< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 513.









951    КРЕСТЬЯНСТВО    952

но задерживали прогресс крупного х-ва. По-меншк-лендлорд стремится резко поднять доходность своего х-ва. В связи с этим у лендлордов появляется стремление захватить как можно больше земли под свое собственное хозяйство. При поддержке гос. власти происходит «огораживание» барских х-в, влекущее присвоение значит, части крестьянских земель помещиками. Зачастую помещик, не желая сам заниматься х-вом, дробил свои владения на небольшие участки и отдавал их в аренду фермерам, вкладывавшим в х-во нек-рый капитал. Это давало помещику больший доход, чем от крестьянской обработки. В таких случаях его имение становилось ' источником постоянного дохода (ренты).

Путем обезземеления К. феодалы создавали условия для интенсификации своего х-ва. Они заменяли малопроизводительный крепостной труд вольнонаемным; переводя крестьян на денежные повинности, а затем освобождая за деньги от крепостной зависимости, они в то же время лишали крестьян земли и превращали значительную часть их в батраков. Лично свободный, но согнанный с земли с.-х. пролетарий мог найти скудное пропитание, лишь продавая помещику свою рабочую силу. Этот очень длительный процесс значительно изменил состав К., произведя резкое расслоение его на небольшую группу зажиточных собственников земли, с одной стороны, и многочисленную армию малоземельной и разорившейся бедноты и батраков—с другой.

В 14 в., когда в Англии вспыхнуло крестьянское восстание У ота Тайлера, этот процесс лишь начинался. Он получил наибольшее развитие в середине 18 в., вылившись вт.н.аграрный переворот, неразрывно связанный с т. н. промышленным переворотом. Массы обезземеленного К. устремились в поисках работы в города и положили начало формированию промышленного пролетариата.

Раньше всего, еще в 13 в., перемены в положении К. произошли в Италии и затем во Фландрии. Здесь раннее развитие капитализма скорее освободило крестьян от крепостной зависимости.

В Германии ганзейская торговля послужила источником изменений в аграрном строе. И в Германии К., начавшее получать свободу от крепостной зависимости, вместе с тем начало вытесняться с земли. Этот процесс вследствие продолжительной задержки в хоз. развитии Германии, оставшейся в связи с открытием океанских путей в стороне от мировой торговли, был приостановлен феодальной реакцией. Вытеснение крестьян с земли приостановилось, но вновь вернулось и крепостное право, принявшее особенно тяжелые формы в Восточной Германии.

При натуральном х-ве, по образному выражению Маркса, желудок феодала ставил предел эксплоатации К.: помещику, полуиавшему все натурой и не имевшему возможности это сбыть, незачем было брать больше, чем он сам мог потребить. С развитием товарного х-ва все излишки феодал мор сдавать в город. Теперь помещик был заинтересован в том, чтобы получить с крестьянина как можно больше, и его жадности не было пределов.

Усиление эксплоатации ознаменовалось почти повсюду бурными крестьянскими восстаниями. Одним из первых крупных крестьянских движений в Европе было движение апостоли-ков под руководством Долъчино в 14 в. в Италии, где феодальные отношения начали разлагаться раньше, чем в других странах. Во 2-й пол. 14 в. происходили грандиозные крестьянские движения во Франции (Жакерия) и в Англии (восстание Уота Тайлера), в конце 15 в. и в 16 в. в Германии («Баш.мак», «Бедный Конрад» и особенно Крестьянская война и т. д.). Все эти восстания, различаясь по размаху, составу участников и обстановке, неизменно кончались поражением К. и жестокими репрессиями победителей. Такой исход объясняется тем', что К., не имея союзников за исключением неорганизованной городской бедноты и одиночек из высших слоев об-ва, находилось в крайне, неблагоприятных условиях борьбы. Само К. было раздроблено, и у него отсутствовало понимание своих общих интересов. Тем не менее крестьянские восстания содействовали в общем скорейшему ходу общественного развития, насильственно уничтожая разлагавшиеся феодальные отношения.

Буржуазные революции нашли опору в крестьянском революционном движении, направленном против феодализма. Здесь К. шло уже в союзе с крупной и мелкой буржуазией (напр, англ. зажиточное крестьянство гюменри, составлявшее основные кадры «железных боков») и находило поддержку в пролетариате, к-рый в то время лишь начинал складываться в класс. «Революция крепостных крестьян ликвидировала крепостников и отменила крепостническую форму эксплоатации» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., 1934, стр. 527). Но К. было использовано буржуазией в своих интересах. Лишь решительный натиск крестьянских масс на феодальные порядки ставил французскую буржуазию конца 18 в. перед совершившимися фактами и принуждал ее к более решительным шагам в сторону ликвидации остатков крепостного права. В Германии и Австрии, где революционное давление крестьянских масс было значительно слабее, буржуазия, войдя в соглашение с дворянством, сохранила крупное землевладение н ограничилась только уничтожением наиболее ненавистных для К. пережитков крепостного права.

Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, М.—Л., 1931; Крестьянские войны (Сб. ст.), изд. «Новая деревня», М., 1925 (статьи Н. Лукина, Н. Мещерякова и др.); Дживелегов А., Крестьянские движения на Западе, 3 изд., М., 1924. В. Преображенский.

К. в эпоху промышленного капитала и империализма. В борьбе против феодализма буржуазия широко использовала К. «Во всех трех буржуазных революциях боевой армией являются крестьяне... Исключительно благодаря вмешательству английского иоменри (крестьянства) и плебейского элемента городов борьба (в эпоху Английской революции) была доведена до последнего, решительного конца, и Карл I угодил на эшафот... Совершенно то же самое было в 1793 во Франции, в 1848—в Германии» (Энгельс, Предисловие к «Развитию социализма от утопии к науке»). Но, используя против феодализма революц. силу К., буржуазия старалась все плоды победы захватить в свои руки и только под давлением крестьянских масс, самочинно захватывавших помещичью землю и жегших дворянские замки, соглашалась на кое-какие уступки в пользу К. Размер этих уступок всюду определялся продолжительностью революц. периода и энергией, к-рую проявляло К. в борьбе за свои требования. Тем не менее неспособность К. вести борьбу само




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.