессильными.

Но победа Италии потребовала с ее стороны огромного напряжения сил. Пришлось мобилизовать 23 дивизии (около 1 млн. человек). Расходы (специально на войну), считая с 20/У1

1935 по май 1936, достигли 7.120 млн. лир (9,5 млрд. франков).

Одной из причин поражения Абиссинии явились также трудности снабжения абиссинских армий, а также ошибочная тактика абиссинских военачальников, выразившаяся в отказе от партизанских методов войны и переходе во второй ее половине к большим сражениям с участием массовых армий, плохо вооруженных и не могущих противостоять первоклассной технике итал. войск. Самым слабым местом в




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.