< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 510.









945    КРЕСТОВЫЙ ПЕРЕВАЛ—КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА    940

под власти египетского султана Саладина, приняли участие имп. Фридрих Барбаросса, франц. король Филипп Август и англ. король Ричард Львиное Сердце. Этот поход был также мало удачен. Четвертый К. п. (1202— 1204), поднятый папой Иннокентием III, отклонился от своего прямого назначения и направился в Византию. После взятия Константинополя (1204) была основана Латинская империя. Участвовавший в пятом К. п. (1228—29) ими Фридрих II Гогенштауфен добился уступки Иерусалима дипломагич. путем. В 1244 Иерусалим однако был вновь потерян крестоносцами.Шестой и седьмой К. п. (1248—54 и 1270) предприняты были франц. королем Людовиком IX Святым в Египет и Тунис. Людовик попал в 6-м походэ в плен. Были и другие походы, б. ч. неудачные, в том числе К. п. детей (1212), погибших в пути. К. п. проложили путь временной экспансии зап.-евро-пейского светского и духовного феодального землевладения и торгового капитала на восток Средиземноморья. К концу 13 в. основанные крестоносные гос-ва в Сирии и Палестина были уничтожены. К. п. оказали сильное влияние на жизнь Зап. Европы и способствовали росту средиземноморской торговли.

Лит.: К у г л е р Б., История крестовых походов, СПБ, 18У5; Успенский Ф., история крестовых походов, СПБ, 1901.

КРЕСТОВЫЙ ПЕРЕВАЛ—перевал через Главный Кавказский хребет на Военно-грузинской оороге. Выс. 2.379 .н

КРЕСТОНОСЦЫ—участники Крестовых походов.

КРЕСТОНОСНЫЕ ГОСУДАРСТВА—церковно-феодальныэ гос-ва, основанные крестоносцами в завоеванных ими странах в результате крестовых походов (Латинская империя, Иерусалимское королевство и др.).

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, СгисТГегае—семейство раздельнолепестных двудольных растений. Цветки четверного типа, правильные; 6 тычинок (4 длинных и 2 коротких). Плод—стручок или стручочек. Одно- или многолетние травы, редко полукустарники. Около 2 тысяч видов, растут гл. обр. в холодных и умеренных странах, а в жарких странах—в горах. Среди К. много полезных: овоши— капуста, репа, брюква, турнепс, редька, редиска, кресс-салат и другие; пряные—горчица, хрен; масличные—сурепка, рапс, горчипа, рыжик; также много сорняков и декоративных.

Цветок, раскрытый плод и продольный разрез цветка.


КРЕСТЦОВОЕ СПЛЕТЕНИЕ — образуется корешками нервов ОТ 4-го ПОЯСНИЧНОГО ПО 3-11 крестцовый. Нервы сплетения иннервируют мышцы седалищной области, кожу и мышцы задней поверхности бедра и мышцы голени и стопы посредством ветвей седалищного нерва. С К. с. соединяются поясничное и копчиковое сплетения. Из последнего сплетения возникают нервы, иннервирующие кожу в области копчика.

«КРЕСТЫ»—бытовое название Петербургской одиночной тюрьмы. Тюрьма (названа «К.> по своей форме) была рассчитана на 1.150 человек и построена по образцу американских одиночных тюрем. Наряду с уголовными в «К.» содержались политически 1.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА в Г е р м а н и и, Великая крестьянская война, 1525 (точнее 1524—1526) — грандиозное восстание крестьян, вызванное резким обострением социальных противоречий в деревне. Вторжение товарных отношений в с. х-во и резкое усиление производства помещичьими х-вами продуктов на внешний рынок усилили эксплоата-цию и обезземеление крестьянства. Главными очагами К. в. были Швабия, Тироль, Франкония и Саксонско-Тюрингский район. Наиболее ярко выраженный крестьянский характер движение имело в Швабии, где восставшие изложили свои требования, в общем отличавшиеся умеренностью, в т. н. Двенадцати статьях. Во Франконии вместе с крестьянами вели борьбу также часть буржуазии и отдельные представители мелкого дворянства. Выражением франконского движения явилась в частности крестьянско-бюргерская Гейльброннская программа, еще более умеренная, чем Двенадцать статей. В Саксонско-Тюрингском районе ре-волюц. движение достигло кульминац. пункта, т. к. в нем приняли участие и получили перевес коммунистически настроенные последователи Мюнцера из городской бедноты и горнорабочих—зачаточных пролетарских элементов. Восстание всюду шло под лозунгами уничтожения крепостничества, отмены лежавших на крестьянства оброков и повинностей, возвращения отгороженных помещиками в свою пользу общинных угодий.

Весной 1525 почти вся Германия от швейцарских границ до сев. округов Саксонии была сплошь охвачена крестьянским восстанием, но, несмотря на размах, движение было обречено на неудачу. Крестьянская масса не сознавала своих общих интересов ц действовала распыленно. Ненадежны были и тогдашние союзники крестьянства. Примкнувшая к восстанию часть городской буржуазии отнюдь нз стремилась к радикальному переустройству об-ва, и ее представители предали движение, заключив компромисс с феодалами, а коммунистич. лозунги городской бедноты и зачаточного пролетариата не могли привлечь крестьянские массы с их мелкособственнической идеологией. Несогласия между восставшими привели к тому, что князья, дворяне и крупная буржуазия успели собраться с силами н одержали над ними полную победу. Исход восстания в Тюрингии был решен поражением Мюнцера под Франкенгаузеном 15/У 1525.

Подавление восстания сопровождалось сожжением множества деревень и массовыми казнями, за к-рыми последовала долгая крепостническая реакция. Князья и города воспользовались захватом и разгромом крестьянами монастырей для секуляризации их владений (обращения в светские владения) и отобрания их в свою пользу. Дворянство понесло значит, потери от крестьянского восстания, и вследствие этого усилилась его зависимость от крупнофеодальных владельцев—князей. В то же время, в связи с экономич. застоем в Гер-манпп по причине передвижения путей мировой торговли, раскрепощение крестьян в Германии задержалось на целые столетия.

Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, 3 изд., М.—Л., 1931; Каутский К., Предшественники новейшего социализма, т. I, 4 изд., М., [1924]; Ц и м м е р и а н В., История крестьянской войны в Германии по летописям и рассказам очевидцев, тт. I—-III,

2 изд., СПБ, 1872; Бебель А., Крестьянские войны в Германии, М., 1906; Граф А., Крестьянское движение в Германии в прошлом и настоящем, М.—Л., 1927; Мещеряков Н., Крестьянство и революция, М.—Л., 1927; Крестьянские войны (Сб. ст.), изд. Междунар крест, совета, М., 1925; Джпвелегов А., Крестьянские движения на Западе, 3 изд., М., 1924.    И. Р.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.