< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 511.









947    «КРЕСТЬЯНСКАЯ ГАЗЕТ А—КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1361    948

«КРЕСТЬЯНСКАЯ ГАЗЕТА» —массовая газета ЦК ВКП(б). Издается с 1923; тираж 2 млн. «К. г.» объединяет десятки тысяч селькоров. Издает ряд специализированных газет и журналов.

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА ^« — «освобождение» крестьян от крепостной зависимости, проведенное правительством Александра II. «Положение 19 февраля, — писал Ленин,— есть один из эпизодов смены крепостнического или феодального способа производства — капиталистическим» (Соч., том XV, стр. 93). К 1861 имелось свыше 14 т. фабрик и заводов с 1/2 млн. вольнонаёмных рабочих, действовало более 100 акционерных об-в с капиталом свыше 300 млн. р. Создание новых промышленных и торговых центров, закрепление царских захватчиков во вновь завоеванных колониях— Казахстан, Финляндия, Закавказье, Северный Кавказ и др., введение крупного мериносового овцеводства, рост сахарных и др. заводов по переработке с.-х. сырья на Украине, в западных губерниях и т. п.—все это способствовало быстрому развитию товарно-денежных отношений в России того времени, было огромным шагом вперед к единому централизованному рынку. Вместе с тем развились товарные связи с мировым рынком, особенно в области экспорта хлеба за границу. Рост внутреннего рынка и развитие внешней торговли вызывали у крепостни-ков-помешиков стремление к увеличению доходности своих земель и усилению эксплоатащш закрепощенного крестьянства. Помешики с этой целью расширяли свои запашки, интенсифицировали барщину, переводили крестьян в дворовые, захватывали крестьянские земли, выгоны, луга и т. п; Политика крепостников встретила решительное сопротивление крестьянских масс, хозяйство к-рых также все более вовлекалось в товарный оборот. В 50-х гг. 19 в. резко увеличивается количество крестьянских побегов, восстаний, нападений на помещиков и т. д. В 1855 произошло около 500 выступлений крепостных. Под влиянием этих выступлений и неудачи в поисках внешнего рынка (см. Крымская кампания) новый царь Александр II в 1856 выступил перед московскими дворянами с заявлением о необходимости ликвидации крепостного права «сверху>, иначе крестьяне уничтожат его «снизу» революционным восстанием. Подгоняемое крестьянскими выступлениями против крепостников (в 1858—170, в 1859—70, в 1860—100 случаев и кроме того массовые «питейные бунты» по всей стране, которые приходилось подавлять военной силой), правительство Александра II 19 февраля 1861 утвердило «Положение» об освобождении крестьян. Характеризуя причины, заставившие помещиков взяться за реформу, Ленин в ст. «„Крестьянская реформа“ и пролетарски-крестьянская революция» писал: «Какая же сила заставила их взяться за реформу? Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма. Помещики-крепостники не Могли помешать росту товарного обмена России с Европой, не могли удержать старых, рушившихся форм хозяйства. Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России. Крестьянские „бунты“, возрастая с каждым десятилетием перед освобождением, заставили первого помещика, Александра II, признать, что лучше освободить сверху, чем ждать, пока свергнут снизу» (Соч., т. XV, стр. 143).

«Положение» 19 февраля сохранило за помещиками возможность дальнейшей эксплоата-ции крестьян путем внеэкономического принуждения. По «Положению» крестьянские земли объявлялись собственностью помещика, крестьянин мог получить надел земли лпшь по установленной законом норме и лишь с согласия помещика и за огромный выкуп, часто вдвое превышавший рыночную стоимость земли. При этой операции ограбления крестьянских земель пр-во взяло на себя обязательство выплатить помещикам огромную сумму—свыше 1,6 млрд. р. золотом, к-рые затем и взыскивались с крестьян под видом выкупных платежей. Всего у крестьян было отрезано св. 20% той земли, к-рой они пользовались до К. р. В Поволжьи «отрезки» достигали 40%. В целях закабаления крестьян в их наделы были включены помещичьи земли, к-рые отрезали у крестьян дорогу к их участкам, к выгонам, к водопою и т. п. Крестьяне были вынуждены арендовать у помещиков эти клинья на самых кабальных условиях. Крестьян, освобожденных с */« надела, т. н. «дарственников», было 640 т. Несколько сот тысяч дворовых также были лишены земли. Крестьянам пришлось выкупать у помещика не только землю, но и «личность». Для выколачивания выкупных платежей и налогов была введена круговая порука, были установлены ограничения при получении паспортов, были сохранены телесные наказания. При проведении К. р. на десятки лет сохранялись «временно-обязанные», т. е. сохранялись те же крепостнические отношения крестьян к помещикам.

Ленин в ст. «Пятидесятилетие падения крепостного права» так охарактеризовал «освобождение» крестьян: «Крестьяне остались и после освобождения „низшим“ сословием, податным быдлом, черной костью, над которой измывалось поставленное помещиками начальство, выколачивало подати, пороло розгами, ’рукоприкладствовало и охальничало. Ни в одной стране мира крестьянство не переживало и после „освобождения“ таких унижений и такого надругательства, как в России» (Соч., т. XV, стр. 109). На такую «волю» крестьяне ответили новыми выступлениями, подавленными военной силой (в 1861—63—1.100 случаев).

Несмотря на разорительность для крестьянства «освобождения», проводимого помещиками, все же реформа 1861 являлась шагом вперед по пути капиталистич. развития России. «Крестьянская реформа,—писал Ленин,—была проводимой крепостниками буржуазной реформой. Это был шаг по пути превращения России в буржуазную монархию... Поскольку крестьянин вырывался из-под власти крепостника, постольку он становился под власть денег, попадал в условия товарного производства, оказывался в зависимости от нарождавшегося капитала. И после 61-го года развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых старых странах Европы целые века» (Соч., т. XV, стр. 143).

Но вместе с тем сохранившиеся в результате реформы 1861 пережитки крепостничества в с. х-ве мешали развитию производительных сил страны. Эти пережитки, главнейшим из к-рых было огромное помещичье землевладение, явились основой для революционного движения в России в 19 и 20 вв.

Лит.: Ленин В., Соч., т. XV, 3 изд., Л., 1931 («По поводу юбилея», «Пятидесятилетие падения крепостного права»,«,, Крестьянская реформа“ и пролетарски-кре-стьннская революция»); Покровский М., Русская




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.