< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 507.









939    КРЕПОСТНОЕ ПРАВО—КРЕПОСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО    940

Производство

Число всех рабочих

Число помещичьих крепостных

Число

посесси

онных

Суконное .....

63.603

38.583

13.315

Писчебумажное . . С тал ь н ое ,ч у гунное,

8.272

3.350

2.9Q3

игольное ....

22.440

14.820

2.650

Полотняное ....

£6.832

1.483

6.629

Шелковое.....

10.L04

658

1.0Ь5

Хлопчатобум. . .

47.021

247

2.239

Канатное .....

2.503

107

33

Итого.....

180.875

59.248

28.834

Еще в 17 в. на фабриках крепостной России встречался и вольнонаемный труд. Процент вольнонаемных рабочих сильно возрастает в

19 в. Посессионное право из двигателя пром-сти становится ее тормазом: вольнонаемный труд приобретал все большее значение в эпоху разложения крепостного хозяйства под влиянием развития товарно-капиталпстнч. отношений, его производительность была значительно выше крепостного,была выше и возможность поднятия квалификации рабочих. Фабриканты-купцы по собственному почину отказывались от права владения посессионными крестьянами и в 1840 оформили свой отказ в законодательном порядке. Через всю историю К. ф. проходят рабочие волнения.* Борьба с эксплоататором-фабрикантом особенно обостряется аграрным кризисом 20-х гг. 19 в. и в последние годы перед отменой крепостного права в 1861, на к-рую «освобождаемые» крепостные рабочие откликнулись крупными «беспорядками*. С реформой 1861 окончательно ликвидируется и К. ф.

Лит.: Т у г а н - Б а р а н о в с к и й М., Русская фабрика в прошлом и настоящем, т. I, [Харьков], 1926; Балабанов М., Очерки по истории рабочего класса в России, ч.1,3 изд., Харьков, 1925, ч. 2, 2 изд.. М., 1925, ч. 3, М., 1926.    .V. Нечкика.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО—феодальное право помещика эксплоатировать зависимого от него крестьянина, прикрепленного к помещичьей земле. Пользуясь К. п., помещик произвольно распоряжался личностью, трудом и имуществом крепостного крестьянина, обязанного отбывать барщину и платить помещику оброк в размерах и в сроки, назначаемые помещиком. Элементы крепостных отношении возникли в России вместе с развитием феодальной вотчины еще в Киевской Руси. К. п. окончательно оформилось в России в 16 в. и просуществовало до 1861 (см. Крес-тъянстяо в России в феодально- крепостную эпох у).

К. п. на Западе. Возникновение К. п. в Зап. Еэропе связано с развитием феодальных отношений в эпоху раннего средневековья. В Римской империи в период ее упадка К. п. стало развиваться в связи с крушением рабовладельческого х-ва и возникновением колоната. К. п. достигло расцвета с развитием феодализма к 9 в. Формы крепостной зависимости в Зап. Европе носили довольно пестрый характер, но в общем характеризовались тем, что крестьянство, пользуясь землей и владея орудиями производства, принуждено было нести определенные повинности (барщина, оброк и др.) помещику и находиться под его верховной властью. В противоположность капиталистической эксплоатации, основанной на экономическом пх-инуждении, К. п. опирается на голое насилие, внеэкономическое принуждение, под которое феодальной властью и церковью были подведены юридические нормы и религиозное обоснование.

С развитием в недрах феодализма торг. и промышленного капитала в большинстве стран Зап. Европы К. п. разлагалось. В этих условиях «революция крепостных крестьян ликвидировала крепостников и отменила крепостническую форму эксплоатации» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., 1934, стр. 527). В Англии К. п. исчезло в 16 веке, во Франции—в конце 18 века в результате Французской буржуазной революции, во Фландрии и Италии—уже к 14 в. В странах вост. части Зап. Европы, экономически отсталых, оно сохранялось гораздо дольше и даже усилилось с ростом с.-х. производства на рынок (Пруссия, Австрия, где К. п. пало в середине

19 в.). Падение К. п. в Зап. Европе б. ч. влекло обезземеление крестьян; лишь в нек-рых странах (Франция, Зап. Германия) наблюдалось обратное явление—укрепление мелкой крестьянской земельной собственности. Но одни экс-плоататоры сменялись др. эксплоататорами.

О крепостнических отношениях в наст, время в ряде колониальных и полуколониальных стран см. Крестьянство.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, гл. 8, и т. III, ч 2, гл. 47, 8 изд.. М., 1935; Ковалевский М., Эко-номический рост Европы до возникновения капиталистического хозяйства, т. II, М., 1900; Преображенский В., Очерк истории общественных форм, 2 изд., [Харьков], 1929; Виноградов П., Средневековое поместье в Англии, СПБ, 1911; Кулищер Н., История экономического быта Западной Европы, т. I, 7 изд., М.—Л., 1926.

КРЕПОСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО—строй экономич. отношений, господствовавший во многих странах Европы. К. х. является одной из форм х-ва, построенного на принудительном труде, но в отличие от раба крепостной крестьянин получает в пользование надел. «Основной признак крепостного права тот, что крестьянство (а тогда крестьяне представляли большинство, городское население было крайне слабо развито) считалось прикрепленным к земле» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 370). Здесь т. о. неизбежно было внеэкономическое принуждение, как указывает Маркс, личная зависимость крестьянина от помещика. Крепостной обязан отбывать барщину (т. е. отработку) на помещичьих землях или уплачивать помещику оброк, нередко—выполнять и то и другое. К. х. носило замкнутый, преимущественно на-.туральный характер. Говоря о расчленении общества на различные сословия, Маркс указывает на то, что в средние века мы встречаем: феодальных господ, вассалов, цеховых мастеров, подмастерьев и крепостных, и к тому же почти в каждом из этих классов имеются еще особые ступени.

К. х. существовало уже в древнем мире, отчасти в Египте, Ассирии, Вавилонии, некоторых местностях Греции, в особенности же в Римской империи' с появлением колоната. «Рабство в громадном большинстве стран в своем развитии превратилось в крепостное право» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 366). К. х. является характерным для ряда стран всей Зап. Европы в средние века, а для большинства стран—и в новое время, вплоть до конца 18 и начала 19 вв. Только в Англии, в нек-рых местностях Италии, Фландрии и Швейцарии оно исчезло раньше. Для крестьян оно являлось особенно тяжелым там, где сохранялась барщина. При оброке крестьянин мог располагать своей рабочей силой по своему усмотрению и обя




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.