< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 523.









971    КРИЗИС—КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА ОБЩИЙ    972

воречием между капиталистическим присвоением и общественным характером производства—источником анархии производства и К. В СССР господствует плановая система х-ва. Между тем вредители и агенты фашизма— троцкисты, отождествляя законы развития капитализма с законами развития социализма, доказывали невозможность бескризисного развития советского х-ва, пытаясь этим обосновать неизбежность реставрации капитализма.

Лит.: Маркс К., Теории прибавочной стоимости, г. II, ч. 2, М.—Л., 1932; Ленин В., Соч., 3 изд., тт. II и III; Сталин И., [Доклады на XVI и XVII съездах партии), в его кн.: Вопроси ленинизма, 10 изд.. [Москва], 1935.    И. Сазонов.

Кризис аграрный, как и промышленный, является капиталистическим К. перепроизводства и в основе своей имеет противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистпч. формой присвоения. Сопротивление земельных собственников снижению земельных рент и приспособлению к новому уровню производительности труда в с. х-ве вызывает особенную длительность аграрного К. (см. Земыъная рента).

Аграрные К. в отличие от промышленных не характеризуются строгой периодичностью, или цикличностью. В истории капиталистического с. х-ва было два всеобщих мировых аграрных К. Аграрный К. конца прошлого столетия был по преимуществу зерновым и европейским, но довольно сильно поразил и с. х-во США, в особенности в 90-х гг. Аграрный К. длился с 1873 до 1895—96 и протекал во время трех пром. циклов, усиливаясь в фазах пром. К. и смягчаясь в фазах пром. процветания.

Об аграрном К. конца прошлого столетия Ленин писал: «Аграрный кризис нарушил и продолжает нарушать прежнее благополучие капиталистического землевладения п капиталистического сельского хозяйства. Капиталистическое землевладение до сих пор брало все большую и большую дань с общественного развития и закрепляло высоту этой дани в земельных ценах. Теперь ему приходится поступаться этой данью. Капиталистическое сельское хозяйство брошено теперь в то же состояние неустойчивости, которое свойственно капиталистической промышленности, и вынуждено приспособляться к новым условиям рынка» (Соч., т. II, 3 изд., стр. 471).

Послевоенный мировой аграрный К., смягчившийся в годы относительной, частичной стабилизации, принял особенно острые формы в годы переплетения аграрного К. с промышленным. В этот период аграрный К., как указывал Сталин на XVII партсъезде, охватил все страны мира и все без исключения отрасли с. х-ва. привел к разорению, обнищанию и деградации колоссальные массы крестьянства в колониальных и капиталистич. странах. Современный аграрный К. протекает на базе углубляющегося общего К. капитализма. Хроническая недогрузка производственного аппарата, постоянная массовая безработица, громадное послевоенное обнищание широких масс трудящихся— все это не создает условий для возрастания платежеспособного спроса на с.-х. товары. Вот почему переход пром-сти к депрессии особого рода и нек-рое оживление е пром-сти не вызвали сколько-нибудь значительного смягчения К. аграрного. Положение среднего и мелкого крестьянства еще более ухудшилось. Запасы все еще стоят на высоком уровне. Мировые запасы пшеницы с 553 млн. бушелей в 1929 уменьшились до 481 млн. блтпелей в 1932 и до 325 млн. бушелей в 1935 после двух лет засухи, уничтожившей значительную часть урожая заокеанских стран. Цены на с.-х. товары в большинстве стран еще далеки даже от уровня

1929. Средняя годовая цена бушеля пшеницы в Чикаго в золотых центах упала с 122,88 цента в 1929 до 52,88 цента в 1932; в 1935 она поднялась ЛИШЬ ДО 63,48 Цента.    Р. Левина.

КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА ОБЩИЙ—заключительная фаза эпохи империализма, период войн и революций, ведущих к гибели капитализма, период мировой социалистической революции. К. к. о. возник на почве империалистской войны 1914—18. «Война (1914—1918) потрясла всю систему мирового капитализма и положила начало периоду общего кризиса» (Программа Коминтерна)

Характеризуя сущность общего кризиса капитализма, Сталин на XVI партсъезде указал, что «империалистская война и ее последствия усилили загнивание капитализма и подорвали его равновесие, что мы живем теперь в эпоху войн и революций, что капитализм уже не представляет единственной и всеохватывающей системы мирового хозяйства, что наряду с капиталистической системой хозяйства существует социалистическая система, которая растет, которая преуспевает, которая противостоит капиталистической системе и которая самым фактом своего существования демонстрирует гнилость капитализма, расшатывает его основы.

Это означает, далее, что империалистская война и победа революции в СССР расшатали устои империализма в колониальных и зависимых странах, что авторитет империализма в этих странах уже подорван, что он не в силах больше по-старому хозяйничать в этих странах.

Это означает, дальше, что за время войны и после нее в колониальных и зависимых странах появился и вырос свой собственный молодой капитализм, который с успехом конкурирует на рынках со старыми капиталистическими странами, обостряя и осложняя борьбу за рынки сбыта.

Это означает, наконец, что война оставила большинству капиталистических стран тяжелое наследство в виде хронической недогрузки предприятий и наличия миллионных армий безработных, превратившихся из резервных в постоянные армии безработ-н ы х, что создавало для капитализма массу трудностей еще до нынешнего экономического кризиса и что должно еще больше осложнить дело во время кризиса» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., 1934, стр. 352).

VI конгресс Коминтерна, давая развернутую характеристику К. к. о., делит его на три периода: первый—период острейшего кризиса капиталистической системы и непосредственных революционных выступлений пролетариата. Этот период, кульминационным пунктом к-рого был 1923, закончился победой СССР над внутренней и внешней контрреволюцией и поражением пролетариата в зап.-европ. странах. Это поражение являлось исходным пунктом второго периода К. к. о., периода частичной и временной стабилизации капитализма. Наконец третий период, начало к-рого относится к 1927—28, характеризуется новым резким обострением противоречий капиталистич. общест




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.