< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 512.









949    КРЕСТЬЯНСКИЙ ПАР—КРЕСТЬЯНСТВО    950

история с древнейших времен, т. IV, [М.], 1934, гл. 14 и 15; его же. Крестьянская реформа, Харьков, 1926; его же, Чернышевский и крестьянское движение конца 1850-х годов, «Историк-марксист», М., 1928, Л: 10; Крестьянское движение 1827—1869 гг., вып. 1, изд. Центр-архива, М., 1931.    А. Шестаков.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ПАР—то же, что зеленый угар.

КРЕСТЬЯНСТВО—название непосредственных мелких производителей в области с. х-ва. Социальная сущность К. и его положение в об-ве в разные эпохи так же различны, как различны способы производства и общественные производственные отношения в различных обще-ственно-экономич. формациях. При феодализме, при к-ром преобладало мелкое крестьянское натуральное хозяйство, включавшее также и производство на себя основных предметов домашнего обихода—одежды, обуви,—К. было подчинено феодалам-землевладельцам, к-рым отбывало баршину или уплачивало оброк в виде части урожая и всевозможных иных, гл. обр. натуральных платежей и повинностей. В крепостном барщинном хозяйстве К. превращается а придаток этого х-ва. Помещики наделяли крестьян небольшими участками земли, на к-рых они могли прокормить себя (создавая необходимый продукт), с тем, чтобы работать на барщине (создавая прибавочный продукт). От раба крепостной крестьянин отличался тем, что он имел свое хозяйство (хотя юридически и принадлежавшее помещику), к-рого раб совсем не имел- «Крепостник-помещик не считался владельцем крестьянина, как вещи, а имел лишь право на его труд и на принуждение его к отбыванию известной повинности. На практике... крепостное право, особенно в России, где оно наиболее долго держалось и приняло наиболее грубые формы, оно ничем не отличалось от рабства» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 367), и по-этому помещики продавали, покупали и меняли крестьян.

При капитализме К. распадается на три группы: на пролетариат, буржуазию (сельскую) и среднее и мелкое К., за счет вымывания к-рого происходит рост крайних групп. В СССР после Октябрьской социалистической революции происходило осереднячивание деревни за счет уменьшения крайних групп. По мере проведения сплошной коллективизации и уничтожения на ее основе кулачества как_ класса, по мере социалистического переустройства всего об-ва К. перестает существовать как класс прежнего

об-ва, превращаясь в тружеников бесклассового социалистического об-ва.

К. в эпоху феодзлгзиа и бурж. революций. Хоз. единицей феодальной эпохи было поместье. Слабое развитие меновых отношений делало его замкнутым, экономически изолированным от внешнего мира; поместье обслуживало преимущественно собственные потребности. Крупное землевладение нашло опору своего господства в крепостном праве. Поместье, хотя и являлось владением помещика, делилось на две части: барскую и крестьянскую. У феодала, кроме замка с усадебной землей, была и пахотная земля. Помещичьи участки земли были разбросаны среди крестьянских и обрабатывались таким же способом, как и крестьянские участки, теми же крестьянами и при помощи их же скудного инвентаря, в силу чего обработка барских и крестьянских земель производилась на основе общих хозяйственных распорядков. Крестьянская часть поместного х-ва являлась владением помещика-сеньёра, но находилась в пользовании крестьянского населения, несшего за это определенные повинности. Крепостные общины распределяли между своими членами участки земли, а лесами, выгонами и лугами пользовались сообща (т. н. альменда).

Во Франции, классической стране феодализма, К. делилось на несколько разрядов. Сервы, потомки прежних рабов, были обязаны нести сеньёру оброк и барщину «по всей воле господина». На них тяготело и право «мертвой руки», по к-рому сеньёр как владыка имущества своего крепостного в случае смерти последнего удерживал при передаче наследства известную его часть. Крепостной не мог завещать своего имущества; он не имел права продавать его или уйти с земли без воли сеньёра. Менее зависимыми крестьянами являлись вилланы и др. категории. Зависимые крестьяне, к-рые считались не лично закабаленными, но зависимыми от сеньёра только по земле, были как бы бессрочными арендаторами земли, являвшейся владением сеньёра, за что и несли повинности. Некоторые крестьяне наконец платили т. н. ценз, т. е. определенный взнос за пользование землей, н считались формально свободными. В общем правовое положение К. было чрезвычайно пестрым, но все оно было в той или иной форме зависимым от сеньёра, бывшего верховным судьей и правителем в своем поместьи. Положение К. было чрезвычайно тягостным: с тяжелой эксплоатапией сочетались бесправное положение и бесчеловечное отношение к крестьянам, вызывавшие повсеместные вспышки крестьянских волнений. Но феодальная знать легко справлялась с мало организованными и почти безоружными крестьянскими массами.

Рост товарного производства, происходивший в недрах феодального об-ва на базе обшего развития его производительных сил, явился фактором разложения феодального способа производства, что привело к существенным изменениям в организации поместного хозяйства и в положении К.

Наиболее типичны были изменения в аграрном строе в Англии, где особенно ярко проявился процесс замены феодальной эксплоатации капиталистической. Когда с развитием товарного х-ва англ. помещики-феодалы получили возможность сбывать с.-х. продукты на рынок, они всеми мерами стали стремиться к поднятию доходности своих поместий. Но этому препятствовал низкий уровень с.-х. техники, малопроизводительный крестьянский труд и сам поместный строй, при к-ром помещик в хозяйственном отношении должен был подчиняться распорядкам сельской общины—принудительной системе севооборота, системе открытых полей и т. д. Эти порядки мало беспокоили помещика в ту эпоху, когда, получая всего вдоволь натурой с крестьянина, он не особенно интересовался своей барской запашкой. Когда же у помешика появился интерес к получению возможно большего количества излишков на продажу, он начал стремиться к поднятию интенсивности своего собственного х-ва. Для этого нужен был капитал. Землевладелец-феодал находит выгодным «освобождать» крестьян от натурального оброка и повинностей путем перевода их в денежные. Этот переход приобретает повсеместный характер, являясь первым шагом к ликвидации крепостной системы.

Возможность повести интенсивное х-во побуждает помешика искать способов избавиться от хозяйственных порядков общины, к-рые силь-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.