< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 514.









КРЕСТЬЯНСТВО    954

стоятельно и численная слабость пролетариата во время этих революций повели к тому, что К. шло под руководством буржуазии. Зажиточные и середняцкие слои К. стремились приспособить свое х-во к вновь установленным буржуазией условиям. Буржуазия и капиталисти'че-скне помещики постоянно внушали К. мысль, что революционный пролетариат, стремящийся к социализму, является непримиримым врагом К., и использовали К. как орудие против революционных выступлений пролетариата. Консерватизм К. проявлялся при парламентских выборах, когда оно голосовало за консервативные партии, но особенно сказался во время революции 1848 и Парижской коммуны. Буржуазия, проводя политику поддержки зажиточного К., в то же время создала строй жесточайшей эксплоатации п разорения беднейших слоев крестьянства, к-рые частично уходили в города, где их поглощала развивавшаяся промышленность.

С наступлением империализма положение К. резко ухудшилось. Подчинив себе индустрию, крупный капитал в поисках дополнительных источников прибылей начинает втягивать в сферу своего воздействия и с. х-во. К. становится "г. о. объектом прямой эксплоатации финансового капитала, действующего путем установления монопольно высоких цен на продукты промышленности, потребляемые К. (в частности на с.-х. машины, удобрение и т. п.), при помощи банков, путем понижения цен на продукты с. х-ва, путем финансирования плантаторов в тропических странах, посредством системы государственных налогов и пошлин, железнодорожных тарифов, сельскохозяйственной кооперации, захваченной банками под свое руководство, и т. п. Этот натиск на К. империалистическая буржуазия производит в союзе с крупными землевладельцами, с к-рыми финансовый капитал все более сращивается. Эксплоатация К. финансовым капиталом сильно отражается на положении широких слоев К., обрекая их на разорение и пауперизацию. Послевоенный мировой аграрный кризис, являвшийся составной частью общего кризиса капитализма, сопровождался растущим разорением основных масс К. Аграрный кризис переплелся с разразившимся в 1929 промышленным кризисом, что усилило процесс разорения, пауперизации и производственной деградации гигантских масс К. капиталнстпч. стран, колоний и полуколоний. Бедственное положение К. усугубляется тем, что разорившиеся крестьяне не могут найти средств к существованию и в городе, куда они устремляются в поисках возможности приложить свой труд и где они наталкиваются на застойную безработицу. В своем стремлении защитить собственные интересы от гнета финансового капитала и его государственной власти К. пытается создавать свои политич. партии, лиги и т. п. (Болгария, Чехословакия. Польша, Югославия, Канада, США и др.).

К. составляет ок. 70% населения земного шара; громадное большинство среди К.—середняки и беднота. Поэтому рост революционности К. имеет громадное значение. Но К. разрозненно, и силой, способной организовать его для революционной борьбы, является рабочий класс, гегемон революционного движения, направленного против господства эксплоататор-ских классов, против эксплоатации человека человеком. (О роли К. в революционной борьбе пролетариата см. Классы и классовая борьба).

В России пролетариату, ставшему в ходе Февральской буржуазно-демократической революции гегемоном народного движения «за хлеб, за мир, за настоящую свободу» (Ленин), удалось вместе с К. сбросить власть самодержавия, а затем в союзе с беднейшим крестьянством, при нейтрализации середняка, в борьбе против буржуазии города и деревни совершить социалистическую революцию и установить пролетарскую диктатуру. В др. странах, где пролетариату еще не удалось сплотить вокруг себя широкие массы К., организации К. разрушаются террором фашизма (Италия, Болгария, Румыния, Польша, Югославия, Венгрия) или подпадают под руководство фашизма (Германия, Австрия, правое крыло орг-ций К. в Польше, Румынии, Болгарии и т. п.).

Из крупных современных революционных движений К. нужно отметить героическую борьбу китайского К. в союзе с китайским пролетариатом и под его руководством за установление в Китае советской власти (см. Китай) и героическую борьбу испанского крестьянства в защиту демократии против фашистских мятежников.

Лит.см. при ст. Аграрный воирос,а также: Э нгельсФ., Крестьянский вопрос во Франции и Германии, М., 1922; Ленин В., Развитие капитализма в России, Соч., т. III, 3 изд., М.—Л., 1926^ Варга Е., Положение крестьянства в капиталистических странах, М., 1924; Горов М., Борьба крестьян Болгарии, М.—Л., 1927; X е в е ш и А., Венгерское крестьянство и его борьба, М.—Л., 1927; Дингл и С., Борьба крестьянства Индонезии, 31.—Л., 1927; Плетнер О., Аграрный вопроси Японии, Л., 1928; Тани Гомнэй, Крестьянство и аграрный вопрос в Японии, Л., 1928; Дингель-ш т е д т Ф., Аграрный вопрос в Индии, [Л.], 1928; Тимов С., Аграрный вопрос и крестьянское движение в Румынии, М., 1928    Ы. Мещеряков.

К. в России в феодально-крепостную эпоху.

В феодальную эпоху в истории нашей страны (9 в.—до пол. 19 в.) К. находилось в зависимости от землевладельцев-феодалов, платя им оброк п отбывая на них барщину. С 16 в. феодальная зависимость приобрела особо тяжелые формы, стала крепостной зависимостью.

В Киевском гос-ве 9—12 вв. крестьяне назывались смердами. С 9 в. феодалы начинают наступление на славянскую общину (вервь), облагая ее регулярными данями и постепенно закабаляя ранее свободных смердов. 9—1(1 вв. являются начальным периодом установления феодальных отношении, 11—12 вв. характеризуются окончательным укреплением княжеско-боярской вотчины и расширением феодального закабаления смердов. Здкупы, рядовичи, изгои, вдачи—феодально зависимые группы К. Наряду с ними существовали холопы — рабы своих владельцев, служившие в большей степени предметом торга п не игравшие значительной роли в производстве. Известны восстания феодально порабощенного населения в Киевском государстве, например: восстание 1068 в Киеве, связанное с отказом князя вооружить население для борьбы с половцами, кончившееся изгнанием князя и временной победой восставших: Киевское восстание 1113, в к-ром значительную роль играли закупы; нек-рые уступки им был вынужден сделать призванный на киевский стол князь Владимир Мономах. В Северо-Восточной Руси 12—15 вв. еще шире развивается процесс захвата феодалами крестьянских земель и распространение на К. феодальных повинностей. Грамота митрополита Киприана (1397) перечисляет разнообразные повинности К. по отношению к монастырю— пахать пашню, косить сено, печь хлеб, ставить




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.