< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 506.









937    КРЕПЛЕНИЯ РУДНИЧНЫЕ    -КРЕПОСТНАЯ ФАБРИКА    938

КРЕПЛЕНИЯ РУДНИЧНЫ Е—сооружения, устраиваемые в горных выработках с целью предохранить последние от обрушения и оползания горных пород. Форма, размеры и материал К. р. зависят от величины давления окружающих выработку гор-ныхпород, от свойств этих пород (трещиноватости, влажности и г. п.), а также от требуемого срока службы выработки.

КРЕПОСТНАЯ ВОЙНА—борьба за крепость, совокупность боевых действий войск, направленных крепление рудничное, со стороны осаждающих (атака) к скорейшему' и возможно более легкому овладению крепостью, а со стороны защищающихся (оборона)—к длительному ее удержанию. В прошлом К. в. принадлежала к наиболее сложным отраслям военного дела; она требовала от руководства больших знаний в области военно-инженерного дела и артиллерии, а также больших материальных средств.


Применялись след, способы овладения крепостью: 1) внезапное нападение—штурм без к.-л. артиллерийской подготовки или же штурм, следующий непосредственно за ней; 2) атака открытой силой—штурм опорных пунктов, производимый непосредственно за исключительно сильной бомбардировкой; 3) б л о к а д а— обложение крепости со всех сторон с целью полного прекращения сноше Дня (Плевна, 1877; Пе-ремышль, 1915); 4)бомбардировани е—усиленный обстрел крепости с целью разрушить важные сооружения, уничтожить запасы и вызвать моральное потрясение гарнизона и гражданского населения; 5) постепенная атака (существовала издавна, была систематизирована в 17 в. Вобаном)—состояла в установке осадных батарей, затем в постепенном продвижении пехоты путем устройства последовательного ряда т. н. паралле-л е й—длинных окопов, соединенных между собой ходами сообщения. Подойдя к фортам, спускались с помощью минных работ в рвы; заняв их, штурмовали форты. Осаждаемый выходил вперед из фортов и промежутков для задержания атаки земляными работами, так наз. контрапрошами; 6) ускоренная атак а—штурм на промежутки после интенсивного арт. обстрела (Льеж, Намюр и др., 1914—15); 7) смешанная атака— применение всех или нек-рых способов или приемов (Порт Артур, 1904).

Действия обороны сводились к следующему: вынос борьбы на передовые укрепления, устроенные заблаговременно; вылазки гарнизона; упорная борьба за крепостные верки как на поверхности земли, так и под землей.

В наст, время, при замене или слиянии прежних крепостей с укрепленными районами, описанная К. в. в значительной мере теряет свой специальный характер, превращаясь в вид наступления на противника, обороняющегося на укрепленной полосе.

Лит.: Энгельс Ф., фортификация, в книге: Маркс К. н Энгельс Ф., Соч., т. XI, ч. 2, М., 1934.

КРЕПОСТНАЯ ФАБРИКА, в России—фабрика, основанная на крепостном труде; возникла вместе с развитием крепостного х-ва в 17 в. К. ф. является мануфактурой. Особое развитие К. ф. приобрела в 18 в. и 1-й пол. 19 в. Отсутствие в России этой эпохи пролетариата прц наличии крепостных отношений заставляло фабрикантов из купцов в 18 в. хлопотать о приписке крестьян к их фабрикам и заводам: так возник особый разряд крепостных рабочих, так называемые посессионные крестьяне. Право владения ими дано купцам петровским указом 1721. Фабриканты же дворяне пользовались на своих крепостных фабриках трудом собственных крепостных: так наряду с посессионной К. ф. возникла дворянская вотчинная крепостная фабрика. К разряду К. ф. необходимо отнести и фабрики, на к-рых работали казенные приписные крестьяне.. В начале 18 века в царствование Петра I организуется большое количество новых крепостных фабрик: суконных, полотняных, шелковых, канатных, парусных, а также много железоплавильных и медных, оружейных, пушечных, литейных заводов, главным образом на Урале. Эти К. ф. исполняли главным образом казенные заказы. До Петра 1 было немного крупных промышленных предприятий; после него насчитывалось уже 233 казенных н частных фабрики и завода. Вотчинная дворянская К. ф. в 1-й пол. 18 в. мало развита; господствует купеческая фабрика, часто дбстигающая, как "и казенная, крупных размеров. Так напр., к

9 пермским казенным заводам было приписано

25 т. крестьян, к Сестрорецкому оружейному заводу—683 чел., к Оружейному заводу в Туле— 508 крестьянских дворов. На казенной парусной ф-ке в Москве работало 1.162 рабочих. На частной суконной ф-ке купца Щеголина в 1729 работало 730 ч. Иногда для снабжения К. ф. рабочими руками к ней приписывались целые села; так, фабрикант Тамес получил к своим полотняным К. ф. село Кохму в Шуйском уезде с 641 двором. В дальнейшем получает значительное развитие и дворянская К. ф. Многие казенные заводы переходят в руки дворян. Положение рабочих на К. ф. было исключительно тяжелым и в большинстве случаев было тяжелее положения крепостных крестьян. Низкая заработная плата и непосильно длинный рабочий день, часто регулируемый лишь восходом и заходом солнца, соединялись с жестоким произволом хозяев п заводской администрации. Число фабрик непрерывно росло: в 60-х гг. 18 века насчитывалось уже около 700 фабрик, а к концу

18 века, по некоторым данным,—2.322. Изменялся и состав класса фабрикантов. Разложение крепостных отношений заставляло крупных помещиков-дворян заводить фабрики для увеличения доходности имений. Развитие фабрик в 1-й пол. 19 века характеризуется следующими цифрами:

Годы

Число

фабрик

ЧИСЛО

рабочих

Сумма годового производства (в млн. р.)

1604 .......

2.428

95.202

25,0

! 1825 .......

5.261

210.568

46,5

\ 1850 .......

9.843

517.679

166,0

Число рабочих распределялось в 1825 так (перечислены не все отрасли):




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.