< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 515.









955    КРЕСТЬЯНСТВО    956

тын, ловить рыбу, пригонять в определенный срок на монастырский двор телку (<яловипу>), приходить на праздник к игумену с подарками («у кого что в руках») и т. п. Феодальные повинности К. этого времени устанавливаются обычаем и не меняются пз года в год. Платеж оброка и баршпна еще связываются в это время с правом крестьянина переходить от одного владельца к другому. Крестьяне еще не считаются крепкими земле того феодала-землевладельца, у к-рого они живут и на к-рого работают.

В 1497 Судебник Ивана III устанавливает лишь один срок перехода К. от одного владельца к другому, ухудшая этим положение К. Сроком этим является «Юрьев день осенний»—26 ноября ст. ст. (за неделю до этого срока и в течение недели после него). Закон о «Юрьевом дне» подтверждается царским «Судебником» Ивана

IV Грозного (1550). Крестьяне могут уходить в этот срок от одного помещика или вотчинника к другому, заплатив ему «пожилое» и ряд других платежей. Закон о «Юрьевом дне» является мерой стеснения крестьян, признаком усиления феодального гнета. Большинство К. не может воспользоваться этим правом в силу тяжести платежей. Крушение удельной системы и образование Московского гос-ва влекут за собой обостренную политическую борьбу двух групп феодального класса—боярства и идущего к политической власти дворянства. Составной и чрезвычайно существенной частью этой борьбы является борьба за К. Опричнина—политический переворот, закрепляющий приход дворянства к власти,—тесно связана с крестьянским вопросом. Опричники свозят к себе крестьян из боярских вотчин, возвращают ранее ушедших и просто грабят крестьянское имущество. Выражение «захудал от опришнпны» часто встречается в писцовых книгах; крестьянская запашка после опричнины резко сокращается. «Юрьев день» становится невыгоден более мелким, чем бояре, помещикам-дворянам, т. к. этот срок используется крупными вотчинниками для крестьянского «своза». Отмена «Юрьева дня» и введение т. н. «заповедных лет», в к-рые запрещается крестьянский переход от одного владельца к другому, повидимому стоят в связи с мероприятиями опричнины. Первый пз известных нам «заповедных годов» падает на 1581. В это время и возникает поговорка «вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Введение «заповедных лет» связано также с тяжелым экономическим кризисом 70—80-х годов 16 в. Крестьяне бегут от усиливающегося феодально-крепостного гнета на окраины, центр страны пустеет. Растут закабаление крестьян путем «долга» помещику, приводящее в конечном счете к той же феодально-крепостной зависимости, и сближение крестьян с холопами. Пр-во Федора Ивановича вводит закон 1597 о

5-летней давности сыска бежавших крестьян. Канун 17 в. отмечен нарастанием массового движения—начинается крестьянская войцд конца 16—нач. 17 вв. Восстание К. Волоколамского монастыря в 1594—признак нарастания движения. В обстановке развертывающейся крестьянской войны Борис Годунов принимает нек-рые вынужденные и запоздалые меры, имеющие целью демагогически затормазить развивающееся крестьянское движение: указы 1601—03 отменяют «заповедные годы» и восстанавливают правило Судебников о крестьянском выходе; холопы, ушедшие от господ во время голода 1601—03, получают освобождение от холопства

Но эти меры уже не могут задержать нарастающей крестьянской войны. Ее подавление в 10— 20-х гг. 17 в. знаменует начало еще большего усиления крепостнического закабаления крестьянской массы; усиление это неизменно возрастает в течение 17—18 вв., приобретая законченные формы крепостной зависимости К.

Лениным установлены три признака крепостнических отношений, отличающих феодальнокрепостное хозяйство от капиталистического:

1) крепостное хозяйство есть хозяйство натуральное, а не денежное; 2) в крепостном хозяйстве орудием эксплоаташга является прикрепление крестьян к земле; для получения дохода (т. е. прибавочного продукта) крепостник-помещик должен иметь на своей земле крестьянина, обладающего земельным наделом, инвентарем, скотом; безземельный и безлошадный крестьянин—негодный объект для крепостнической эксплоаташш; 3) наделенный землей крепостной крестьянин лично зависим от помещика, т. к- не пойдет на барскую работу иначе, как под принуждением; система хозяйства порождает «внеэкономическое принуждение», крепостничество, юридическую неполноправность.

Крупным шагом к дальнейшему ухудшению положения К. является Соборное уложение’ царя Алексея Михайловича (1649), отменившее какие бы то ни было сроки сыска беглых крестьян и окончательно сделавшее крестьян крепостными помещика. Крупнейшая крестьянская война 2-й пол. 17 в.—восстание Разина— явилась ответом на усиление феодально-кре-постного гнета. В 18 в. происходит дальнейшее усиление феодально-крепостного угнетения К.

Барщина явилась преобладающей формой эксплоаташш, особенно в сер. 18 в. В южной земледельческой полосе 74% всех крепостных крестьян сидели на барщпне, в северной промышленной—45% на барщине и 55% на оброке. Барщина отнимала у крестьян в среднем чаще всего не менее 3 дней в неделю, а иногда занимала и сплошь всю неделю. Помещичье хозяйство, основанное на барщпне, уже работало в значительной степени на рынок, в особенности к концу 18 века.

Помещик имел право продать, заложить и променять крестьян без земли. Он вмешивался во все стороны личной жизни крестьянина, «опекая» его с целью извлечь из него больший доход, по своему произволу женил крестьянские пары, создавая себе новое тягло для экс-плоатации. Указом 1730 крестьяне лишены были права покупать и брать в заклад дворы, погреба, лавки и пр.; им было запрещено обязываться векселями и вступать в поручительство. Право суда помещика над крестьянином, возникшее еще в феодальную эпоху, приобретает в этот период законченные формы: помещик даже получает право ссылать своих крепостных без суда в Сибирь (указ 1760), в каторжные работы (указ 1765). Он сечет крестьян, сдает их в солдаты. Неугодные барину крепостные засекались до смерти. Иногда помещики у себя в имениях устраивали настоящие застенки с разнообразными орудиями пытки, штатом особых палачей и пр. Помещики проигрывали крепостных в карты, меняли на собак, устраивали гаремы из крепостных девушек и подвергали их пыткам в случае отказа удовлетворить господскую похоть. В 1767 у К. было отнято право жаловаться на помешпка, к-рый окончательно стал • царем» в своем имении, и самодержавие— диктатура крепостников—охраняло его права.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.