< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 522.









КРИЗИС    970

8 изд., стр. 65). Лишь по мере того, как завершается процесс превращения рабочей силы в товар,а производство товаров становится производством ради получения прибавочной стоимости К из возможности превращаются в действительность.

Основой К. является противоречие между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением. Это противоречие получает свое проявление в «антагонизме между пролетариатом и буржуазией» и «между организацией производства на отдельных фабриках и анархией производства во всем обществе» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, М.—Л., 1931, стр. 274 и 276). Обе эти формы проявления основного противоречия находят свое выражение в К. Поскольку капитал и са-мовозрастание его стоимости являются конечной целью и основным мотивом развития производства, постольку «капитализму присуще, с одной стороны, стремление к безграничному расширению производительного потребления, к безграничному расширению накопления и производства, а, с другой стороны—пролетари-зирование народных масс, ставящее довольно узкие границы расширению личного потребления» (Ленин, Соч., 3 изд., т. II, стр. 400). Развитие этих закономерностей капитализма приводит к относительному перепроизводству, т. е. к противоречию «между колоссальным ростом производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платежеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты все время стараются держать в пределах крайнего минимума» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 нзд:, стр. 350). К. характеризуется резким сокращением спроса, падением цен, сокращением производства, банкротством предприятий, особенно мелких и средних, разрушением производительного аппарата, ростом безработицы, сокращением заработной платы работающих. В период К. происходит «насильственное выравнивание всех противоречий буржуазной экономики» (Маркс, Теории прибавочной стоимости, т. II, ч. 2, Партиздат, 1932, стр. 186).

Первый К. разразился в 1825 в Англии, где раньше, чем в других странах, установился промышленный капитализм. Затем в 1836 и 1847 последовали К. в отдельных странах. В 1857 разразился первый мировой К., охвативший ряд главнейших капиталистич. стран, а затем—в 1866, 1873, 1882—83, 1890, 1900—01, 1907, 1920 и 1929. К., производя разрушительные действия в экономике капиталистич. стран, вместе с тем несет с собой и возможность экономия. выхода из К. внутренними силами капитализма. Сокращение производства и резкое падение цен способствуют рассасыванию товарных запасов, а банкротства технически слабых предприятий, снижение заработной платы понижают издержки производства. Благодаря этому процесс сокращения производства замедляется и приостанавливается. К. переходит в новую фазу—депрессию. Обострение конкуренции в период К. и депрессии ведет к техническим изменениям производства, к расширению и обновлению основного капитала, что в свою очередь приводит к оживлению в производстве средств производства, а далее к подъему и расцвету всей хозяйственной жизни, к-рый впоследствии завершается новым К. Будучи начальным и конечным пунктом хозяйственного цикла (см. Цикл хозяйственный), К. является исходным моментом «для крупных новых вложений капитала» и «дает новую материальную основу для следующего цикла оборотов» (Маркс, Капитал, т. 11,8 изд., 1935, стр. 122), что означает усиление концентрации и централизации капитала. Происходит относительное увеличение капитала, затрачиваемого на средства производства, по сравнению с капиталом, затрачиваемым на наем рабочей силы. Усиливается абсолютное и относительное обнищание рабочего класса. Т. о. выход из К. внутренними силами капитализма вместе с тем означает усиление противоречия между пролетариатом и буржуазией. Создание же более высокой материальной основы делает каждый последующий К. более разрушительным (о деформации цикла см. Цикл хозяйственный).

Особой разрушительной силы К. достигли в период общего К. капитализма. Так напр., К., начавшийся в 1929, «является самым серьезным и самым глубоким кризисом из всех существовавших до сих пор мировых экономических кризисов» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 352). Особенность этого К. состоит в усилении его неравномерности по отдельным странам и отраслям, остроте, исключительной длительности и глубине, в переплетенпи промышленного и аграрного К.

Буржуазные экономисты и с.-д. теоретики, выступая в качестве апологетов капитализма и отрицая необходимость революционного свержения капиталистич. строя, пытаются «теоретически» обосновать возможность бескризисного развития капитализма. Так, Туган-Бара-новский считал, что причиной К. является диспропорциональность отраслей производства, устранение к-рой возможно якобы в пределах капитализма. Гнльфердпнг, основываясь в объяснении К. на диспропорциональности отраслей производства, утверждает вместе с тем, что монополии в эпоху империализма, устраняя конкуренцию, анархию н диспропорциональность производства, ведут к «организованному» капитализму, мирно перерастающему в социализм. Н. Бухарин писал, что К. возникают из диспропорциональности общественного производства, смыкаясь в объяснении К. с Гиль-фердингом. Каутскпй считает причиной К. «недопотребление», утверждая, что капиталисты и рабочие одинаково страдают от К. По его мнению, путем повышения жизненного уровня рабочих можно избежать К. при капитализме. Подобным утверждением он отвлекал рабочий класс от революционной борьбы. Роза Люксембург считала, что К. является результатом не внутренних противоречий капитализма, а отношения капитализма к его «внешней» среде, т. е. к «третьим лицам»—крестьянству. По ее мнению, реализация всего продукта при наличии только капиталистов и пролетариев была бы невозможна, а поэтому крестьянство, благодаря существованию к-рого (по мнению Розы Люксембург) делается возможной реализация продукта, она считала реакционной силой, задерживающей крушение капитализма. Наряду с этим, признавая факт разорения крестьянства, она приходила к выводу о возможности автоматического краха капитализма.

Победившая в СССР социалистическая система х-ва покончила со всеми противоречиями капитализма, в том числе и с основным проти-







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.