< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 531.









987 КРОКІ1—КРОЛИКИ 988

КРОКИ' (франц.)—1) набросок рисунка; 2) наскоро набросанный план местности, выражающий ее общий характер и выделяющий наиболее важные для преследуемой цели местные предметы.

КРОКОДИЛОВА РЕКА—то же, что Лимпопо.

ром; лапы и уши короче, длина тела до 45— 50 ел, вес до 2—3 кг; окраска различная, преобладает серая с желто-бурым. Домашние К., Ь. с. (^отезИсиэ, выведены от дикого К.;

1—ппоискиП (бабочка), 2—ангорский, 3—фландп (мясной), 4—горностаевый, 5—дикий

КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ—притворные слезы жестокого человека. Это поговорочное выражение связано с древней легендой о слезах, якобы проливаемых крокодилом при пожирании жертвы.

КРОКОДИЛЫ, Сгососііііа —подкласс пресмыкающихся; ящерицеобразные животные с длинным приплюснутым телом (до 10 ж) и окостенелыми кожными пластинками на спине. Приспособлены к жизни в воде, хорошо плавают и ныряют. На сушу далеко от воды не заходят, вылезают на отмели греться на солнце. Трусливы и хищны; гл. пища—рыбы и др.

водяные животные; известны случаи нападения на домашних животных и людей. Откладывают в песок или прибрежный ил яйца—от 20 до 100 шт. Живут до 100 и более лет. Водятся в жарком поясе Африки, Америки и Азии. В сухой жаркий период времени в Африке и холодный в Сев. Америке впадают в спячку, при этом часто зарываются в ил. В древнем Египте (и теперь кое-где в Юж. Азии) были предметом поклонения; откармливались в прудах при храмах, бальзамировались (мумифицировались). Теперь истребляются как вредные и хищные, а также из-за кожи (идет на выделку) и мускусных желез; мясо и жир туземцы употребляют в пищу. За поел. 50 лет истреблены в Нижнем Египте.

См. Аллигаторы, Гатюлы.

КРО'КУС, Crocus—род растений из сем. касатиковых с клубневидным корневищем (корнеклубнем)и одиночными цветами. В Советском союзе—на юге, в Крыму и на Кавказе. Некоторые разводятся как декоративные. К роду К.

■ относится и шафран.

КРОКУС — абразионный материал естественного или искусственного происхождения. К. железный представляет тончайший порошок окиси железа; К. хромовы й— окись хрома. Применяется для полировки стекла, металлов, драгоценных камней и т. д.

КРОЛЕВЕЦ—гор. Черниговской обл. УССР, станция ж. д.; 12,9 т. ж. (1935). Около К. залежи высокосортных фосфоритов. МТС.

КРОЛИКИ, Lepus caniculus—грызуны из сем. Еаячьих; похожи на зайца, но меньше разме-родина последнего—берега и о-ва Средиземного м., откуда он расселился по Зап. Европе. К. известен с глубокой древности. Он очень плодовит, живет обществами в холмистых местностях, роет норы, питается растительной пищей, очень вредит рытьем нор и уничтожением молодых побегов. При сильном размножении дикие или одичавшие К. становятся бичом земледелия. Так, несколько пар К., завезенных ок. 60 лет тому назад одним любителем охоты в Австралию, настолько там размножились, что опустошили громадные районы, и потребовалось сооружение забора поперек почти всего материка (стоившего более 50 млн. р.), чтобы защитить сельскохозяйственные районы от дальнейших нападений К. Как домашние животные К. стали разводиться с 16 в. Особенно развита сейчас культура К. во Франции, Бельгии, Голландии и Англии. Мясо К. белого (а не темного, как у зайца) цвета, весьма питательно н может быть разнообразно использовано. Шкурка идет на мех, шерсть—на фетровые и трикотажные изделия, пух (ангорского К.)— на вязаные изделия, кожа — на кожевенные изделия. Навоз кроликов служит ценным удобрением.

Мировая продукция кроличьих шкурок достигает 400 млн. штук и занимает первое место в пушно-меховом балансе. В дореволюционной России кролиководство было развито мало— поголовье К. составляло ок. 70 т. Развитие кролиководства в СССР энергично началось в 19127, с ввозом племенных К. и созданием сети племенных питомников. После обращения ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30/У1 1931 о развитии животноводства и постановления ЦК ВКП(б) от 8/У 1932 о развитии кролиководства в пром. р-нах культура К. сильно возросла. В мировом пушно-меховом балансе К. занимает до 60%. В СССР продукция К. со 160 т. в 1927 поднялась до 22 млн. шкурок в 1934. Из 50 известных пород К. в СССР плановыми признаны 8 пород: венский голубой, венский белый, шиншилла, шампань, русский горностаевый, фландр, белый великан и ангорский пуховой. Во всех р-нах СССР разводится венский голубой, шиншилла, шампань, фландр и белый великан. Из других пород: белый венский—преимущественно в южных и средних зонах РСФСР, по всей Украине и в Крыму; горностаевый—на севере и в средней полосе Союза ССР; ангорский—




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.