< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 52.









39    ИТАЛЬЯНСКАЯ МУЗЫКА—ИТАЛЬЯНСКАЯ ФОРМА ДВОЙНОЙ БУХГАЛТЕРИИ    90

Лит.: марксист.—Ф р и ч е В., Итальянская литература XIX в., ч. 1, Москва, 1916; Рубцова Г., Современная итальянская литература, Л., 1929; М о куль-с к и й С., Итальянская литература, М.—Л., 1931; идеалист.—Г а с п а р и А., История итальянской литературы, 2 тт., М., 1895—97; Оветт А., История итальянской литературы, СПБ, 1908 (др. изд.—Москва, 1922); Кардуячи Д ж., Очерк развития национальной литературы в Италии, Харьков, 1897; Веселовский А л - д р, Собрание сочинений, тт. [II—VI (серия II— Италия и Возрождение, тт. I—IV), изд. Академии наук, СПБ, 1908—19.    С. Мокульский.

ИТАЛЬЯНСКАЯ МУЗЫКА. Восприняв нек-рые элементы музыкальной культуры античного мира, И. м. получила свое развитие в эпоху средневековья (до 12—13 вв.) главным образом как искусство феодальной католической церкви <см. Церковная музыка, Хорал). Борьба между культовой музыкой католицизма и светским (гл. обр. народным) творчеством была основным двигателем развития национального муз искусства в эту эпоху. Теоретическая мысль, также замкнутая в рамки культовой музыки и подчиненная средневековой схоластике (см. Солъмизация), достигла в трудах лучших ее представителей (напр. Гвидо Аре-тинекий) некоторых положительных результатов. С 14 в. вИталии получила широкое развитие светская музыкальная культура (сначала вокальное многоголосие, затем пение с сопровождением инструментов), воплотившая в себе художественные устремления эпохи Возрождения. Постепенно Италия выдвинулась на первое место в Европе по своему влиянию на развитие муз. искусства. С конца 15 века, вовремя всеобщего господства фламандской школы, итальянская бытовая музыка поддерживала свою самостоятельность и противопоставляла полифонии фламандйев здоровую гомофонную (см. Гомофония) струю в песенных и танцоваль-ных формах (фротолла. вилланела). особенно в переложениях для лютни. До 2-й пол. 16 в. выделяются две итальянские школы, по-разному переработавшие влияние фламандцев,— венецианская и римская (см. также Палестрина). Первая из них кроме обшей для итальянской светской вокальной музыки формы мадригала и хорового пения культивирует чисто инструментальную музыку (ричеркары, токкаты, сопаты, канцоны, симфонии). На рубеже 17 века в Италии (Флоренция) возникла опера как тип сценического представления с музыкой гомофонного стиля. Первыми авторами опер были Пери, Каччини, Гальяно, в своем стремлении возродить античную трагедию создавшие произведения нового жанра. Крупнейшим оперным реформатором 17 в. был Клаудио Монтеверди, автор первой музыкальной драмы («Орфей», 1607). Огромное значение в развитии оперы имели также Чести, Кавалли (Венеция) п Ал. Скарлатти (Неаполь). Помимо оперы, переживавшей свой расцвет в 17—18 вв., в Италии развивались и другие формы сценической музыки (кантата,оратория), в к-рыхсуспехом работали композиторы Страделла, Кариссими, Дуранте и др., а также и важнейшие инструментальные формы (сюита, концерт, симфония, соната), среди творцов к-рых выделяются Тар-тини, Корелли, Вивальди, Дом. Скарлатти и др. Высокая муз. культура Италии, развитое проф. образование (первые консерватории, выдвинувшие выдающихся мастеров-компози-торов)—все это определило ведущее положение Италии (гл. обр. в 16—18 вв.), оказавшей

■ ильнейшее влияние на развитие муз. искус-тва в Европе. В 18 веке в Италии создается новый оперный жанр— опера-буфф—с ярко выраженным протестом против напыщенности и условности придворной оперы с мифологическими сюжетами. Опера-буфф—это детище молодой крепнущей буржуазии — совершила триумфальное шествие по всей Европе, производя революцию в оперных театрах. К концу 18 в. Италия, оставаясь «поставщицей» музыкантов (главным образом придворных), в отношении муз. творчества постепенно отходит на второй план, уступая ведущую роль Германии, Франции и России. Но в европейских муз. центрах главную роль играют еще итальянцы: Керубини, Спонтини в Париже, Чимароза в Вене, Сарти, Паэзиелло в Петербурге. В 1-и половине 19 века из итал. композиторов выделяется Россини. Его творчество явилось вершиной развития итал. оперы-буфф («Севильский цирюльник», 1816) и положило, с другой стороны, начало новой «большой» романтической оперы («Вильгельм Телль», 1829). В последней опере находят свое выражение итальянские национально-освободительные тенденции, особенно ярко проявившиеся в операх Беллини и молодого Верди. Оперное творчество Верди сыграло огромную роль в эволюции европейского муз. театра всего 19 в. Его последние оперы («Отёл-ло», «Фальстаф») свидетельствуют о растущем стремлении к муз. реализму, к-рое особенно проявилось в оперном творчестве т. н. веристов (см. Веризм)Леонкавалло, Масканьи, не сумевших однако выйти за рамки грубой натуралистичности и мелодраматизма. Талантливейшим представителем этого направления явился Пуччини. Значительное место в истории итал. оперы 19 в. занимает также Доницетти (1797—848), многочисленные мастерски написанные оперы к-рого, полные вокально-виртуозного блеска и яркой мелодики, пользовались огромным /спехом.

Почти до конца 19 в. история И. м. сосредоточивается гл. обр. в области оперы. К началу

20 в. внимание композиторов снова начинают привлекать инструментальные формы и вокальная лирика (романс). Начало века выдвигает имена Малипьеро Пицетти, Казелла. Наряду с усвоением европейских художественных традиций новейшие итальянские композиторы замыкаются в рамки ограниченного нацшнатаз-ма с характерными архаистическими тенденциями. В последнее десятилетие в Италии выдвинулся композитор Респиги; его оперное и симфоническое творчество является откровенным выракешим фал.1стской идеологи» в музыке.    в. Ферман.

ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА(11ериЬЫ1са Начала), 1802—05—республика в Северной Италии, включавшая Ломбардию и область Новары, с гл. гор. Миланом. В нее была преобразована Бонапартом б. Цизальпинская республика (1797—802). Состояла под диктаторской властью Бонапарта, объявившего себя ее президентом. После установления во Франции империи И. р. вместе с Венецией и некоторыми другими землями в Северной Италии была превращена в Италийское королевство с королем Наполеоном.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ФОРМА ДВОЙНОЙ БУХГАЛТЕРИИ—особая форма учета хозяйственных операций, состоящая из двухкратной записи произведенных операций в книги: хронологическую—журнал и систематическую—главную. Записи каждой отдельной операции производятся по мере их выполнения. В позднейшее время форма эта видоизменена введением вспо-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.