< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 5.









и

ИСЛАНДИЯ (Iceland—«страна л ь д о в»)— остров в с.-в. части Атлантического ок! Площадь И. 102,8 т. км2, обитаемы 43,4 т. км2. Обитаемая часть широкой береговой полосой охватывает 3. и С. Исландии. И.—остров вул-канич. происхождения. Большая часть его— плоскогорье высотой около 600 м, прорезанное возвышенностями с С.-В. Отдельные вершины достигают 2 т. м над ур. м. Многочисленные вулканы (Гекла,.Снефель, Крабла и др.)» грязевые вулканы и гейзеры; часты землетрясения. Речные долины покрыты лавой, снегом и льдом. Берега изрезаны фиордами. Климат влажный. Ср. темп-pa от —4° зимой до +11° летом. Растительность бедная — ягоды, мох, травы и малорослые дерёвья. Из ископаемых встречается торф. Населения 115 т. ч. (1935)— потомки норвежских колонистов. Почти 60% населения живет хуторами и мелкими поселениями. Гавани расположены гл. обр. на зап. берегу, к-рый омывается Гольфстрёмом; крупнейшая-—Рейкьявик (столица с 32,9 т. ж.). Железных дорог нет. Скотоводство (в 1934—699 тыс. овец, 45 т. лошадей и 35 т. голов рогатого скота), рыбная ловля (треска), охота за морскими животными (тюлень) и птицей. Незначит. посевы картофеля и нек-рых огородных культур. В 1935 вывоз—42,3 млн. крон; до 60% вывоза—рыба, кожа, шерсть, лошади, тюлений жир; во ввозе (43,5 млн. крон) преобладают текстильные товары, хлеб, уголь, металлы. Торговля с Данией, Англией и Испанией. Бюджет

15,1 млн. крон по доходам и 14,5 млн. крон по расходам (1936). Денежная единица—крона (ф. ст.=22,15 крон).

Гос. строй. С 1/XII 1918 И. признана Данией суверенным гос-вом, соединенным с нею персональной и отчасти реальной унией. Конституционное королевство. Объявила себя вечно нейтральным государством. Конституция 1920. Парламент—альтинг—из двух палат, верхней (8 чл.) и нижней (34 чл.). Активным и пассивным избират. правом пользуются граждане обоего пола с 25 лет, не имеющие судимости и не получающие пособия по бедности. Министерство ответственно перед парламентом, но король пользуется правом роспуска альтинга Внешние сношения И. ведутся через соответствующие дипломатич. органы Дании, являющиеся общими органами Дании и И.

Историко-политический очерк. Норвежские переселенцы в 9 в. основали в И. ряд мелких гос-в, в сер. 10 в. объединившихся. Вначале в делах управления значит, роль играло народное представительство—альтинг, с которым вступила в борьбу феодальная верхушка. Эту борьбу использовала Норвегия, захватившая Исландию (1264). Вместе с Норвегией

И. в 1380 перешла к Дании. Во внутренних делах И. пользовалась известным самоуправлением, но в 1800 датчане упразднили альтинг. Лишь в 1843 под угрозой восстания он был восстановлен.

В 1851 датчане сделали новую попытку превращения И. в датскую провинцию, но исландцы восстали против этого. В результате этой борьбы в 1854 И. было предоставлено право свободной торговли. В 1874 были восстановлены законодательные права альтинга и ему было п редоставлено право самостоятельной финансовой политики. Но королем назначается исландский губернатор, не ответственный перед альтингом. В 1903 И. добилась назначения особого министра по делам И., ответственного перед альтингом, с обязательным проживанием в Рейкьявике. Должность губернатора была упразднена.

Под влиянием революционных событий начала 20 в. И. начала еще энергичнее борьбу за полное отделение от Дании. Смешанная комиссия из четырех датчан и четырех исландцев в 1907 выработала новую конституцию для И., по к-рой И. должна была состоять лишь в персональной унии с Данией, но экономический кризис заставил альтинг в 1909 отклонить этот законопроект. В результате событий Мировой войны проект этой смешанной комиссии был принят на плебисците 1 /XII 1918. И. превратилась в королевство, связанное с Данией унией, причем только руководство иностр. политикой осталось за Данией. Новая конституция имеет силу до 1940, в конце к-рого она должна быть пересмотрена.    Г. Александров.

Рабочее движение. До Мировой войны в И. не существовало оформленных партий и самостоятельного рабочего движения. Война ускорила вытеснение ручного способа рыболов'ства механизированным—при помощи траулеров, что способствовало быстрому расслоению классов. В 1915 произошла первая в стране организованная стачка. В 1916 была основана с.-д. партия по типу англ. лейбористской. С этого времени в И. чрезвычайно обострились классовые противоречия; были проведены многочисленные стачки. До 1932 аппарат гос. власти в И. был очень слаб (армии до сих пор не существует). Имелась только местная, плохо вооруженная полиция. В 1934 произошли крупные демонстрации безработных в Рейкьявике и были произведены первые политич. аресты; во время столкновений демонстрантов с полицией последняя была смята. Вслед за этим буржуазией был принят новый закон о полиции и полицейские силы были реорганизованы и усилены.

В 1935 более 10 тыс. исландских рабочих были объединены в рабочие союзы, из них




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.