< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 50.









85    ИТ АЛО-АБИССИНСКАЯ ВОЙНА—ИТ АЛЬЯНСНАЯ ЛИТЕРАТУРА    86

борьбе абиссинского народа против нападения итал. фашизма явилось то обстоятельство, что руководство этой борьбой находилось в руках феодалов. Абиссинские народные массы понес-лн огромные жертвы и потеряли независимость

• ? т/л страны прежде всего из-за феодальной т талости Абиссинии, половинчатости и нере-пштельности сопиал-полт ических реформ, проченных негусом за последние годы.

Абиссиния не успела «цивилизоваться», не сумела быстро двинуться по пути развития производительных сил на новой основе и была разгромлена в столкновении с европейской империалистической державой.

И.-а. в., развернувшаяся на территории, непосредственно прилегающей к северным колониям Великобритании, вызвала в первую очередь резкое обострение англо-итал. противоречий, т. к. укрепление итальянцев в Восточной Африке угрожает англ. позициям в Египте и в Англо-Египетском Судане и англ. коммуникациям на Красном море. В сентябре англичане сосредоточили значительную часть своего военного флота на Средиземном море и значительно увеличили свои вооруженные силы в Египте и Судане. Однако Англия не рискнула без поддержки со стороны Франции предпринять решительных шагов против Италии (напр, закрытие Суэцкого канала), т. к. опасалась, что это приведет к войне на Средиземном море, к-рой Англия, учитывая все более напряженное положение в Европе и на Дальнем Востоке, стремилась на данном этапе избежать.

И.-а. в. вызвала ряд мероприятий со стороны Лиги наций. Уже 7/Х Совет, а затем 10/Х и Собрание Лиги наций объявили Италию агрессором. 52 государства, члены Лиги наций, приняли решение применить к Италии экономические санкции согласно § 16 устава Лиги наций. Экономические санкции вступили в силу 18/Х1. Они охватывают запрет ввоза итал. товаров и = ывоза в Италию нек-рых видов товаров (каучук, никель и пр.). Еще раньше были приняты :: становления о прекращении ввоза в Италию т у для (11/Х) и о непредоставлении Италии займов и кредитов (14/Х). Санкции, проводите далеко не всеми странами, причинили Италии значительный экономический ущерб, но не могли предотвратить поражения Абиссинии.

Лига наций, руководимая странами, заинтересованными в сохранении мира, все же оказалась в конечном итоге бессильной помешать захвату Абиссинии итал. фашизмом.

СССР, верный ленинско-сталинской политике защиты мира и независимости народов, с самого н .чала И.-а. в. высказался против агрессора и п инял активное участие в проведении санкции ^соответствии с уставом Лиги наций. «Только Советский союз занял в Итало-абиссинской войне особую принципиальную позицию, чуждую всякому империализму, чуждую всякой политике колониальных захватов. Только Советский союз заявил о том, что он исходит из принципа равноправия и независимости Абиссинии, являющейся к тому же членом Лиги наций, и что он не может поддержать никаких действий Лиги наций или отдельных капиталистических государств, направленных к нарушению этой независимости и равноправия. Эта политика Советского союза, принципиально отделяющая его от других членов Лиги наций, имеет исключительное международное значение и еще принесет свои большие плоды» (В. Молотов, План и наши задачи, М., 1936, стр. 44).

Еще до начала И.-а. в. 25/IX 1935 Коминтерн обратился ко 2 Интернационалу с предложением о совместном боевом выступлении на борьбу за сохранение мира. 12/Х, после вторичного обращения Коминтерна, в Брюсселе состоялось заседание исполкома 2 Интернационала, на к-ром предложение Коминтерна, по требованию англ. лейбористов и с.-д. партий Дании, Чехословакии, Голландии и Швеции, было единогласно отклонено. 2 Интернационал и Амстердамский интернационал профсоюзов в течение всего периода И.-а. в. ориентировались исключительно на Лигу наций, отказываясь от всяких попыток самостоятельного действия международного пролетариата против фашистских застрельщиков войны. В воззвании от 7/Х 1935 Коминтерн призвал рабочих всех стран к проведению массовых антивоенных выступлений, демонстраций, добиваясь, чтобы «ни один поезд, ни одно судно не пошли для поддержки итальянской войны в Абиссинии». Призыв Коминтерна вызвал оживленный практический отклик в среде рабочих и трудящихся всего мира (отказ во многих портах от погрузки судов для Италии, организация в ряде пунктов Европы «комитетов бдительности» для борьбы против контрабандной отправки военных материалов и оружия в Италию и т. д.), однако развертывание антивоенной борьбы было сорвано из-за саботажа и противодействия со стороны реакционных лидеров 2 Интернационала.

ИТ АЛО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА, 1911—12 —см. Тршполитанская война.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Лит-ра на народном (итальянском) языке развилась в Италии позднее других романских стран (Прованса, Сев. Франции). В связи с ранним развитием городов, гор. буржуазии и расцветом морской торговли (с Востоком) и городского ремесла Италия имеет только слабую феодальную литературу.

В первых памятниках И. л. (первые две трети 13 в.) отражалась уже идеология нарождавшейся буржуазии, сохранявшая однако еще долгое время зависимость от феодально-цер-ковной культуры (поэзия францисканцев, сицилийцев и школы «сладостного нового стиля»). Эта зависимость явственна в произведениях великого создателя итал. литературного яз., Данте Алигиери (1265—321). В творчестве этого поэта («Божественная комедия» и др.) наследие феодальной культуры пронизано уже бурж. индивидуализмом и реалистич. тенденциями, а религиозная тематика служит целям политической борьбы и пропаганды нац. единства Италии. По стопам Данте пошли основоположники гуманизма—Петрарка (1304—74), создатель индивидуалистич. любовной лирики (канцоны и сонеты), и Боккачъо (1313—75), творец сатирико-бытовой жизнерадостной бурж. новеллы («Декамерон»). Успехи в 1-й половине 15 в. гуманизма, к-рый стал идеологией патрицианской верхушки буржуазии, и покровительство гуманистам со стороны городской тирании (см. Принципат) привели вначале к тому, что лит-ра становится ученой, переходит к латыни, ставит целью подражание античным авторам. Дальнейший рост бурж. культуры выводит в конце 15 в. И. л. из тесного круга дворцов и академий, возвращает ее к народному языку, расширяет круг читателей. Тяготение бурж. верхов и придворной знати к сюжетам рыцарских романов находит отражение в пародийной поэме «Моргайте» Пульчп и в поэме о Роланде




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.