< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 509.









943    КРЕСТ—КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ    944

орудие казни своей смертью. На самом деле культ К. существовал чуть ли не во всех религиях народов древнего Востока и восходит к глубокой древности. Он связан с почитанием в первобытных обществах т. н. свастики, орудия добывания огня. Свастика представляла две скрещенные палочки с отверстием посредине, куда вставлялась третья палка, и от трения их получался огонь. Культ К. окончательно установился в христианстве лишь в 7 в.

КРЕСТ ю ж н ы й—небольшое блестящее созвездие Южного полушария. Главные звезды образуют неправильный четырехугольник, отдаленно напоминающий фигуру креста. В СССР не виден.

КРЕСТЕЦ1) кость из 5 сросшихся позвонков, составляющая продолжение позвоночника и служащая для • прикрепления последнего к тазу. К. книзу переходит в копчиковую кость. Сквозь К. проходит продолжениэ позвоночного канала. К. человека в отличие от человекообразных обезьян характеризуется шириной, короткостью и выгнутой передней поверхностью, образующей «мыо (про-монториум). Все это обусловлено вертикальным положением тела. У женщин К. шире, чем у мужчин. На рис. К. спереди: 1—боковые массы К., 2—сочленовная поверхность для сочленения с тазом, 3—сочленовные отростки. 2) Известное количество снопов сжатого хлеба (12—25), употребляемое для учета при его сушке. Несколько К. (обычно 4) составляют копну.


КРЕСТИНСКИЙ, Николай Николаевич (род. 1883) — коммунист, юрист, сын учителя гимназии. В революционном движении с 1901, член партии с 1903. С 1907 работал во фракциях Гос. думы и сотрудничал в большевистской печати. Неоднократно арестовывался и высылался. После Февральской бурж.-демократич. революции 1917—зам. пред. Екатеринбургского и пред. Уральского областного к^гов партии. После Октябрьской пролетарской революции—комиссар юстиции Северной коммуны. В период борьбы за Брестский мир занимал колеблющуюся позицию. В 1918—22— наркомфин РСФСР. В 1919—21—секретарь ЦК РКП(б). Во время дискуссии о профсоюзах в 1921 отклонился от генеральной линии партии. Участвовал в троцкистской оппозиции, впоследствии отошел от нее. С 1921 по 1930-полпред в Германии. С 1930—первый замнар-ком иностр. дел. На VI, VII, VIII и IX съездах избирался членом ЦК партии.


Чл. ЦИК СССР всех созывов.

КРЕСТОВИК, Ере1га слегла—паук группы кругопря-дов. Водится в домах и садах Европы. Паутина К.—в виде кругов, соединенных от центра паутинками. Укус К. убивает мелких насекомых, для человека безопасен, хотя может быть болезненным.

КРЕСТОВНИК, вепесю—род растений сем. сложноцветных; ок. 1.200 видов—травы, полукустарники, кустарники, небольшие деревца. В СССР много видов, исключительно трав, б. ч. с желтыми цветами. Нек-рые—сорняки.

КРЕСТОВСКИЙ В.—литературный псевдоним писательницы Надежды Дмитриевны X в о -щ и н с к о й (1825—89). Разочарование в людях, безысходная женская доля и пошлость провинциальной жизни—таковы основные мотивы К. Мироощущение К. приводит ее к проповеди пассивного восприятия жизни, идеализации слабости и смирения. Из романов наибольшей известностью пользовались: «Кто остался доволен» (1853), «Баритон» (1857), «Недавнее» (1865), «Большая Медведица» (1870), «Обязанности (1885) и др.

КРЕСТОВСКИЙ, Всеволод Владимирович (1840—95)—русский писатель. Дворянин, гвардейский офицер, чиновник. Начал как поэт. Широкой известностью в мелкобуржуазной, главным образом мещанской читательской среде пользовался его роман «Петербургские трущобы» (1864—67)—сенсационная, полная дешевых, мелодраматических эффектов картина разврата и преступлений «большого света» и общественных петербургских «низов». Отрицательное отношение к «Петербургским трущобам» передовой части критики определило К. в дальнейшем как ярого реакционера, противника прогрессивных идей. Романы «Па-нургово стадо» и «Две силы», составляющие единое произведение «Кровавый пуфф» (1875),— злобная клевета на русских революционеров и польских националистов. «Тьма египетская» (1889)—клевета на евреев. Стихи, журнальные статьи и мелкие произведения К. никакого интереса не представляют.

Лит.: Цейтлин А., Сюжетика антинигплистпче-ского романа, «Литература и марксизм», М., 1929, кв. 2.

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДІ—общее название ряда военных экспедиций, предпринимавшихся по призыву пап или религиозных проповедников из Зап. Европы на Ближний Восток (Сирия, Палестина, Сев. Африка) в И—13 вв. Предлог К. п.—освобождение Иерусалима и «гроба господня» от «ига» мусульман. Участники К. п. назывались крестоносцами. К. п. сделались возможны благодаря ослаблению мусульманских гос-в в связи с распадением халифата. Причинами К. п. были рост зап,-европ. торговли и ее тяга к установлению эко-номич. связей с Востоком, появление бродячего мелкого рыцарства в связи с экономич. расслоением феодальной знати и рост безземельной сельской бедноты, легко вовлекавшейся рыцарством в его дальние хищнические предприятия. Церковь направила это движение на мусульманский Восток, придав ему религиозный характер, с целью в то же время обеспечить за собой организационную роль, сплотить расшатывавшееся христианство и разделить добычу от К. п. с крестоносцами.

Первый К. п. (1096—99) был направлен сухим путем (через дунайские земли, Византию, Малую Азию) и имел результатом взятие Иерусалима и образование Иерусалимского королевства, устроенного по феодальному образцу. Второй К. п. (1147—49), поднятый Бернардом Клервосским (предводители—франц. король Людовик VII и император Конрад III), тоже сухопутный, имел целью остановить новый напор арабов, но окончился неудачей. Следующие походы шли морем, усиливая значение итальянских торг. республик (Генуи, Венеции), дававших свой флот и получавших взамен территориальные компенсации на Востоке. В третьем К. п. (1189—92), предпринятом для возвращения Иерусалима из-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.